Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Кернес: «Я вас не просто не боюсь. Я вас люблю»

На пресс-конференции, посвящённой ситуации вокруг «АТН», «А/ТВК» и «Форы», мэр Харькова Геннадий Кернес отвечал больше часа. Успел много: обвинения в свой адрес опроверг, журналистов, по традиции, научил профессии, а ещё объяснился в любви.

Ровно в полдень в пресс-центре Харьковского горсовета — аншлаг. Представителей средств массовой информации волнует, кажется, один вопрос: как случилось, что телекомпании, имеющие отношение к оппозиции, разом остались без эфира?

Атмосфера, как по мне, напряжённая. В зале и участники конфликта (как минимум — трое представителей «АТН»), и провластные медиа, собкоры, радийщики. В общем, все.

Первый вопрос, на удивление, задаёт не «АТН» — и касается он совсем другого.

«Коммерсантъ»: «Вопрос по поводу въезда большегрузного транспорта… Когда будет принят запрет и на каком основании, какие технические условия…?»

В первом ряду пресс-центра сидят заместители городского головы. Кривцов, Фатеев, Таукешева, Горбунова-Рубан, Стаматина…

«МедиаПорт»: «Обеспокоены ли вы ситуацией вокруг «АТН», «А/ТВК» и «Фора»? Что можете сказать по поводу обвинений в ваш адрес?»

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «[…] Вы про какой «АТН» говорите? Вы можете мне сказать, вы про какой «АТН» говорите?»

— Мы говорим о компании, которая выпускает новости под брэндом «АТН».

— С какого года?

— Это имеет значение?

— Я хочу сказать, чтобы мы были честными друг перед другом, потому что вы претендуете на орден честности перед нашими жителями нашего города, к которым вы обращаетесь с телеэкранов, предоставляете, как вы говорите, честную и правдивую информацию. […] Я сам заинтересован в объективности, прозрачности, публичности. Чтобы СМИ показывали с разных сторон. Я не могу сказать, что всё хорошо, мы сами сегодня должны разобраться, вы же апеллируете ко мне…

Он говорит длинно, «без пробелов».

«Обратите внимание на то, что я с 98-го года депутат горсовета, я, приобретая ещё в то время телекомпанию «Тонис-центр», создал условия так называемого открытого микрофона, так называемой свободы слова в городе Харькове, когда каждый гражданин и житель города Харькова мог подойти и спросить, что ему не нравится, или на что должна была обратить внимание власть», — продолжает Харьковский городской голова.

Главный посыл — мэрия и лично Харьковский городской голова не имеет отношения к невыходу в эфир телекомпании «АТН» и проблемам на «Форе» и «А/ТВК». Фразу «Обвинения беспочвенны» Геннадий Кернес скажет к концу часа пресс-конференции. В начале он потребует от всех, кто обвинял мэра, извинений.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я бы хотел сказать, что извинения — это форма общечеловеческих принятых правил. А какое право я за собой оставляю? В соответствии с действующим законодательством».

На вопрос — «Было указание из мэрии, чтобы каналы исчезли, или нет?» — прямо («да» или «нет»), Геннадий Кернес не отвечает.

Наталья Белокудря, «Новый канал»: «Коллеги из „Телекритики“ углубились в отношения компаний с провайдерами. Первой из эфира исчезла телекомпания «АТН», и они попытались договориться, когда доступ к эфиру был запрещён, они попытались договориться с провайдером. Первыми это были «Дата групп». Договорились, подписали договора, началась работа, но в день, когда должен был заработать сигнал, провайдеры сказали, что «у нас нет технической возможности». Почему, они разводили руками… Журналисты нашли анонимный источник в мэрии, который сообщил, что на провайдеров давят, давят из муниципалитета: им намекнули, что их абонентская база больше не будет разрастаться…»

«Анонимный латентный или анонимный активный?», — перебивает Геннадий Кернес.

— Активный.

— Понятно.

— … их абонентская база не будет разрастаться […], если они будут помогать «АТН». Прокомментируйте, пожалуйста, неужели это правда?

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Скажите, вот если бы я был преподавателем там, где вас учили, к примеру, я думаю, вы бы мне никогда бы не сдали ни одного зачёта. То, что вы мне сейчас задали вопрос, я не понял вообще ничего — что какой-то аноним активный, да, сообщил кому-то, такому же анониму активному о том, что я давлю. […] Дальше, какие анонимы? Фамилию можно назвать? Я только слышал одну фамилию — Кернес, «Дата груп» [...] Скажите, пожалуйста, не кажется ли вам, что вы перепутали мэрию, городского голову, который работает в соответствии с законодательством и Конституцией, и субъекта хозяйственной деятельности? Я всегда говорил, что власть услуг не оказывает, власть должна создавать условия. Я ни в коей мере не могу ответить на ваш вопрос, потому что не могу понять этот вопрос».

