Аватар пользователя МедиаПорт

Windows 8: ну-ка, проснулись

В блогах сотрудников компании Microsoft появилось новое видео с очередной порцией информации об ОС Windows 8. А именно — о важнейшей составляющей (она же — важнейшая раздражающая) системы ОС Windows: скорости включения-выключения компьютера.

Особенно актуальным этот вопрос стал после того, как рынок «планшетных» компьютеров был взорван iPad-ами от Apple, корпорации заклятых друзей Microsoft. Время загрузки операционной системы IOS на названном «планшетнике» – 0,0 сек.

В новой ОС Windows, хвалятся разработчики, запуск системы с «нуля» происходит за восемь секунд. И это до 70% быстрее, чем реакция компьютера на платформе Windows 7 («планшетник» Microsoft по умолчанию компьютером не считает. До тех пор, разумеется, пока не построит приличный свой. И судя по Windows 8, Microsoft всерьёз этим озабочен).

Эмили Уилсон, программный менеджер группы разработок ядра платформы, стоя в той же design-room, где Дженсен Харрис в прошлый раз представлял «лицо» будущей операционной системы, теперь продемонстрировала скорость её загрузки.

 

Прежде, чем рассказать, за счёт чего (или кого) Windows 8 сэкономил время, «МедиаПорт» напомнит своим пользователям, как они выключают свои компьютеры сейчас.

Любая из ныне существующих платформ Windows включается в зависимости от того, каким методом пользователь выключил компьютер по окончании работы.

Вариантов выключения всего три (помимо выдёргивания вилки из розетки, что по человеческим меркам приравнивается к удару молотком по голове):

  • команда «завершение работы»
  • команда «сон», который у Windows обозначен подозрительным словом «гибернация»
  • команда «ждущий режим»

В первом варианте компьютер после выключения электроэнергию не потребляет. Но и результатов работы пользователя при команде «завершение работы» компьютер не сохраняет. И стартует затем «с нуля».

В режиме «гибернация» энергия после выключения также не потребляется. Но в момент выключения, если пользователь даёт команду на «сон», система записывает на жёсткий диск содержимое оперативной памяти — всё то, с чем пользователь работал перед выключением. Это занимает время, от десятков секунд до минут. Соответственно, при включении запись выгружается обратно, с жёсткого диска на оперативный, — что занимает ещё столько же времени.

Максимально быстрое включение системы в работу происходит в третьем варианте, после «ждущего режима»: оперативная память при переходе в «ждущий режим» остаётся под напряжением, необходимости перезаписывать данные на жёсткий диск нет, поэтому при включении пользователь может продолжать работу в той же сессии, которую оставил, как только винчестер наберёт обороты (несколько секунд). Но в этом режиме компьютер и после отключения продолжает энергопотребление.

В платформе Windows 8 по умолчанию задействован режим «сон». Из которого, однако, исключена пользовательская сессия. То есть, выключаясь, система запишет собственное состояние, но не пользовательские данные, за счёт чего сократится и время загрузки-выгрузки. Иными словами, компьютер выключится-включится быстрее, но того, что вы оставили на рабочем столе, — по включению вы уже не увидите. Заново, ручками, ручками…

Предусмотрели инженеры участие в процессе включения-выключения и дополнительного «железа», буде такое найдётся на вашем компьютере. То есть, сколько в вашем процессоре ядер — столько их и будет одновременно задействовано в загрузке системы (плюс применение SSD в роли системного, что и проделано в ролике с ноутбуком Hewlett-Packard). Это ещё несколько секунд выигранного времени.

Тем не менее, пишут сотрудники Microsoft в корпоративном блоге, возможность возвращения к любым привычным конфигурациям выключения-включения будет в настройках сохранена. Пользователь по желанию сможет вернуться к режимам «ждущий», «сон» и «завершение». Ещё одно, заметим, отличие идеологий Microsoft и Apple, чей гений-вдохновитель, Стивен Пол Джобс, ничтоже сумняшеся, заявил: «Чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь».

Источники: CNews, MSDN.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.