Аватар пользователя Филипп Дикань

Пропавшие грамоты. В архиве Харьковской области воруют документы?

Из Государственного архива Харьковской области пропал ряд ценных документов, утверждают местные краеведы. Нынешний случай — не первый.

Время от времени новостийные ленты и программы сотрясают известия о краже, скажем, картин всемирно известных художников. Пять с половиной лет тому назад шок вызвало сообщение о пропаже из Эрмитажа — одного из крупнейших и известнейших музеев мира — 221 экспоната. Что говорить о менее крупных собраниях, а тем более архивах, которые посещает куда меньше народу, чем музеи.

Может быть, именно в силу такой тихой работы, малой публичности — большого потока посетителей нет — новости о пропажах документов из хранилищ встречаются крайне редко. По крайней мере последний нашумевший случай в Украине произошёл в конце 2004 года. Тогда в подаренных Виктором Януковичем во время его первой президентской избирательной кампании одному из музеев документах по истории Украины сотрудники Львовского государственного исторического архива с удивлением обнаружили «родные» бумаги. В ходе проверки выяснилось, что документы расхищали предыдущие лет семь. Сейчас, похоже, вот-вот вспыхнет скандал в Харькове.

На прошлой неделе с письмом к директору Государственного архива Харьковской области Людмиле Момот и к директору Харьковского частного музея городской усадьбы Андрею Парамонову, многие годы сотрудничающему с архивом, обратился краевед Николай Дуда. Он утверждал, что на российском сайте коллекционеров «Молоток. Ру» появились предложения о продаже чертежей четырёх храмов Харьковской губернии: в слободе Конопляновка Старобельского уезда (1902 г.), слобод Низшая Верхнесумка и Бобрик — обе Лебединского уезда (1906 г.), а также в слободе Луки Сумского уезда (1906 г.).

Чертежи храмов, приведённые в книге «Православные храмы и монастыри Харьковской губернии 1682-1917. Альбом-каталог»:

Слобода Конопляновка Старобельского уезда

Слобода Низшая Верхнесумка Лебединского уезда

Слобода Бобрик Лебединского уезда

Слобода Луки Сумского уезда

Первый документ хранился под шапкой ГАХО Ф.4, оп. 139, ед. хр. 699. Продавец под ником happy_star17 просил за каждый по 200 долларов. Как говорит Андрей Парамонов, по крайней мере один из них — чертёж храма в Луках — может «потянуть» на 2000 долларов, поскольку в этой слободе был Чехов, там есть музей писателя, а его имя добавляет цену практически любой исторической вещи, хотя бы косвенно с ним связанной. То, что это оригиналы, не может быть сомнения, утверждает Парамонов. Стоит только сравнить фотокопии этих чертежей в книге «Православные храмы и монастыри Харьковской губернии 1682-1917. Альбом-каталог», изданной Харьковским частным музеем городской усадьбы в 2007 году, со сканами на сайте «Молоток». Сходится каждый изгиб, каждая буковка. На форуме сайта «Всероссийское генеалогическое древо», где и обратили внимание на сходство документов, предлагаемых к продаже и хранящихся, по идее, в архиве, сообщили, что лоты продавец выставил 24 января. Сейчас их там уже нет — их сняли 17 февраля, после того, как об этом узнали журналисты.

Андрей Парамонов написал заявление в харьковскую городскую прокуратуру. Там он упомянул ещё об одной пропаже — четырёх карт земской почты с почтовыми маршрутами 1896 года, очень ценных и дорогих документов: Харьковской губернии, Сумского, Волчанского и Лебединского уездов (ГАХО Ф. 3, оп. 282). Они могут стоить, по словам Парамонова, несколько тысяч долларов. Исследователь рассказывает, что работал с ними в 2008 году. Карты успели напечатать в книге Виталия Кацмана «Земская почта Харьковской губернии. 1868-1918». Когда же Парамонов вновь запросил карты в 2011-м, их уже не было. Архивное дело, где они находились, было расшито. Директор музея городской усадьбы говорит, что за три года до того сделал фотокопию всего дела, где эти четыре карты есть. Парамонов сообщил об этом руководству архива, однако после внутреннего расследования дело просто перенумеровали да хранителей поменяли местами, хотя необходимо было заявить о пропаже в милицию.

Карты земской почты, приведённые в книге «Земская почта Харьковской губернии. 1868-1918»:

Обложка дела с картами земской почты

Карта Харьковской губернии

Карта Сумского уезда

Карта Волчанского уезда

Карта Лебединского уезда

Парамонов уже сталкивался с украденными из архива Харьковской области документами. В своё время, рассказывает он, ему попалась в руки рукопись «Экономические примечания на Харьковский уезд» 1782 года, которая, как оказалась, была заявлена архивом в розыск. Когда установили, что это тот самый разыскиваемый документ, его немедленно вернули законному владельцу в областной архив.

Директор архива Людмила Момот ситуацию пока не комментирует. Говорит лишь, что в архиве сейчас работает внутренняя комиссия. Сегодня директор должна доложить о результатах проверки одному из заместителей председателя областной администрации — Василию Хоме, который курирует областной архив. А с середины марта, сообщила Людмила Момот «МедиаПорту», читальный зал архива будет закрыт в связи со сверкой документов. Как надолго — пока неизвестно; по словам директора, работники архива ещё не определились с объёмом работы. Возможно, читатели не смогут знакомиться с документами до 1 августа.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.