Аватар пользователя Татьяна Федоркова

В Харькове – индейцы

Специфические костюмы, головные уборы из перьев, индейские украшения, этнические музыкальные инструменты. На улицах Харькова выступают потомки инков, носители языка кечуа из Южной Америки.

На Привокзальной площади, возле здания отделения связи в Харькове, каждый вечер — концерт.


Уличные музыканты — эта группа называется Indios — с традиционными для своих мест произведениями и собственными композициями путешествуют по миру, чтобы познакомить людей с культурой предков.

Они уже объездили Европу, были в Китае, а после путешествия по Украине (коллектив в стране уже третий раз) планируют посетить Россию.

Indios создали братья Фредди и Маурицио — они родом из Южной Америки и владеют языком инков — кечуа (Qhichwa).

Сейчас в группе четверо: братья-основатели, Джулио — он, как и Фредди c Маурицио, родом из Эквадора, но учится в Харькове и неплохо говорит по-русски — и примкнувший к ним Серёга, местный — как объясняют в группе, друг и любитель индейской музыки.

Ещё в группе есть Рене, он из Боливии, и пока что с группой не выступает.

«Фредди — из города Отaвало. Я из города Санто-Доминго. В наших городах достаточно популярна такая музыка, все её знают, все слушают. Фредди очень гордится родной музыкой. Я тоже очень горжусь», — говорит Джулио.

Слева направо — Фредди и Джулио

В Украину потомки индейцев приехали летом, в Харькове они живут с ноября.

«Когда мы приезжаем в любую страну, сначала смотрим на самые важные города. Если возможно получить разрешение на то, чтобы играть на улице, мы играем. Если нет, выбираем другой город», — слова Фредди переводит с испанского языка Джулио.

Два месяца коллектив (по согласованию с районными администрациями) пел и танцевал на улицах Харькова.

За это время в YouTube появилось множество любительских видеозаписей: съёмки выступлений группы в сквере на площади Свободы, на Привокзальной площади и даже в районе Центрального рынка.

В комментариях на форумах люди недоумевают (мол, что за народ?) и одновременно восхищаются необычной музыкой.

Из-за февральских морозов выступления под открытым небом приостановили. К концу месяца, когда потеплело, музыканты снова вышли на улицу.

«В каждой песне — разные чувства, мы пытаемся их передать. Это традиционная музыка для нашей местности. Мы хотим познакомить вас с нашей страной и культурой. Показать, что мы живые, что мы существуем. Некоторые песни на испанском языке, некоторые на языке кечуа», — рассказывает Фредди.

«У них на родине есть люди, которые сохраняют язык. Без языка, без письменности всё потеряется. Поэтому люди сохраняют, разговаривают между собой», — объясняет Джулио.

Публика в Харькове ничем не отличается от людей из других городов Украины или мира, считает Фредди.

«Для нас нет разницы. Везде всегда воспринимают хорошо, относятся хорошо. Иногда всё зависит от погоды. Летом люди хотят танцевать, двигаться. Зимой — не так», — рассказывает участник группы.

Джулио признаёт: некоторые зрители, слушатели выступающих индейцев всё же не понимают. За время интервью с «МП» к группе подошли, как минимум, трое нетрезвых.

Один из них, к примеру, спросил, почём шкура лисы — часть декора «сцены» индейцев.

«Некоторые думают, что вот если мы говорим по-русски, то мы русские. Я общаюсь на русском, учу языки. Фредди учит язык, общаясь с людьми на улицах. Смотрит фильмы на русском. То же самое с украинским. Он говорит по-чешски, по-английски, немного по-французски, по-итальянски», — объясняет Джулио.

Кочующие по городам индейцы живут у друзей или снимают жильё. Заработок получают от продажи дисков со своей музыкой и настоящих южноамериканских сувениров — их они изготавливают сами.

«Люди помогают. Многим очень нравится. Один раз к нам приходил человек, разговаривал на португальском. Я его понял, говорил с ним. Один американец в Харькове подошёл к нам. Ему очень понравилось. Благодаря этому мы продолжаем дальше», — утверждает Джулио.

Этот мужчина пришёл задолго до начала выступления.

Музыканты поживут в Харькове ещё приблизительно месяц.

Индейцы выступают возле отделения связи на Привокзальной площади — примерно с 17.00 до 19.00-20.00, а на выходных поют и танцуют возле Центрального рынка.

После Харькова Indios планируют поехать в Одессу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.