Аватар пользователя Анатолий Мажора

Из Калифорнии в Купянск: «Я должен жить на одном уровне, как и все»

Последние два года волонтёр из США Тияго Форте живёт в районном центре под Харьковом – в городе Купянске. Снимает квартиру, читает книжки, очень любит украинский борщ и учит детей английскому в городской школе.

Тияго Форте 26 лет. Родился в США, в штате Калифорния, в маленьком городке возле Лос-Анджелеса. Окончил Калифорнийский университет в Сан-Диего. Последние два года в статусе волонтёра от «Корпуса мира» учит детей английскому. В 2009 году приехал в Украину. Летом живёт в Харькове — при городской гимназии №6 работает с детьми в английской школе. «МедиаПорт» решил узнать у американца, как ему живётся в Купянске и что побудило его уехать из дома.

Корр.: Как попали в Украину?

Тияго Форте, волонтёр: У папы есть хороший друг, который последние 30—35 лет работает в Корпусе мира. От него и узнал.

Корр.: Не страшно было ехать так далеко от дома?

Тияго Форте, волонтёр: Я очень мало знал об Украине. Я никогда не был на востоке Европы, на западе — чуть-чуть. Я мало знал о странах. Я был очень счастлив, потому что моя цель — с помощью Корпуса мира познакомиться с новой культурой. Первые три месяца жил под Киевом. Маленький город в 100 километрах от столицы. Там мы с другими волонтёрами жили в семье, изучали язык и как жить в Украине: как проехать на маршрутке, как купить билеты на поезд, как в магазине покупать.

Корр.: И как учили жить?

Тияго Форте, волонтёр: Я приехал и не знал языка. Я знал только «да» или «нет». Я не знал, как сказать «хочу». Помню, хозяйка предложила: или борщ, или котлеты. Я не знал, как сказать, что вот это хочу. Я только показывал: «вот это хочу». Иногда было чуть-чуть сложно. Но я уже жил в Бразилии. Поэтому не боялся. Другим волонтёрам было трудно. В моей группе было 112 человек — наверное, самая большая группа в истории Корпуса мира. Были те, кому не понравилось. Некоторые уехали домой. В декабре я получил бумажку: «Вы будете жить и преподавать в Купянске, Харьковская область». Я ничего не знал о Купянске. Есть чуть-чуть информации в Интернете — население, промышленность, школы, находится здесь. В Википедии очень мало информации.

Корр.: Где в Купянске поселились?

Тияго Форте, волонтёр: Я приехал. Помню, в пятницу — и в первый же день в школу. Я не думал, что в первый же день попаду в школу. Учителя и ученики не нервничали — хотели побыстрее познакомиться со мной. А поселился в квартире, сам снимаю. Жильё нашла моя школа — помог учитель английского языка и психолог. Но мы можем, если хотим, поменять квартиру или дом. Это наше право.

Корр.: Помните свой первый урок, который провели в Купянске?

Тияго Форте, волонтёр: Я отчётливо помню, что было на первых, наверное, 25 уроках. Потому что они были все одинаковы. У меня был ноутбук, и в каждом классе я показывал свои персональные фото. Каждую описывал. Говорил: «Вот моя сестра, вот университет, собачка, пляж...» Во время этого я спрашивал у детей по-английски, что у них было. Первый класс, в котором преподавал, не помню. Сначала я просто сидел в классе на задней парте, смотрел.

Корр.: Сколько уроков преподавали вместе с учителем?

Тияго Форте, волонтёр: В основном я почти всегда преподаю с другим учителем. Только если учитель заболел или ему нужно куда-то пойти. Когда случается так, я сам преподаю. А так — всегда в паре. Учитель садится сзади и смотрит. Если нужно наказать ребёнка, например, если шумят или отвлекаются, тогда учитель их успокаивает. Потому что наказывать лучше по-русски. На английском языке они б меня не слушали.

Корр.: А вы что-то своё вносите в программу преподавания?

Тияго Форте, волонтёр: Иногда вношу изменения. Но это зависит от учителя. Некоторые предпочитают учить только по книге. Если хотят что-то новое, то я вношу. Но моя сила — разговаривать с ними.

Корр.: Почему так? Вы не знаете грамматики?

Тияго Форте, волонтёр: В США мы не учим наш язык так, как вы учите его в Украине. Я всегда могу правильно сказать по-английски, но я не знаю, например, термин прилагательное. Я не знаю, как точно его описать. Иногда ученики пятого класса спрашивают у меня грамматический вопрос, а я ответа не знаю. Они знают термины, которые я не учил. Так же будет, если вы поедете в Америку: там не будет грамматики. Просто разговор – в кафе, на вокзале, в доме.

Корр.: Чем в Купянске занимаетесь в свободное время?

Тияго Форте, волонтёр: Обычно я читаю. У меня много книг на компьютере. У меня подруга, тоже волонтёр. Она живёт в получасе ходьбы от меня. Она живёт в Купянске-Узловом. Мы встречаемся очень часто. Телевизора нет, Интернет медленный. Домашнего телефона тоже нет. Поэтому работаю — есть всегда что-то.

Корр.: Сколько Корпус мира вам платит в месяц?

Тияго Форте, волонтёр: У нас не зарплата, мы получаем от Корпуса Мира прожиточный минимум — две тысячи гривень. Также оплачивают квартиру. Моя школа платит мои коммунальные услуги: за воду, за газ, электричество. Это их вклад. Больше этого — нет. Телефон, Интернет — я плачу. Если есть что-то непредвиденное — семинары или ещё что-то, то платят отдельно. Например, если заболел и купил лекарств на 100 гривень, то мне их вернут. Я понимаю, почему такая сумма (две тысячи гривень – ред.) — я должен жить на одном уровне, как и все. Если выше, я не прочувствую культуру.

Корр.: Вам этой суммы хватает?

Тияго Форте, волонтёр: В маленьком городе прожить можно, а если большой — Харьков или Киев — тяжело. Например, здесь у нас квартира, и нас живёт 16 человек. Мы всегда так живём, если в Харькове или Киеве.

Корр.: Вы закончили университет. Зачем вам было ездить в Бразилию, потом в Украину?

Тияго Форте, волонтёр: Я не хочу быть только бизнесменом и только получать деньги. Я хочу использовать умения и знания для помощи людям. Это моя цель. Я не против денег, но это не самая важная цель в жизни.

Корр.: Какой это может быть бизнес?

Тияго Форте, волонтёр: Например, я в Интернете видел, что кто-то производит специальную сумку. В ней есть химические элементы. Ставишь её в грязную воду, а вода пройдёт через стенки — и потом будет чистая вода. Это прекрасная идея. Это так полезно. Я хочу делать что-то такое. Новая идея помогает людям в несчастных случаях, людям, которым нужна помощь.

Корр.: Об Украине книгу напишете?

Тияго Форте, волонтёр: Подумаю, наверное. В корпусе мира не разрешают обо всём говорить. Я пишу записи в ноутбук. Здесь у меня большой опыт и, наверное, интересные рассказы, но очень личные. В Бразилии тоже были личные, но другие. Эти люди в Купянске для меня как семья. Я не знаю, могу ли я всё рассказать.

Корр.: После Украины собираетесь ещё быть волонтером?

Тияго Форте, волонтёр: Нет, буду дома. Дома у меня дела. Я буду искать работу. Мне нелегко будет в США, ведь я долго не был дома. Я не там, но я знаю, что найти работу будет очень трудно. Я уже почти четыре года за границей без зарплаты. Сейчас нужно уже зарабатывать деньги. Волонтёром не буду уже.

Фото: из домашнего архива Тияго Форте.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.