Аватар пользователя Полина Мирер

Анонсы-2012

Двадцать открытий и событий в Харькове в 2012-м году. «МедиаПорт» решил не подводить итоги, а составить план работы на будущее.

Чего ждать в наступающем году в Харькове, если верить обещаниям чиновников? Итак, анонсы-2012:

1. Проект транспортный

Новые поезда Hyundai уже в мае 2012 года начнут возить харьковчан в Киев за 3,5 часа. Скоростные машины Украина заказала в Корее как раз под Евро-2012. Презентовали поезда 20 декабря в Корее. И уже в феврале их должны доставить в Украину.

2. Проект пограничный

Расширить пограничный пункт «Гоптовка», чтобы быстро пропускать туристов из России и обратно во время Евро-2012, должны таможенники и пограничники к маю. Стоимость работ — 69 миллионов 797 тысяч 955 гривень. Количество полос для транспорта, который проезжает через границу, увеличится с 15-ти до 23-х, а пропускная способность пограничного пункта — в два раза.

3. Проект зелёный

Идея, что общественный транспорт в городе должен быть одного цвета, была озвучена в начале 2011 года. Сначала город ещё в 2010-м получил первые автобусы ЛАЗ зелёного цвета, оформленные так к Евро-2012. Тогда мэр объявил курс на «озеленение» автобусов. В ноябре 2011-го директор Департамента транспорта и связи Сергей Дульфан озвучил новый план: весь транспорт, который заходит на территорию города Харькова, должен в 2012-м году стать зелёного цвета.

4. Проект подземный

Станция метро «Победа» должна быть сдана в эксплуатацию до конца 2012-го. Сроки всё время переносили по тривиальной причине — отсутствие денег. Последнее слово — и мэра, и губернатора — конец 2012-го. И то, если правительство не подведёт с финансированием.

5. Проект надземный

Переход над проспектом Гагарина перешёл в список 2012-го года из обещаний 2011-го. Надземную конструкцию с лифтом начали монтировать летом как альтернативу опасному пешеходному переходу и обещали достроить и запустить до конца 2011-го. Но то работу системы перепроверяли, теперь ищут того, кто будет обслуживать мост над проспектом.

6. Проект дорожный

Проспект Гагарина — главная магистраль Харькова — должен предстать в своём окончательном виде перед автомобилистами. Улицу ремонтируют ежедневно и еженощно. Последний слой покрытия дорожники обещают положить весной, чтобы за зиму проезжая часть не испортилась и была готова к потоку футбольных фанатов, которые поедут из аэропорта в центр города. Проспект с отличным покрытием, которое останется и после Евро-2012, должен компенсировать постоянные перекрытия движения 2011 года и 100 миллионов бюджетных денег.

7. Проект спортивный

Стадион «Олимпик» Харьковского государственного высшего училища физической культуры №1, расположенный в районе Пятихаток, должен быть готов в первом полугодии 2012 года. Это «запасной аэродром» для тренировок одной из команд, которые приедут в Харьков играть в рамках группового тура Чемпионата Европы по футболу. Чиновники мэрии не исключали, что от реконструкции стадиона придётся отказаться, но 8 декабря училище культуры заключило договор о реконструкции, которую будет финансировать Нацагентство по вопросам подготовки к Евро-2012, с ООО «Стальконструкция» на 11 миллионов гривень.

8. Проект парковый

Парк «Победа» на Салтовке откроют в 2012 году. Сюда весной 2011-го привезли старые аттракционы из парка им. Горького.

Аттракционы собрали, и они начали работать ещё в конце лета, председатель администрации Московского района Олег Товкун планирует сделать парк «Победа» на европейском уровне.

9. Проект развлекательный

Нашумевшая реконструкция парка им. Горького началась в феврале 2011-го. Геннадий Кернес лично курирует строительство, лично обещает харьковчанам, что парк будет не просто парк, а настоящий Диснейленд. Бесплатный. 35 аттракционов, необычные декорации, видеонаблюдение, недешёвое ограждение — на всё это горсовет решил потратить 20 миллионов евро. В парке уже появились первые качели-карусели. Откроется чудо развлекательной индустрии не позднее 1 июня 2012 года.

10. Проект центральный

Площадь Конституции должна быть реконструирована до 1 декабря 2012 года. Согласно проекту реконструкции, на площади появится новый памятник — летящая Украина-Ника, исторический музей повернётся к Сумской «лицом»: фасад, считавшийся задним, обновят. Танки, которые стояли за каменными Героями Революции, уже перенесли к Бурсацкому спуску. Новый внешний вид площади будет стоить бюджету порядка 20 миллионов гривень.

