Аватар пользователя Дарья Юровская

Конец дела судьи Бородина

История двойного гражданства судьи Апелляционного суда Харьковской области Михаила Бородина закончилась. Классическим HAPPY END по-украински — всё оказалось правдой, ну и что с того.

Обвинение

Судья Михаил Михайлович Бородин признался — сначала прокуратуре, а потом и журналистам, — что в 2004 году получил гражданство Российской Федерации и паспорт гражданина РФ, оставаясь одновременно гражданином Украины.

Прокуратура Харьковской области, которая по поручению Генеральной прокуратуры Украины проводила проверку информации о двойном гражданстве судьи Бородина, голосом тогда и.о. прокурора области Александра Кирилюка (с 7 декабря он возглавляет прокуратуру Запорожской области) подтвердила, что Бородин — правонарушитель.

«Он нарушил Конституцию Украины, нарушил Закон Украины о судоустройстве и статусе судей и Кодекс судейской этики. А кроме того, Закон Украины о государственной службе. То есть рядом законодательных актов Украины предусмотрено, что судья не имеет права быть гражданином какого-либо другого государства, кроме государства Украина», — сказал Кирилюк.

Защита

Объясняясь с журналистами и Высшей квалификационной комиссией судей, Михаил Бородин рассказал леденящую кровь историю о том, что именно стало причиной получения второго гражданства.

25 апреля 2002 года судья Бородин в составе коллегии судей из трёх человек принял решение по очередному делу. Прокуратура считала решение суда незаконным, но «уголовное преследование» открыла только против Бородина, обвинив его в «халатности, злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге, принятии заведомо неправосудного решения». Высший Совет Юстиции возбудил дисциплинарное дело «о снятии с должности заместителя председателя суда» и «о снятии с должности судьи».

«Параллельно в Харькове в отношении меня звучали угрозы, была организована кампания по дискредитации меня как судьи. СМИ систематически совершали распространение негативной информации относительно меня. В 2003 году было организовано покушение на мою жизнь», — пишет Бородин Члену Высшей квалификационной комиссии судей в объяснении по поводу жалобы прокуратуры Харьковской области.

Действия прокуратуры и ВСЮ Бородин оспаривал в суде, потом в другом суде, потом в Верховном суде и в итоге выиграл дело.

Но прежде, как он сам говорит, пришёл к выводу, что его услуги в качестве судьи больше не требуются.

«Соответственно, нужно было думать о дальнейшем будущем, где-то искать другую работу. К тому же у меня большая семья. Как уроженец и бывший житель Российской Федерации, естественно, я обратился в компетентные органы России с просьбой принять меня на должность судьи», — продолжает Бородин в том же объяснении.

По словам Бородина, он получил предварительное согласие этих самых «компетентных органов», но требовалось российское гражданство. Тогда Бородин получил паспорт РФ по упрощённой процедуре, и говорит, что даже дошёл до квалификационной комиссии, однако дело застопорилось из-за тех самых уголовных дел, открытых прокуратурой, которые и побудили украинского судью стать судьёй российским.

В 2006 году уголовные дела были закрыты, а годом ранее очередной суд восстановил Бородина в должности судьи.

Жизнь наладилась. Как пишет судья в объяснении, «вопрос о переводе на работу в Российскую Федерацию отпал сам собой».

«Безусловно, я понимал, что паспорт гражданина России нужно сдать. Хотя должен отметить, что процедура получения гражданства в этой стране упрощена и не требует большого времени, а вот процедура выхода из гражданства достаточно длительная и сложная и требует значительных усилий и много личного времени», — отмечает Бородин.

Приговор

«В июле текущего года следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не подтверждён факт внесения судьёй в какие-либо официальные документы недостоверной информации. В тех документах, которые он заполнял в период с 2004 по 2011 год, прямого вопроса относительно гражданства ему не задавалось. И потому мы лишены возможности привлечь его к ответственности за внесение каких-то недостоверных данных. Формально Уголовный кодекс он не нарушил», — объяснял и.о. прокурора области Александр Кирилюк.

«Чтобы сдать паспорт, понадобилось времени чистых две недели — только этим заниматься. Да, я его сдал и всё», — сообщил судья Михаил Бородин журналистам.

«Я, конечно, понимал, как юрист, что наличие другого паспорта (при получении российского паспорта я из гражданства Украины не выходил), я понимал, что это как бы сыграет, возможно, нехорошую роль в моей судьбе. Я, когда получал паспорт, действовал, как бы сказать, в экстремальных ситуациях, понимаете?» — резюмирует он.

Непредусмотренное процессом послесловие

Кодекс профессиональной этики судьи — документ очень лаконичный. Двенадцать статей. Каждая — две-три строчки.

Стаття 1

Суддя повинен бути прикладом законослухняності, неухильно додержувати присяги й завжди поводитися так, щоб зміцнювати віру громадян у чесність, незалежність, неупередженість та справедливість суду.

Стаття 12

Суддя має докладати всіх зусиль до того, щоб, на думку розсудливої, законослухняної та поінформованої людини, його поведінка була бездоганною.

HAPPY END

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.