Аватар пользователя Инна Вареница

Пешком от Азова до Соловецких островов и обратно

За год семь тысяч километров — расстояние до Арктического бассейна и обратно в Украину — путешественник Сергей Гордиенко пройдёт пешком. В дорогу он взял тележку со снаряжением, а для защиты от диких животных — нож. На маршруте турист планирует установить две памятные таблички.

Одиночная экспедиция Сергея Гордиенко стартовала 16 января. Начальный пункт — посёлок Седово Донецкой области — родина капитана Георгия Седова, который в 1912 году организовал первую русскую экспедицию к Северному полюсу. Своё путешествие Гордиенко посвящает столетию экспедиции Седова.

За 25 дней Сергей Гордиенко прошёл 500 километров — до Харькова. Где дал пресс-конференцию для журналистов и рассказал о путешествии. За год он собирается дойти до Соловецких островов и вернуться обратно. Весь маршрут составляет семь тысяч километров. Путешественник принципиально не пользуется транспортом: по суше передвигается исключительно пешком, а водоёмы намерен пересекать на каяке.

Маршрут: посёлок Седово (Донецкая область) — Харьков — Белгород — Новгород — Кемь — Белое море (бассейн Северного Ледовитого океана) — Соловецкие острова — Онежский полуостров — р. Онега — Белое озеро — р. Волга — Цимлянское водохранилище — р. Дон — Азовское море — посёлок Седово.

В память о капитане Седове турист установит табличку на Соловецких островах. Там же он установит ещё одну табличку.

Сергей Гордиенко, путешественник: «Вторая — это табличка, посвящённая Петру Калнышевскому. Это наш последний кошевой атаман Запорожской Сечи, который почил, собственно, в Соловецком монастыре, приняв впоследствии монашество. […] Она (табличка — ред.) будет установлена на камнях Соловецких островов вблизи самого монастыря».

Путешественник везёт две капсулы, наполненные землёй с родины капитана Седова: одну он оставит в Архангельском музее освоения Арктики, а вторая будет утоплена в устье реки Северная Двина — именно оттуда началась экспедиция Седова.

Из личных вещей для похода длинною в год Гордиенко взял только самое необходимое: одежду, снаряжение и продукты на первое время. Потом еду будет либо докупать по дороге, либо пользоваться «дарами природы» — ловить рыбу, собирать ягоды.

Чтобы было легче передвигаться, свой рюкзак турист везёт на тележке-рикше, которую сам же собрал. Колёса для конструкции он взял велосипедные, поэтому повозка очень лёгкая.

За десять лет путешествий Гордиенко прошёл с этой тележкой 60 тысяч километров

Путешественник-одиночка говорит, что занимается изучением тактики и психологии выживания. Несмотря на холода и длину маршрута, считает, что одному справляться с трудностями легче, а погода вполне приемлемая.

Сергей Гордиенко, путешественник: «Самоконтроль очень сильный, и ты никогда не решишься на какую-то авантюру. Там, допустим, перепрыгнуть какую-то, скажем, трещину, которая сто метров глубиной и так далее. Ты, естественно, обойдёшь. Пусть ты потратишь сутки, но ты будешь знать, что с тобой ничего не произойдёт. В группе всегда есть надежда на подстраховку, мы перестаём контролировать себя. И, в большей степени, если мы опытнее, чем товарищ, мы контролируем его. Это приводит к ошибке. И, собственно, зачастую люди гибнут именно в группе […] Минус 25 — минус 40 — это вполне приемлемые температуры для нашей территории с давних времён. […] Просто нужно подходить к этому, скажем, правильно, профессионально, нужна одежда, которая не позволит нам замёрзнуть».

Правильной одеждой для холодов турист называет лыжные костюмы, одежду из флиса, а обувь должна быть непромокаемой — лучше с мембраной Gore-tex внутри.

Среди опасностей в пути — дикие животные. Для защиты Гордиенко использует только холодное оружие, ранее, говорит, упражнялся с мечами. Огнестрельное оружие не берёт принципиально. К тому же, после пулевого ранения животное ещё может напасть. Несколько лет назад во время одного из путешествий, рассказывает Гордиенко, встретил медведя, животное преследовало его две недели и всё-таки напало.

Сергей Гордиенко, путешественник: «Я был почти готов, что он (медведь — ред.) сожрёт, потому что я был не в состоянии что-либо делать. Во-первых, он постоянно не давал мне спать. Представляете, две недели, сна практически нет, я не мог нормально питаться. Он просто появлялся — уходил, его задача была запугать […] Моя тележка меня спасла. Потому что он нападает сзади, он должен сломать позвоночник. И первый прыжок — это на тележку. Получается, что у неё сломалось первое колесо, она ушла, дышло ударило ему по подбородку. У меня было импровизированное копьё — это штык. […] Мне удалось развернуться и нанести ему удар. Я нанёс ему смертельную рану. Но, скажем, если бы это был выстрел, у медведя ещё был бы какой-то шанс приблизиться, убить меня. Я сидел там возле его трупа часов шесть, у меня ноги не поднимались. Это шок, у меня по-детски онемели. Мороз был где-то минус два градуса, шёл снег, и я совершенно не замёрз. Мне было жарко…»

Приёмы защиты от животного

 

Жить в населённых пунктах во время путешествия Гордиенко не будет — только ночёвки в палатках и только в одиночку. Но в его планах есть несколько встреч с администрациями городов, которые находятся на его маршруте, лекции для студентов и встречи с местным населением.

Путешествие завершится 16 января 2013 года в посёлке Седово.

Сергей Гордиенко (1958 г.р.) называет себя профессиональным путешественником, специалистом по экстремальному одиночному выживанию; историком-исследователем, миграциологом, этнографом, странствующим философом, писателем. Является действительным членом ЮНЕСКО и ООН, академиком международной Академии устойчивого развития общества и личности, действительным членом Украинского географического общества и почётным членом Национального географического общества США, академиком Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, доцентом Киевского университета туризма, экономики и права.

Видео: Денис Фесенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.