Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Еврообман

На интернет-сайтах продаются места в несуществующий кемпинг к чемпионату Евро-2012. Цена на размещение в двухместной палатке «на улице Полевой в посёлке Коммунист Харьковского района» — от 700 гривень за ночь. Услуга пользуется спросом: если верить информации одного из сайтов, продвигающих Kharkov Football Fans Camp, последние брони были из Германии и Канады. Городские власти предупреждают о мошенниках. Милиция проверяет.

Места в палаточный «городок» под Харьковом на время матчей Евро предлагают на сайтах Tentresorts.com, Booking.com, Ammeo.com.

По информации портала «Tent Resorts», кемпинг «KHARKIV Football Fans Camp» расположен на улице Полевой (адрес — в оригинале: KHARKIV, Kharkiv reg., Polevaya Str., 61001, Ukraine).

Такая улица есть в городе Харькове, недалеко от стадиона «Металлист». Но существующего кемпинга и даже намёка на него на этой улице нет.

Расценки — следующие: одноместный навес — 23 евро/сутки, двухместный — 75 евро/сутки.

Тент, в котором поместится от одного до 6 человек, обойдётся в 500 евро/сутки. Даты заездов: 7—18 июня 2012.

«Полная стоимость заказа взимается в день бронирования и не подлежит возмещению».

Похожая информация опубликована и на сайте Booking.com. Здесь можно выбрать подходящий пользователю язык.

Место расположения кемпинга здесь указано точнее: улица Полевая, посёлок Коммунист Харьковского района Харьковской области. (На самом же деле улица Полевая находится за границами посёлка, но недалеко от него).

«Этот временный кемпинг расположен в 17 км от футбольного стадиона «Металлист» в Харькове. Кемпинг был специально создан для гостей, приезжающих на Чемпионат Европы по футболу 2012 года. В нём ведётся круглосуточная охрана и установлены палатки с напитками», — сказано о кемпинге на сайте.

«В каждой палатке кемпинга Kharkov Football Fans Camp есть два походных коврика и два тёплых спальных мешка. Кроме того, на территории кемпинга установлены общие душевые кабины и туалеты.

На протяжении всего дня в кемпинге Kharkov Camp можно заказать напитки и закуски. Также работает экскурсионное бюро, сотрудники которого могут предоставить информацию о местных достопримечательностях и общественном транспорте.

В 15 минутах ходьбы находится вокзал Рохань. До Харьковского аэропорта, центра Харькова и шоссе M03 — 20 км», — так описан на сайте туристический палаточный городок.

(Ошибка в слове «Рогань» («Рохань») есть только в русской версии сайта. Если выбрать украинский вариант, «Рогань» написано верно)

Цены — от 770 до 7700 гривень за палатку в сутки.

В киевском представительстве компании Booking.com говорят: «Всё, что опубликовано на сайте, является реальностью». Но отмечают: в общении с прессой — некомпетентны. Советуют писать на электронную почту в центральный офис. Оттуда ответ на запрос «МедиаПорт» пока не получил.

Та же информация, что и на предыдущем сайте, размещена на портале Ammeo.com.

Чтобы зарезервировать палатку, во всех случаях нужно обозначить данные о себе, ввести тип и номер кредитной карты.

Харьковским чиновникам о существовании таких предложений рассказали представители Нидерландов — они приезжали в Харьков в конце января.

Представители городского Департамента по подготовке к Евро информацию проверили и заявили: ничего подобного в Харькове нет и не будет. Официальные места под кемпинги согласованы. «Оранж-кемп» для голландских болельщиков организуют на территории Журавлёвского гидропарка. Болельщикам из Германии и Дании предлагают Октябрьский гидропарк и Алексеевский лугопарк.

Александр Попов, вице-мэр по вопросам Евро-2012: «Мы прозванивали один из этих вариантов, вместе с Александром Нечипоренко, нет там никакого лагеря и глава местного поселкового совета не слышал об этом ничего. Улица там есть, но ни лагеря, ни возможностей, ни договорённостей там нет. И, кстати, это очень обеспокоило представителей голландцев, которым уже продали определённое количество мест в этом лагере — и очень недёшево продали».

Сколько человек воспользовались подобными услугами, городские власти не знают.

Александр Нечипоренко, директор Департамента по подготовке к Евро-2012: «Неизвестно, сколько людей купили. На сайте нельзя посмотреть. Были резервирования из Китая, Канады. Не только голландцы. Пока нет заявлений реальных, никто не может ничего сделать. Нет пострадавших, нет обращений».

Городские власти обратились в правоохранительные органы — милицию и управление СБУ.

«По статье 97 КПК Украины мы обязаны принять информацию, рассмотреть. Сайты — не украинские. Они находятся на территории Европы. Обращений, заявлений от пострадавших нет. Пока мы можем только объявить, что информация не соответствует действительности», — объясняет руководитель Центра общественных связей облуправления МВД Лариса Волкова.

В процессе подготовки материала «МедиаПорт» получил ответ на запрос в компанию «Tent Resorts» — одну из тех, которые предлагают кемпинги на улице Полевой.

«МедиаПорт» интересовался, кто отвечает за размещение в обозначенном кемпинге, знают ли представители компании об обращении городских властей в правоохранительные органы — и предусмотрено ли возмещение суммы на случай, если кемпинг к Евро так и не появится.

«TENT RESORTS Ltd специализируется на предоставлени временных мест проживания в мире большого спорта и других массовых мероприятий и обладает обширным опытом в предоставлении таких услуг.

С учётом опыта предыдущих лет и партнёрства с туристическими агентствами и спорта, в настоящее время у нас есть запросы на размещение палаток в Украине, а также в Харькове.

Опубликованная информация на сайте http://www.tentresorts.com является частью изучения спроса, которое инициировано нашей компанией. Изучение показало, что спрос на такие услуги в Харькове, по различным причинам, не так велик, как в других принимающих городах. Это может быть связано с культурными различиями фанов из разных стран, а также с привычками и особенностями их коллег из Нидерландов, инициировавших создание собственного «оранжевого лагеря» в Харькове.

Важно отметить, что для каждой услуги, заказанной на сайте http://www.tentresorts.com будет предложена альтернатива, над которой компания TENT RESORTS Ltd в настоящее время работает. Незначительной части клиентов, которые не согласятся на предложенную альтернативу, средства будут полностью возвращены», — заверил в письме представитель компании Vygintas Gasparavicius.

Городские власти предлагают иностранным болельщикам свою помощь. Вице-мэр Александр Попов, к примеру, предлагает писать ему лично.

«Я по собственной инициативе сказал руководителю делегации (Нидерландов — ред.): «Вы можете мне просто в электронном виде сбрасывать те предложения, которые вам поступают, и я в течение суток максимум буду вам давать информацию. Есть такое или нет». И я буду за эту информацию нести ответственность. Других вариантов просто нет. Это должна быть постоянная связь между ассоциациями болельщиков, они очень организованные, — голландских, немецких болельщиков. Все, кто собирается сюда к нам приехать. И городской властью, которая несёт определённую ответственность за то, что происходит в городе. Но только, если это будет взаимная связь», — говорит Попов.

А на официальном сайте Департамента Евро-2012 опубликовали предостережение о возможных случаях мошенничества. На страничке есть раздел «Где остановиться» и информация об официальных туроператорах чемпионата.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.