Аватар пользователя Анна Гин

Требуйте долива пива после отстоя «короны»

«Правильное» пиво наливают не меньше двух минут, в абсолютно чистый охлаждённый бокал, под углом 45 градусов. Пиво холоднее или теплее шести градусов — считать «неправильным».

Это безапелляционные пивные законы от Людвига Якса — немецкого эксперта ресторанного дела, официального консультанта пивоварни «Carlsberg». Он приехал в Харьков, чтобы помочь провести в городе первую пивную олимпиаду.

Двадцать барменов из кафе, ресторанов и пабов города соревнуются за титул «лучший наливайщик». Так участники шутят сами о себе.

Менеджеры в жюри — чуть серьёзнее. Объясняют: через год, во время матчей Евро, в Харькове будет не до смеха. Обслуживать придётся гостей из пивных столиц Европы. Для немцев, австрийцев, поляков, чехов и сам напиток, и обслуживание, связанное с ним, — это часть культуры. «Неправильное» пиво украинцам не простят.

Наше пиво Людвигу Яксу понравилось. А кухня и гостеприимство вообще оказались сюрпризом, признаётся австриец. Однако деликатно оговаривается: надо ещё, мол, поработать над пивным сервисом.

Если, например, не ополаскивать холодной водой бокал перед тем, как налить напиток, пены может оказаться чуть больше, чем необходимо. Пивную пену эксперт называет «шапка» или даже почтительно — «корона».

«Корона» не должна превышать толщину трёх пальцев, объясняет пивной маэстро. Бокал должен быть кристально чистым — и дело не только в гигиене. Любое, даже совсем незаметное жирное пятнышко увеличивает пенность.

Кроме отечественного «с душой», в немецком пивном сервисе важна физика и математика. Строго, до градусов и миллиметров. И длина пивопровода, и давление в кране, и скорость налива. Пиво нужно наливать не торопясь, объясняет эксперт участникам. Один бокал не быстрее, чем за две минуты. Угол 45 градусов бармен должен чувствовать и без транспортира.

Якс тут же добавляет: гостей на Евро-2012 будет очень много, и, конечно, качество обслуживания может быть чуть ниже стандартов. «Немножко» европейские болельщики готовы понять и простить, но только «немножко».

Кроме правильного разлива и подачи пива, участникам олимпиады рассказывают об истории напитка, сортах, разновидностях и культуре употребления в разных частях света.

Соревнования по профессиональному разливу пива продлятся целый день. Каждый участник сдаст экзамен на знание теории и продемонстрирует её на практике — правильно нальёт пиво. Даются две попытки: лучший бокал оценит жюри, «неудачный» — ученик сможет выпить тут же.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.