Аватар пользователя Полина Мирер

Недоразумение с гостеприимством

Концерт органистки Хироко Иноуэ в Харькове чуть не сорвался. Причина — недоразумение, которое обернулось позором. Это слово используют она и её коллега родом из Харькова Тарас Багинец, который и посоветовал ей харьковский Органный зал в качестве площадки. Руководитель филармонии Юрий Янко вину признаёт, но считает, что проблема раздута: филармония принесла извинения, ситуация неприятная, но не смертельная. «Зачем, — говорит, — будоражить общественность».

Органистку Хироко Иноуэ, которая должна была выступить 11 февраля в Харькове, утром не встретили на вокзале. Об этом стало известно после поста «Харьковчанки» на форуме. Она подробно описала, как «спасала» Хироко от холода. Поезд из Донецка, где гостья выступала накануне, пришёл в Харьков в 5.00. Как выяснится позже, у водителя филармонии, который живёт в Покотиловке, не завелась старая филармоническая «Волга» — и он не приехал. Директор Юрий Янко уверяет, что водитель вызвал такси, но оно тоже подвело — опоздало.

В это время Хироко, не найдя встречающих, начала звонить по всем телефонам. В итоге выяснила, что ей нужно ехать в Органный зал. Она поехала туда, но, по словам самой Хироко, вход оказался закрыт. Дальше она пыталась попасть в гостиницу, но брони не было — сама не просила заказывать номер: планировала день провести за инструментом, затем концерт, а на вечер — билеты домой. Хироко даже сегодня, пять дней спустя, говорит, что филармония «опозорились на международном уровне». А в тот момент вообще решила отменить концерт и уехать.

Но в итоге не уехала. «Харьковчанка» — её зовут Елена — узнав от знакомых о ситуации, пригласила Хироко к себе домой. Музыкант согласилась и уезжать передумала. Концерт состоялся.

Хироко Иноуэ

«Я играла разнообразную музыку. Помимо Баха, без которого просто органный концерт не может быть, я играла английских композиторов в первом отделении, второе отделение было посвящено французским и японским композиторам. Я всегда стараюсь показать многогранные возможности органа, ведь орган — уникальный и универсальный инструмент», — говорит Хироко. О Харькове, концерте, зрителях воспоминания самые добрые.

А вот представителями филармонии Хироко очень недовольна. Больше 10 лет органистка Калининградской филармонии, японка по происхождению, Хироко Иноуэ выступает и гастролирует — такого, говорит, с ней ещё не случалось.

«Возможно, случаются всякие ситуации, но как себя вела при этом филармония, это просто невозможно умом понять. Непрофессионально и нечеловечно», — говорит Хироко. «Орищенко (Олег Орищенко, первый заместитель директора филармонии — ред.), да, он тысячу раз извинился, хотя всё ещё объяснял для меня непонятные причины о каком-то водителе и поломке машины», — вспоминает органистка.

Конец истории. Концерт состоялся. После концерта филармония её отправила на такси: сначала к Елене, от неё Хироко вечером уехала домой.

После того, как история с не-встречей выплыла, благодаря вышеупомянутой записи на форуме той самой Елены (под ником «Харьковчанка»), которая принимала органистку, неприятная ситуация получила продолжение. Всё то, что происходило дальше, уже связано даже не столько с Хироко, а с органистом другой российской филармонии, в Екатеринбурге, Тарасом Багинцом и директором филармонии Юрием Янко.

Информация с форума стала поводом для нескольких публикаций в харьковских СМИ. Прочитав комментарии руководства филармонии, Багинец возмутился. Директор Юрий Янко виноватым назвал Тараса. Органист считает, что сделал всё, что должен был. Предложил коллеге выступить, накануне сообщил в филармонию все вводные, в том числе и время её приезда. Всё, говорит, дальше не его забота (хотя в итоге он тоже участвовал в субботних телефонных переговорах и именно он сообщил Елене-«Харьковчанке» о Хироко).

«Мне ничего не стоит переговорить с коллегой-органистом, порекомендовать его в Харьковскую филармонию и даже пояснить, почему в моём родном городе в филармонии предлагают столь унизительные условия для выступления; наконец, могу убедить приехать и выступить. Но не в моих силах выполнять за сотрудников филармонии их работу — встречи, проводы, доставка, проживание, репетиции, документы, гонорары. Этим всем должна Харьковская филармония заниматься. Это её прямые обязанности. Она за это деньги за билеты со слушателей собирает», — вот цитата из официального письма, которое органист написал 14 февраля.

Тарас Багинец


Багинец настаивает: он не был менеджером Хироко. Не брал за работу деньги, не должен был организовывать её приём в Харькове.

Хироко эту информацию подтверждает. «У меня нет менеджера. Обычно так происходит договорённость. Какие-то залы городов, которые заинтересованы меня пригласить, они напрямую мне звонят или пишут по e-mail и договариваются о датах, условиях. В этот раз мне предлагал Тарас два концерта в Украине... Я знаю, что если Тарас мне предлагал, то здесь всё на 200 процентов прочность, как сказано, так и будет. Это было многие годы так», — поясняет органистка.

«Она ведь не первая, кто приезжал по моей протекции в Харьков! — возмущён Багинец. — Больше дел с филармонией иметь не буду. Сколько раз не встречали, сколько раз не провожали, просто не было таких случаев, чтобы человек отменял концерт».

Тарас Багинец считает, что, если бы перед Хироко извинились и при встрече в дальнейшем были к ней внимательны, а харьковчанку, приютившую её, отблагодарили, вся неприятность ситуации сгладилась бы.

Директор филармонии Юрий Янко признаёт вину принимающей стороны, но находит оправдания и других виноватых. «Единственная вина — не смогли продублировать транспорт. Но если бы у неё была заказана гостиница тем человеком, который её сюда посылал, а это Тарас Багинец, а теперь он говорит, что не имеет к этому отношения», — заявил Янко.

Юрий Янко

Он считает, что история «выеденного яйца не стоит». Всё, что могла филармония сделать, сделала. Утверждает, что лично днём в субботу разговаривал с Хироко (о чём она, видимо, забыла — ред.), извинялся и уговаривал её не отменять концерт.

«Нормальная ситуация, она всё это восприняла нормально. Мы выполнили все абсолютно просьбы, о чём нас только ни просили. Кроме того, мы принесли тысячу извинений. Она отыграла нормально концерт, всё прошло хорошо. А Багинец с «Харьковчанкой» («ник» Елены на форуме — ред.) раздули это до невероятных масштабов. Это не скандал, а недоразумение», — считает Янко. Теперь он уверяет, что, если бы ему позвонили раньше, лично бы встретил гостью на своей машине. А отсутствие протекции Багинца для Харькова большой потерей он не считает, тем более, что даже Хироко, по словам директора филармонии, претензий к филармонии не имеет.

От автора.
Очень не хотелось вдаваться в хронологию. Сколько времени не заводилась машина? Почему был закрыт вход? В котором часу, сколько раз, кто и кому звонил? У этой истории хороший конец, но неприятный осадок. Тарас Багинец и Юрий Янко сказали друг другу всё, что хотели. Органистке Хироко Иноуэ Харьков запомнился не только негостеприимством, но и понимающими слушателями и новыми знакомыми.

И уже неинтересно не только, «почему «нет»; неинтересно даже, что «сделали для того, чтобы «да».

Просто теперь придётся вести «отгрузку с учётом вчерашних суток».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.