Аватар пользователя Татьяна Федоркова

«Встал, умылся в Лох Нессе...»

«Местные настоятельно не рекомендуют покидать центр Глазго, потому что там грабят даже местных, но это они не были на нашей Северной Салтовке...» Харьковчанин Макс Бурцев, отправившийся в путешествие по Шотландии без денег, уже неделю — за границей. О работе, природе и новых знакомых он не забывает «твиттить» и писать в «ЖЖ». «МедиаПорт» приводит выдержки из записей путешественника и его собственные фото.

«Таким я уехал. Посмотрим, что вернется через месяц ;)»

1 сентября

«Привет, Эдинбург! Программа минимум выполнена — я в стране ;) Даблдекеры рулят!»

2 сентября

«Чудак играет джаз на волынке. Очень круто!»

«Я в Эдинбурге всего три часа, но уже всем сердцем влюблён в этот город».

«Купил карточку О2 на £10 дешевле. На сэкономленные деньги купил еды. Последний раз ;)».

«Первое общение с бездомным. Узнал две точки для ночлега на всякий случай. „Good luck, young fellow“ ;)».

«За 10 мин, что я общался с мужичком, ему подарили банку кофе и большую чашку чая с кексом. „Люди хорошие, они постоянно мне что-то покупают“».

Макс Бурцев (ЖЖ): «Оказалось, что зовут его Ди Джей ;) Ну то есть не имя, но все называют его именно так. Оказалось, что его брат работал в Симферополе. Оказалось, что он был женат. Не сложилось. После он потерял дом и все сбережения во время пожара. Семь лет спал на улице, а теперь „пошел на повышение — нашёл себе местечко в деревне, с навесом. Люди зато не мешают, только лисы“. При этом человек совершенно счастлив. Шутит с прохожими, травит байки о своей жизни бездомного, смеётся над самим собой».

«Я бы вам не советовал ночевать в парках Эдинбурга, сэр. Вас там минимум ограбят. В Эдинбурге нет охраняемых парков»(с) Полицейский.

3 сентября

«Half of street beggars I talked to yesterday on the Royal mile are travelers, who earn money for hostels ;)».

«Fuck yeah! Первая работа найдена! В том же хостеле, где я остановился. За двое суток проживания в хостеле я должен покрасить пол в четірёх комнатах ;)».

«Покраска полов сегодня отменяется — очень много туристов. Сегодня работаю швабрами и щётками. Начал с курительной зоны ;)».

«Суровые шотландцы на пути в паб ;)».

Макс Бурцев (ЖЖ): «...Даже если растёр ногу в кровь, даже если от голода злишься на весь мир — улыбайся! Никому не в кайф помогать человеку с мрачным выражением морды».

«Кефар (бездомный — ред.) рассказал мне о фонде Streetwork, который: выдаёт бездомным спальные мешки, даёт ночлег в своём головном офисе, предоставляет в любой момент возможность принять душ, помогает с трудоустройством, предоставляет даже почтовые ящики для личной корреспонденции! Пожелав Кефару всего хорошего, я направился посмотреть на фонд своими глазами. Нашёл и обалдел. В первую очередь от отношения работниц фонда — очень они вежливые, очень заботливые и очень трогательные».

«Хостел, в котором я живу и работаю, находится прямо у подножия эдинбургского замка. По вечерам здесь такой вид!»

4 сентября

«По частоте употребления слова „fuck“ и всех его производных шотландцы занимают почётное первое место ;)»

«Today I'm a window cleaner. Thanks to that I found out that cleaning with a newspaper is much cooler and more effective than with a cloth ;)».

«Час работы на кухне — перемыл всю посуду после завтрака ;) Познакомился с поваром из Непала и помощником из Йоханесбурга».

«О шотландцах. 1) Килт — символ любви и гордости за свою страну. Большинство мужиков одевают килты в пабы и на городские праздники и гуляния.

2) Здесь действительно не любят англичан. «Fucking wankers» — самое безобидное, что я о них слышал ;)».

«За проделанный объём работы владелец хостела Малкольм предложил мне оплачиваемую работу, пообещав закрыть глаза на отсутствие рабочей визы;)».

«Узнав, что у меня другие планы, предложил оплатить ужин в ресторанчике напротив. Сижу ем мясо, пью пиво. Счастлив ;)».

Макс Бурцев (ЖЖ): «Счастливый и сытый я пошел на Princes Street смотреть на фейерверк от Virgin. Я видел много крутых фейерверков, включая фестиваль фейерверков в Праге. Но ТАКОГО я ещё не видел.

45 минут фейерверка, полностью синхронизированного с музыкой Глинки, Чайковского, Моцарта, да ещё и с использованием цветомузыки, огня и стробоскопов. Невероятное шоу!»

«Завтра заканчиваю работу в хостеле и послезавтра выезжаю в Глазго и Ланарк».

5 сентября

Макс Бурцев (ЖЖ): «В Глазго обещают ливни. Зато у меня появилось первое рекомендательное письмо из Шотландии ;).

Местные настоятельно не рекомендуют покидать центр Глазго, потому что там грабят даже местных, но это они не были на нашей Северной Салтовке в конце девяностых ;). К тому же у меня не будет другой возможности попасть из центра на трассу, кроме как пешком через окраины».

«В Шотландии действительно сумасшедшая погода. За 40 мин она изменилась трижды: яркое солнце — ливень и полностью затянутое небо — солнце!»

«Табличка на уличной скульптуре тигра ;)».

«Скульптура из фунтов. Просто стоит на улице ;)».

«А вот это, на секундочку, 61-метровый памятник Вальтеру Скотту».

6 сентября

«Минимальная рабочая ставка в Шотландии = £6. За 3 дня работы я виртуально заработал £126 ;) А пособие для безработных = £600».

«Как я и думал, все скамейки в Эдинбурге подарены городу его жителями. Большинство из них — в память об ушедших».

«Все в один голос уверяют, что Глазго — большая индустриальная дыра. Оставлю я его, пожалуй, на конец путешествия и поеду завтра на север ;)».

«Моя главная цель — остров Скай. Это даже звучит круто — I wanna go to the Skye ;)».

«Спасибо, Эдинбург! Ты лучший город из всех мною посещённых! Стою на трассе, ловлю машину, еду на озеро Лох Несс в Форт Августус».

«Стою на трассе в деревеньке Kilmahog. Вот здесь и начинается та самая Шотландия, за которой я ехал, здесь начинается the Highlands».

7 сентября

«Проехал Glencoe. Я буду самым настоящим мудаком, если не вернусь сюда сегодня или завтра!»

Макс Бурцев (ЖЖ): «Выехав в 8 утра из Эдинбурга, на трёх машинах я добрался до своей цели — Форта Августуса, который находится на озере Лох Несс. Маленький и невероятно уютный городок».

«Сев на берегу Лох Несса и залипнув на полтора часа, глядя на всю эту красоту, я почему-то решил, что найти работу здесь будет ну совсем уж пальцем об асфальт — городок маленький, люди душевные, ресторанов и кафе до хрена. Так я думал, сидя на берегу Лох Несса.

По итогу я трижды прошёл весь городок вдоль и поперёк, и везде мне говорили одно и то же ненавистное мне слово — «Нет»[...] Сейчас спать, а завтра возвращаюсь в великолепный Glencoe. Говорят, там с работой такая же жопа. Морально готовлюсь».

8 сентября

«Встал, умылся в Лох Нессе, доел остатки вчерашней картошки и выдвинулся в направлении Glencoe. Телефон сдох».

Источники: ЖЖ, Facebook, Twitter.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.