Аватар пользователя Наталья Кутянина

Блеск и нищета украинской буржуазии

Пригласили как-то меня, скромного украинского предпринимателя, в налоговую инспекцию... Не очень обнадёживающее начало, правда? Продолжение будет не лучше.

Претензия была одна: «Вы зарегистрированы плательщиком НДС, но налог этот не платите».

Ели-пили, веселились...

Да, не плачу. Поскольку плачу по «упрощенной системе», единый налог, 6% с оборота. И «осуществляю не облагаемые налогом операции».

Для непосвящённых: НДС (налог на добавленную стоимость) действует на таможенной территории Украины. Все, кто работают на экспорт, — имеют нулевую ставку этого налога (предполагается, что государство таким образом стимулирует экспорт). Поэтому сумму налога, которую они заплатили при приобретении товара у производителя — государство обязано им возместить, вернуть.

Но меня, «поставщика услуг», это никак не касается. Мы просто «не-плательщики НДС». «Покупка мозгов» в Украине по закону НДС-ом не облагается. Соответственно, и не возмещается.

Вот у налоговой претензия и возникла. Счет НДС есть, движения средств на нём — нет. А раз так, то — или платите вместо 6% — 10% (это для внутриукраинских, не экспортирующих предприятий), или... «ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ заплатите на счет НДС».

— Я ж экспортер, валюту в страну привожу, должны же у меня быть хоть какие-то преимущества?

— Да мы тут со знакомыми разговаривали... Знаем, сколько программисты зарабатывают!

И что же вы знаете, господа налоговики? И совпадают ли наши с вами знания? Давайте-ка сверимся.

Посчитали

Фирма на едином налоге оборота больше 1 000 000 гривень в год зарабатывать не может. Не имеет права.

В фирме работает 12 человек. Из них девять — программисты. Остальные: бухгалтер (он же отдел кадров, он же завхоз, он же менеджер по документации, он же специалист по связи с гос.органами aka юрист) и переводчик (для онлайн-связи в международных конференциях и помощи при оформлении документации). Плюс обязательный инвалид (по закону, если на предприятии работает больше восьми человек — хоть из-под земли его вырой да поручи протирать контакты).

Исходя из разрешённого нам в год заработка в миллион гривень, имеем 83 300 гривень в месяц.

Из них сразу вычитаем 6,3% (6% — упомянутый уже налог с оборота, а 0,3% — это комиссия банка при конвертации валюты).

В остатке 78 080 гривень.

Выплатили аренду за офис и связь — ещё 6000 гривень долой.

Из оставшихся 72 080 гривень вычитаем 36,77% — это налог на зарплату.

Остаётся 49 372 гривни. Дадим фору налоговикам и прибавим к ним 42% суммы единого налога, что было справедливо ДО принятия нового Налогового кодекса; это составит 83,3 х 6% х 42% = 2.1, то есть к указанному остатку приписываем 2 100 гривень. Получаем 51 472 гривни.

И продолжаем подсчёт расходов: 2000 гривень (минимум) на ведение офиса, ремонт техники, комплектующие, подписку периодики, услуги банка, вода, кофе/чай, сахар... на самом деле, много больше, но ограничимся двумя тысячами.

Делим оставшиеся 49 472 гривни на 12 человек — и получаем по 4 122 гривни 67 копеек в месяц.

Нет, это пока не «на руки». Следует ещё вычесть из этих денег подоходный налог и социальный взнос 18,01%.

Вот теперь «на руки». 3 380 гривень. Невзирая на квалификацию.

Стоит ли упоминать, что специалист в области IT («Information Technology» англ., «Информационные технологии», — ред.) не оценивается меньше, чем 12 000 гривень? Стоит ли, господа налоговики, кроме цифр, ещё и словами подчеркнуть, что данная зарплата на рынке труда — неконкурентоспособна? И, наконец, стоит ли попросить вас отдельно поискать здесь дивиденды владельца фирмы? Позвоните, если найдёте, искренне буду рада...

Ну хорошо, скажете вы, кто ж вам, убогим, доктор. Зарабатывайте больше!

Именно так часто думают программисты, пришедшие студентами, обучившиеся, после чего «делающие ручкой» хозяевам-неумехам...

Да, видимо, неумехи. Для того, чтобы найти больше работы, нужны свободные деньги, которых никогда не было.

Заказы из США проходят через две, а то и три консалтинговые фирмы, каждая из которых отбирает от начальной цены свой процент. В результате из ставки в $45 в час нам достаётся $10.

Зато за эти деньги мы имеем долгосрочные (более 4-х лет) контракты, интересную и не нудную работу, не тратя время на бесконечные поиски работы мелкой.