Наталья Белокудря, «Новый канал»: «Геннадий Адольфович, я учитель русского языка по специальности, поэтому вы бы мне тоже ничего не сдали. Я тоже ничего не понимаю».

Аналогичные вопросы и уточнения градоначальник оставляет без ответа. Говорит, не понимает вопроса.

Дмитрий Шевченко, «Новая волна»: «Журналіст, на всяк випадок, викладач української мови, університет. Геннадій Адольфович, конкретне, сподіваюсь, питання, я його записав, цитую: Ви як Харківський міський голова, ви як співвласник телекомпанії «Тоніс-Центр», ви як член Партії регіонів, ви як громадянин України, ви як член територіальної громади Харкова — нікому у розмові не говорили, що треба щось зробити зі сигналом мовлення телекомпаній «АТН», «Фора», «А/ТВК»?

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Конечно, я приветствую ваше знание нашего родного языка, да? Буду отвечать на русском. Хочу сказать, что я думаю, что этот вопрос, я ещё раз объясняю, не по адресу. Потому что какие основания сегодня задавать этот вопрос?»

Манера ответов мэра напомнила пресс-конференцию Максима Цзяна.

Дмитрий Шевченко, «Новая волна»: «Вы как человек могли такое сказать или не могли? Просто и всё. Я могу задать этот вопрос какому угодно человеку, который идёт по улице. Он ответит: да или нет».

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Вы говорите о том, что я член Партии регионов. Я руководитель городской организации. И вы знаете о том, что последняя социология показывает, что если бы выборы проходили бы в это воскресенье, на неделю назад, то Партию регионов поддержало бы… сейчас мы вам скажем…».

Дмитрий Шевченко, «Новая волна»: «Геннадий Адольфович, а можно просто — да или нет?»

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я вам ещё раз ответил, что вы мне задаёте вопрос двойных стандартов, вопросы наводящие для последующих ваших манипуляций, отвечаю, сухо и конкретно: я не могу понять, какие ко мне предъявляются обвинения. Конкретно».

Харьковский городской голова считает, что на медиарынке Харькова — большой выбор телеканалов. Как пример альтернативного городской власти канала или программы Геннадий Кернес привёл «Simon».

О «Харьковских известиях» сказал так: освещают жизнь города. И только с приходом Добкина на пост мэра появилась «объективность освещения информации». Газета «Харьковские известия», по мнению Кернеса, «неполитизирована».

«При всей критике, при всем обливании грязью меня лично, моей семьи, моих детей, я сижу перед вами, и я считаю, что ещё раз говорю: вас не просто не боюсь, я вас люблю. Очень серьёзно и по-настоящему. Я вам объясняю, вы мне помогаете. Поэтому я вас за это люблю. Пожалуйста, возвращайтесь в эфир», — внезапно заявляет Кернес.

Среди распечаток с сайта «АТН», на столе у Геннадия Кернеса — документ. Схема, в которой, как говорит мэр, обозначены собственники телекомпаний, оставшихся без эфира.

По версии мэра, в телекомпаниях, у которых сейчас проблемы, — «разборки». «Конкретные и чёткие».

«Я вам дал понять, что у этих компаний есть аффилированные, связанные лица, конкретно, что «АТН», что «А/ТВК» и «Фора», одни и те же учредители, одни и те же. Но эти учредители имеют соучредителей, и между этими соучредителями, насколько я понимаю, идёт процесс судебный. Кто-то у кого-то что-то взял неправильно. Вот и всё. Вы конкретно спросите у своих собственников, вам назвать ваших собственников?» — задаёт вопрос Геннадий Кернес.

Ближе к концу пресс-конференции мэр зачем-то вспоминает о Наталье Доле.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Вот сидит сестра умершей Доли, кто-нибудь скажет, что я её сестре вместе с Михаилом Добкиным помогал, чтобы она жила на этом свете? Это никому не интересно».

В комитете по вопросам свободы слова и информации «харьковский» вопрос обещают рассмотреть завтра. Геннадий Кернес говорит: его тоже пригласили на заседание. Только приехать он не сможет — совещание.

Членов комитета Харьковский городской голова зовёт в Харьков и готов сесть с ними и представителями телекомпаний за стол переговоров.

В облсовете тоже хотят обсудить проблему. Внеочередное заседание комиссии по свободе слова (его возглавляет Александр Давтян, владелец телеканала «Simon») инициировал депутат Анатолий Сергиенко (ВО «Батьківщина»). Он говорит: направил письма главе облсовета и председателю комиссии. Ответа пока не получил.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.