11.Проект скульптурный

Украина-Ника — памятник в честь Независимости Украины — займёт то самое центральное место на площади Конституции. Создавать скульптуру будет Александр Ридный. Он уже начал работать над изваянием символа независимости, но устанавливать памятник будут не раньше весны 2012 года.

12. Проект монументальный

Памятник Героям революции — до этого года давно в городе не называли его настоящим именем. «Пятеро вышли из ломбарда», «четверо несут холодильник» — но никак не «монумент в честь провозглашения советской власти в Украине» — говорили о нём харьковчане. В начале года власти окончательно решили: памятнику на этом месте не быть. Летом его разобрали на части. В мэрии пообещали: каждый камень будет пронумерован, и скульптуры соберут в первоначальном виде на новом месте — в сквере Советской Украины.

В бюджете города на 2012 год обозначилась стоимость разборки-переноса-сборки памятника — 3 миллиона гривень.

13. Проект символический

«Градусник» над выходом из станции метро «Исторический музей» обещают вернуть на место в начале 2012 года. В конце декабря его сняли для переделки. Второй раз за год. Первый ремонт был серьёзный: изменился размер, цвет, оформление, подсветка. Второй — мелкие исправления: чиновникам не понравились размеры герба и тон обрамления часов.

14. Проект зоологический

Приют для бездомных животных по пр. Гагарина, 358 обещают открыть в Харькове в мае 2012 года. В приюте, по планам мэрии, можно будет поселить 500 животных.

15. Проект ядовитый

Меланж — опасное вещество, которое хранится в военной части в Шевченковском районе, должны вывезти из региона до июня 2012 года. Всего на территории военной части хранится 5 тысяч тонн меланжа. По данным начальника главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимира Росохи, меньшую часть вывезли в 2011-м, а 3,5 тысячи тонн планируется отправить в Польшу, где их утилизируют. Сделать это необходимо, так как в 2012-м истекает срок хранения опасного вещества.

Меланж — это смесь серной и азотной кислот с большой концентрацией последней — до 90%. Попадание меланжа в открытое пространство представляет серьёзнейшую угрозу.

16.Проект интеллектуальный

Технополис «Пятихатки» включили в нацпроект «Город будущего» и обещают открыть в 2012 году. Этот проект представляет собой структуру, которая будет заниматься научно-технической деятельностью. Облгосадминистрация поясняла свою задумку: в Пятихатках находится крупнейший в Украине центр ядерной физики и физики твёрдого тела — Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт», осталось только объединить учёных.

17. Проект душистый

Теплицы на миллион цветов пообещали разбить власти в 2012 году. Теплицы должны обеспечить городские клумбы разными цветами. Первые четыре должны быть построены до конца 2011 года в районе улицы Весёлой, а остальные цветники, которые обеспечат город 900 тысячами цветов, — в следующем году. Строительство цветников будет стоить 3,5 миллиона гривень.

18. Проект территориальный

Харьков должен стать больше в 2012 году. Городской совет уже не один год занимается расширением границ города. На данном этапе остались согласования местных, районных советов, мэрии, обладминистрации и Верховной Рады. По информации директора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяны Овинниковой, в черту города войдут: части Циркунов, Песочина, участки в конце Салтовского шоссе, земли со стороны Алексеевки, Пятихаток и весь МЖК «Интернационалист».

19. Проект мемориальный

Памятные доски артистке Людмиле Гурченко и пианисту Владимиру Крайневу должны появиться в 2012-м в Харькове. Как увековечить память выдающихся харьковчан, обсуждали порядка полугода и отложили на следующий год. Предполагается, что памятная доска харьковчанке Людмиле Гурченко, которая умерла 30 марта 2011 года, будет установлена на здании Мариинской гимназии на улице Рымарской, где она училась.

29 апреля 2011-го не стало известного музыканта Владимира Крайнева. Мемориальная доска его памяти будет установлена на здании Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната на улице Карла Маркса, 19, в которой он учился. В марте в школе пройдёт 11-й Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева.

20. Проект музыкальный

Новый орган — «музыкальный долгострой» — должны установить в новом зале Харьковской филармонии. Орган готов с 2010 года и хранится у производителя в Германии, а вот зал для инструмента строят украинскими темпами — почти три года.

Это не программа минимум или максимум, а просто «список дел» (возможно, далеко не полный), из которого «МедиаПорт» будет обязательно вычёркивать выполненные обещания. Сверка — в декабре 2012-го. :)

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.