Конечно, вы можете возразить: существует же и не «упрощённая», а «общая» система, где не надо платить 6% с оборота. Однако 2% вы, господа налоговики, обязательно с меня струсите, даже если я буду в убытках.

Можно ещё воспользоваться услугами частных предпринимателей на едином налоге, и я, конечно же, была бы последней дурой, если бы этим не пользовалась.

Но и при любом из перечисленных вариантов моё предложение в силе: если вы всё же найдёте дивиденды хозяев — звоните, буду благодарна.

Вы всё ещё думаете, что в этой фирме работают полные идиоты, не умеющие подобрать деньги, которые валяются под ногами? Знаете, я уже согласна. Я тоже устала закрывать все дырки из своего дохода. Деньги ведь делю я. Значит, я во всём и виновата.

Не хочу! Не хочу больше зависеть от жадных американцев, хочу всё делать сама.

И тут недавно... Выхожу из дома и вижу: на расстоянии 25 метров от метро выстроились 75 торговых павильонов, новеньких, красивых, под ключ. Вот он, шанс!

Вывеска «Продажа торговых павильонов», на «красной линии», на основной трассе города! Настоящее пенсионерское счастье! Сейчас заведу своё личное, ни от кого не зависящее дело и буду на дивидендах почивать! Бегу...

— Барышня, по чём павильончик?
— 16 500 гривень за один квадратный метр.

Павильоны десятиметровые, то есть, за весь — 165 000 гривень.

— А кто продаёт-то?

В ответ — скороговорка, то ли «Аудиоцентр», то ли «Экоцентр»... толком не расслышала.

— Надеюсь, с землёй?
— С какой стати? За аренду земли отдельно, ещё 250 в месяц за квадрат.
— А вот тут, вижу, электричество проведено, проект есть? А то, знаете, оборудования наставлю, а пожарник разрешения на работу не даст.
— Это вас не касается, все разрешения у нас есть.

Хорошо. Начинаю считать: 165 000 гривень за павильон сразу. Оборудования (прилавки холодильники, кондиционер, обогреватель, не дай бог, ещё и воду провести, весы, кассовый аппарат) — всё вместе никак не меньше 80 тыщ потянет.

2 500 в месяц за аренду земли, 1000 — на электричество. Двух продавщиц надо брать, меньше 4000 гривень платить бессмысленно — или спать будут, или левым товаром торговать, — значит, 8000 + 36,8% = 10 944 (это только зарплата).

Итого, 245 000 одноразовых вложений и 14 444 гривень ежемесячных. Регистрируюсь «Частным предпринимателем 3-ей группы» (5% с оборота), разрешённый годовой оборот — до 3 000 000 гривень.

Беру кредит, если повезёт, под залог квартиры и павильона (а он у производителя $7000 стоит).

245 000 гривень дадут под 25% годовых, то есть, это к расходам ещё 5 100 гривень в месяц.

Итого: издержки в месяц (14 444 + 5 100) приблизительно 19 600 гривень.

Тааак... И сколько же я могу наторговать?

Предположу наценку в 20%. Рассчитываем, как и в первом случае, от обратного: 3 000 000 — 5% = 2 850 000 х 20% = 570 000 : 12 = 47 500 гривень. Столько я могу выторговывать в месяц. Или 1583 грн в день. 47 500 — 19 600 = 27900 в чистой прибыли! Ого! Да я буржуй!

А смогу ли, и как долго?

Оглядываюсь вокруг... В ста метрах — супермаркет «АТБ» («Техноярмарка» съехала из-за нерентабельности), чуть подалее — торговый центр «ЭКОмаркет», бывший «Китайский», небольшой «Таргет», ещё куча павильонов на противоположной стороне. Ну и рядом с «моим» ещё 74 стоят... Приуныла.

И по округе — сплошные объявления «Сдам в аренду» — от готовых торговых площадей до офисов в больших строениях.

Чем же торговать, чтобы отбою не было? Бреду в знакомый киоск за овощами.

— Ну что, как настроение? Вон у вас сколько конкурентов скоро объявится...
— Да кто это купит, вы что! Эту ж землю купил владелец [бренд известной торговой сети], но ему до ЕВРО-2012 запретили что-то крупное строить, так что после ЕВРО все эти павильоны снесут!

Прослезились

...А ведь я первым делом и подумала, что этот аттракцион невиданной щедрости, ряд красивых павильонов — это для и до ЕВРО, уж больно они «глаз режут»... Теперь всё встало на свои места — и привычная картина мира восстановилась. Пойду-ка я своей дорогой, да по пути печенюшки для своих мальчиков куплю...

А с вами, господа налоговики, так дальше и будем жить. Выставляйте липовые претензии, получайте липовые налоги. Потому что это и есть бизнес по-украински.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.