Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Откуда дровишки?

И главное — куда. Приносят ли прибыль спиленные деревья в парке имени Горького городскому бюджету?

Этот вопрос возник после того, как в середине августа журналисты проследили, куда увозят срубленные деревья из парка.

Но обо всём по порядку.

Ко Дню защиты детей в 2012 году, по решению городских властей, на месте парка культуры и отдыха имени Горького запланировали возвести первоклассный парк развлечений. «Диснейленд» по-харьковски.

Уборку парка начали с демонтажа старых аттракционов и рубки деревьев.

Лесорубы уничтожали только сухие растения, настаивают в мэрии. Убрать пришлось то, что могло вот-вот рухнуть. В акте обследования зелёных насаждений к удалению «приговорили» 95 деревьев. Впрочем, защитники растений из «Зелёного Фронта» (противники городских властей ещё с прошлого года) насчитали сотни пеньков.

О том, что эти растения (да и вообще все харьковские деревья) — негодные, на пресс-конференции в июле заявил вице-мэр Александр Кривцов.

«К сожалению, мы не имеем в городе Харькове или практически не имеем ни одного нормального дерева!» — отметил заместитель Харьковского городского головы и добавил красок: «Его никуда нельзя, это дерево! Ни на гробы, никуда».

Слова вице-мэра подтвердил и главный инженер парка имени Горького Олег Гриненко.

«Если бы вы хоть мало-мальски разбирались, из этой древесины вообще ничего нельзя сделать. Из клёна, каштана не делают изделий. Это мягкие породы дерева, из них не делают изделий», — утверждает главный инженер.

Дерево, которое «никуда нельзя», как выяснилось чуть позже, везли, в частности, в колонию №109.


По совпадению, в этой колонии из дерева изготавливают окна, двери, мебель.

В общем, ассортимент большой, труд не бесплатный.

Прояснить ситуацию — рассказать о взаимоотношениях коммунального предприятия и колонии — могло областное управление Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

На обширный запрос «МедиаПорта» пришёл предельно краткий ответ.

Услуги по распилу в колонии выполняют из сырья заказчика. Древесину для собственных нужд закупают в лесхозах.

О возможности заработка на спиленных деревьях «МедиаПорт» поинтересовался у директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимира Чумакова.

Корреспондент: Кто выполняет работы по вырубке деревьев и как реализуется древесина? Может ли город на этом что-то заработать?
Владимир Чумаков: «Знаете, честно говоря, я здесь не реализую, честно вам скажу. Если вам нужно, я договорюсь для вас персонально[...]».

Казалось бы — банальный хозяйственный вопрос. Но и виртуоза ответов на вопросы журналистов, главного человека в Харьковском горсовете Геннадия Кернеса он почему-то раздражает.


Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «Вы знаете, я лишний раз убеждаюсь в том, что у каждого есть своё как бы желание найти какое-нибудь пятнышко на то ли вашей белой рубашке, то ли на моей. Поэтому я хочу сказать, что ваш вопрос не к месту, не ко мне. Ко мне вопрос, что, если вы видите, что в статье доходов харьковского городского бюджета есть статья от того, что будут удалены или спилены деревья, и мы их будем реализовывать и продавать, и ещё от этого ещё будем получать деньги в городской бюджет, то такая строка должна появиться. Я уверен в том, что вы такой строки не найдёте[...]».

Корреспондент «СТБ»: «Если древесина привозится в место, где большими буквами написано: „Любые деревянные изделия — окна, двери, что хотите, по вашему заказу“. Мы видели своими глазами, как привозили туда древесину...»

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова: «А кактусы туда не привозили?»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.