Аватар пользователя Павел Кондратов

Московский карнавал

Москва, четвертое февраля. Яндекс дает -22, электронный термометр возле метро -18. В погоде как в политике — никому верить нельзя. Сколько бы ни было — очень, чрезвычайно холодно.

Выходим из метро, топаем в плотной медленной толпе метров двести — к рамкам металлоискателей. Воюющая страна: вход на демонстрации, на вокзалы, в театры и аэропорты — через рамки. Здесь рамок много — они перегораживают проспект сплошной цепью и даже, похоже, работают. Возле каждой рамки — полицейские, совершают пассы ручными металлоискателями и наскоро обыскивают. Ну что, от нас не убудет, лапайте.

После массажа попадаем собственно на демонстрацию. Здесь посвободнее. Настроение приподнятое, многие улыбаются, фотографируются. Натыкаемся на мальчика с ноутбуком. Сидит прямо на дороге и что-то через юэсбишный 3G модем в сети сосредоточенно ищет. Вокруг мальчика — пятачок свободного пространства. Во-первых дружелюбная толпа его деликатно обходит — зачем человеку мешать, во-вторых — мальчика радостно фотографируют. Ни разу не Ходынка.

В темпе народного гуляния проходим дальше. Фотографируем самодельные плакаты и прелестных москвичек. Юннату на заметку — девы все как одна в отличном расположении духа, смеются и с удовольствием позируют совершенно незнакомым фотографам. Лучшего места для знакомства в вечно спешащей, напряженной и отчасти даже угрюмой Москве нет, не было и не будет. Так что если вас интересует познакомиться — узнавайте дату следующего митинга и бегом на поезд.

Плакаты — отдельная песня. Москва — бесспорная столица креатива в бывшем СССР. Тех, кто выходит на митинги, уже окрестили креативным классом. Креативщики в креативной столице — сливки сливок. Потому плакаты, которые они придумывают специально для митингов — откровенно радуют. Я человек простой, мой личный фаворит — «Путин ЖиВ» (жулик и вор, стало быть).

С гуляющей публикой обгоняем партийные манипулы — плотные колонны организованных партийных активистов с партийными флагами и партийными же лозунгами. Флаги, флаги. Имперки (черно-желто-белые триколоры) националистов, черные — анархистов, черно-красные неопознанных мной радикалов. Оранжевые, синие, белые, красные. Много всяких. Держутся своих, не смешиваются и, похоже, конфликтовать не собираются. Трогательно.

Догоняем большую группу с радужными флагами. Здесь меньше партийного порядка и больше праздника. Над головами реет «Квир спасет мир». Геи, лесбиянки +. Похоже, это шествие для них — тот самый гей-парад, который им наглухо запрещают проводить городские власти. Они радостны, как дети и дружелюбны, как никто. Мы их тоже любим, весело машем, идем дальше.

На площадь выходим к самому началу митинга. Здесь уже народу полно и к сцене не пробиться. Выступающих не видно — слишком уж сцена далеко, зато отлично слышно — из динамиков. Слышно-то их слышно, только, похоже, никто особенно не слушает. Народ пришел себя показать, на людей посмотреть, свое отношение к властям продемонстрировать. А политинформации им на фиг не нужны, в крайнем случае — они их в интернете прочтут.

Гуляем, фотографируемся, фотографируем колоритных демонстрантов. Из динамиков пронзительное сопрано Жени Чириковой объявляет выступление ВИА десантников с песней о Путине. К десантным группам у меня сложное отношение еще со времен «Голубых беретов» — я их уважаю, но на дух не переношу. Потому считаем нашу культурную программу завершенной и вливаемся в ручеек демократической общественности, которая через Большой Каменный мост, мимо Кремля направляется к метро. Уже на мосту слушаем Парфёнова и Шевчука. Ну вот и всё, собственно, вот и митингу конец.

Что можно сказать в завершение: было позитивно. На небольшое время Москва (от станции метро Октябрьская до Болотной площади) превратилась во вполне европейский город, где народ креативен и дружелюбен, улыбается друг другу и друг за друга горд. И где есть место всем — и националистам, и геям, и радикальным коммунистам, и либералам из ПАРНАСа. На самом деле — это уникальный и очень полезный опыт для России — идти в общей колонне для достижения общих целей.

Плохая новость для властей: это меньше всего похоже на угрюмое политическое действо. По настроению и поведению участников — это что-то вроде карнавала. А значит, народу не надоест. Народ будет ходить снова и снова, придумывать новые лозунги, сочинять забавные костюмы и звать друзей. А когда просечет фишку с девушками, которую я вам эксклюзивно открыл выше — под желающих придется всё Садовое кольцо выделять, не менее.

Добьются ли демонстранты ухода Путина? Наверное, нет. Они для этого слишком расслабленны и дружелюбны. Но это и неважно. Москва получила свой карнавал, совмещённый с русским маршем, первомайской демонстрацией, гей-парадом и Днем Королевы в Амстердаме. Будет клёво, если это войдет в традицию.

А Путин... ну что Путин. Кто там вспомнит о Путине на тридцатом ежегодном Московском Карнавале.

Фоторепортаж (Светлана Бутовская): Москва, 4 февраля 2012, митинг на Болотной площади.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.