Аватар пользователя Зураб Аласания

Цукерберг: Google+ — это маленький Facebook...

Канал PBS (США), а затем и Bloomberg в сегодняшнем вечернем эфире будут транслировать интервью основателя и генерального директора «Facebook» Марка Цукерберга и операционного директора компании Ширли Сандберг, которое они дали Чарли Роузу в одноимённом ТВ-шоу. Руководители крупнейшей на планете социальной сети были достаточно откровенны относительно конкурентов и соперников — Google+, Apple и Amazon.

«МедиаПорт» предлагает своим пользователям перевод концентрированной выдержки из часового интервью CEO Facebook Чарли Роузу. Полную версию расшифрованного интервью на английском языке вы можете прочесть на сайте All Things D.

 

Чарли Роуз: Я хочу поговорить о будущем и конкуренции. Есть много людей, которые смотрят на Силиконовую долину, и они говорят: существуют четыре платформы. Это Amazon, это Apple, это Google, это Facebook. И они говорят, что в течение следующих 10 лет мы будем свидетелями войны за будущее между этой четверкой. А как вы это видите?

Марк Цукерберг: Ну, люди любят говорить о войне. Вы знаете, есть много путей, по которым компании фактически работают совместно. И по-настоящему соревнуются. Но я не думаю, что это тип ситуации, когда есть одна компания, которая выигрывает всё.

Чарли Роуз: Но вы уже вмешиваетесь в бизнесы друг друга.

Марк Цукерберг: Google, я думаю, в некотором смысле, является более конкурентоспособной компанией и, конечно, пытается строить свою собственную маленькую версию Facebook. Но когда я смотрю на Amazon и Apple, я вижу компании, которые действуют чрезвычайно согласованно с нами. И мы ведем много переговоров с людьми в обеих компаниях, мы просто пытаемся нащупать пути, которые позволять сделать больше вместе, и для этого есть масса способов.

Ширли Сандберг: Для нас границ не существует, это правда, потому что мы хотим, чтобы всё было социализировано, и мы хотим, чтобы предпочтительно это было социализировано в Facebook. Таким образом, нашей целью является на самом деле работа в среде. Мы хотим работать на каждом планшете.


Марк Цукерберг: Если вы Amazon, и одна из ваших длинных стратегий — продавать электронные книги Kindles, то вы должны продавать их как можно больше. Если Вы Apple, большая часть вашей стратегии лежит в направлении продажи устройств, поскольку это то, как вы зарабатываете деньги. Если вы Google... — они хотят распространить Android как можно шире. А наша цель состоит не в создании платформы, а в том, чтобы Facebook присутствовал в каждой из них. Потому что наша задача — помочь людям контактировать, и оставаться на связи с другими людьми, независимо от того, какими устройствами они пользуются. Мы хотим присутствовать во всех этих устройствах.

Ширли Сандберг: Вот что, я думаю, крайне важно: мы сосредоточены на том, чтобы Facebook умел делать только одно, но делал это невероятно хорошо. Я думаю, если вы посмотрите на другие компании, все эти компании делают много разных вещей, но мы до сих пор делаем ровно одну вещь.

Чарли Роуз: Вы думаете, что нет ничего, чего вы не могли бы сделать.

Марк Цукерберг: Мы действительно сосредоточены на одном деле, но это потому, что все остальные уже существуют. И это означает, что Facebook превратился в партнерскую компанию, которая очень отличается от того, что делают компании Apple, или Google, или Amazon, или Microsoft, или любая другая. Я имею в виду, если Apple или Google хотят сделать продукт, как правило, они его делают. А Facebook хочет помочь людям переосмыслить способ, каким они слушают музыку или смотрят фильмы. Что мы делаем? Мы строим платформу, на вершине которой — человеческое общение, и даём доступ к этой платформе всем компаниям, крупным, мелким, любым. Это действительно другой подход, отличный от того, что делают все остальные.

Чарли Роуз: Вы хотите обеспечить людей средством, чтобы смотреть фильмы, слушать музыку..

Ширли Сандберг: Мы не хотим обеспечить людей средством. Мы строим социальные технологии. А они обеспечивают музыку. Мы не хотим, чтобы люди использовать Facebook, чтобы смотреть фильмы или читать газеты. Мы хотим обеспечить социальные технологии. Мы хотим, чтобы люди могли слушать музыку на iPhone или через Apple, либо через Spotify — всё, что угодно. Мы хотим, чтобы они могли смотреть фильмы в любом месте, там, где они находятся. Мы делаем это, и именно это лежит в основе огромного стратегического партнерства, и это отличает нас, я думаю, от многих других компаний, которые вы упоминали.

Марк Цукерберг: крупнейшие кинокомпании — Netflix и Hulu, они уже наши партнеры, и они прямо сейчас выстраиваются на вершине нашей платформы. Hulu, я думаю, больше в телевизионном направлении. Но люди могут обмениваться всеми видами видео, которые они смотрят. Вы можете увидеть лучшее из того, что смотрят ваши друзья. Я захожу в ваш профиль или ваши хроники, а вы, если хотите, можете отмечать там телешоу, которые вы смотрите чаще всего. И я могу кликнуть по этой ссылке, и попаду прямо на приложение Hulu, и я могу начать смотреть то же, что и вы. Это, я думаю, очень сильно. Часть работы, которую выполняет Facebook — он позволяет вам поделиться этим, если я хочу показать людям ТВ-шоу, которые мне нравятся. И теперь Facebook дает мне место, на котором я могу посмотреть то же, что и вы, если вы хотите этим поделиться....

Источник: The Wall Street Journal
Перевод: MediaPort

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.