Аватар пользователя Анна Гин

Сорочинцы. Три в одном

На Национальном фестивале народного творчества (так значится в пресс-релизе) была впервые. Дорога в Полтавскую область безумно красивая, но мучительно долгая. И, если честно, ярких впечатлений, за которыми ехала, я не привезла. Всё это «уже где-то было».

Для харьковчан, которые никогда не были на Сорочинской ярмарке (ну или раздумывают, ехать или не ехать в этот раз, — она продлится с 17 по 21 августа), опишу увиденное простой формулой: Рынок «Барабашово» (по духу, не масштабу) + Лунопарк (который летом стоял на площади) + наше Печенежское поле (всё, что оттуда запомнилось).

Я не то чтобы расстроилась или пожалела, что съездила, нет. Хорошая ярмарка, классическая такая. Коллективы всякие народные, кузнецы, гончары. Пиво, шашлык, вышиванки. Та сторона, где «народное потребление», вообще вряд ли заинтересует харьковчанина — всего «этого» у нас в изобилии. А «кусок» (значительно меньший, кстати), где колорит и аутентичность, мне показался скучноватым. Мы, конечно, были в первый день, и оно потом, возможно, «разойдётся». Просто для нас после Печенежского поля, собственно, ничего нового.

Мне хотелось привести домой чего-то необычного, суто украинского, ручной работы от колоритного самобытного мастера… Обошла всю ярмарку. Нашла. Такая удивительная деревянная штука, вырезанная в виде яблока. Из разделочной доски она лёгким движением руки превращается в хлебницу. Идея, исполнение и сам продавец (на вопрос — он ли мастер — ответил весьма уклончиво) мне очень понравились. Стоит 80 гривень.

Цены, по-моему, немного выше, чем на Печенежском поле или на сезонных ярмарках в Харькове. Вышиванки где-то от 400 до 1500 грн. А гончарные изделия в Опошне (на обратном пути мы заехали в этот посёлок) явно дешевле. Скажем, на симпатичном расписном глечике можно сэкономить гривень 10-15. Из «покушать» — в основном свиной шашлык (35 грн за 100 г) и пиво в очень небольшом ассортименте.

Отдельное удовольствие — мова, которую слышишь вокруг. Вроде суржик («пАльта», «пидождить», «останивка»), но так «вкусно» звучит, заслушаешься.

Людей очень много. Очень. В некоторых рядах можно несколько минут «в пробке» стоять. Но люди приятные, добрые. Хорошие люди.

В общем, если бы мне задали вопрос, стоит ли ехать в посёлок Великие Сорочинцы на Национальную ярмарку (больше 200 километров от Харькова), я затруднилась бы дать точный совет. Решайте сами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.