Аватар пользователя Павел Кондратов

Здравствуй, родина.

Люблю Украину, замечательная страна. Динамичная. Возвращаешься из творческого отпуска (согласен, несколько затянувшегося, но ведь заслуженного же!) – а тут такое.

Пенсионная реформа идёт, ОМОН у Авакова стоит, харьковские журналисты ноют, Юлю судят. Даже метро затопило. И всё это летом. Летом! Когда сам бог велел ни в коем случае не работать. Летом положено кататься по пляжу на квадроцикле в обнимку с малознакомой и плохо понимающей по-английски, но весьма многообещающей азиаткой. А если не кататься - то хотя бы прилежно мечтать об этом. Народ же парится, работает, мозги кипятит. Представляете, каких усилий это стоит?

Но как бы там ни было – мой отпуск уже в прошлом, потому разрешите начать новый сезон наших блестящих идейносодержательных околополитических спекуляций.

Итак, пенсионная реформа. Ну что я могу сказать… С одной стороны – если денег нету, то, в общем-то, логично всячески минимизировать выплаты. Вплоть до полной отмены. Здесь не подкопаешься. Феодальной Украине явно не по силам доставшиеся от СССР и серьёзно разбухшие за время предвыборных ласк социальные программы.

Дело даже не в том, что много воруют или недостаточно прилежно собирают. Пенсионное бремя неподъёмно потому, что производительность труда низкая. Ну не может первобытный бушмен-охотник содержать столько же пожилых соплеменников, сколько содержит брокер Wall Street. Физически не может. Даже если у него вообще всё отобрать.

С другой стороны – если я почти гарантированно не доживу до пенсионного возраста (а смысл реформы где-то примерно к этому и сводится) – то зачем мне вообще что-то платить в Пенсионный фонд? Чтобы что? Из солидарности? Фигу. В Украине нету никакой солидарности и быть не может. Потому что Украина - это страна элиты. В смысле – начальников. Они в ней правят, они издают законы - и они же их не исполняют. Они - правительство, и они - оппозиция. Они пользуются привилегиями - и они стригут купоны. Это они построили недоразвитый феодализм и пользуются им в своих личных интересах. Вы тут сбоку, и я тут сбоку. Ну и с какой радости вам и мне безвозмездно скидываться? Они тут рулят - пусть они за всё и отвечают. В общем, по-честному и без кидалова: если никто ничего нам не собирается платить, то и деньги собирать тоже не надо бы. Вот такую реформу я бы поддержал всем сердцем, уж не знаю как вы. Каждый сам за себя – это, может, и жёстко, но, по крайней мере, справедливо.

В связи с пенсионной реформой стоит также упомянуть позицию Юлии Владимировны. Юлия Владимировна, я Вас очень люблю и уважаю (хотя обычно и не поддерживаю), но Вы же отлично понимаете, что любые поборы в конце концов лягут бременем на плечи рядовых сограждан. И если Вы призываете к увеличению выплат – значит платить за Вашу щедрость придётся нам, простым первобытным бушменам-охотникам. Вне зависимости от того, где и как Вы изыщете «резервы». Вы же и пенсионеров не спасёте, и мы огорчимся…

ОМОН в гостях у Авакова – это нечто. На мой взгляд - ни махинации с землёй каких-то наскоро придуманных жуликов, ни запугивание Авакова тут не при чём. Робкие люди в банкирах обычно не задерживаются, и организаторы шоу это отлично знают. Эта операция – демонстративное разжалование Авакова. Начальство показывает ему и его окружению, что больше не считает АБА человеком своей касты, брахманом-вне-закона. А жить в тесном соприкосновении с законом в Украине – дело хлопотное и почти безнадёжное даже для банкира.

С другой стороны – до состояния рядового гражданина Аваков пока не пал. Рядового гражданина просто арестовали бы, дали в морду, да и статью повесили. А тут – нет. Если хотите - это было где-то даже уважительное предупреждение и приглашение подумать об отъезде с распродажей бизнеса.

Между прочим – зря. Заинтересованным людям стоит присмотреться к России, где чиновников и верных сынов правящей партии судят пачками. И всемирная история нам говорит о том же. Что случается после того, как власть окончательно заломает оппозицию? Сначала – «медовый месяц (год, пятилетка)». А затем - чистки среди своих. Всегда так было, и всегда так будет. Это ж логика борьбы. И потому Авакова (так же, как и Юлию Владимировну) начальству надо бы беречь как не знаю что, в интересах собственной неприкосновенности. Чтобы соратникам было чем заняться.

Теперь про харьковских журналистов. Правильно, Арсен Борисович, так их. Без мандража нет куража. Во что превращается журналистика без нерва – можно послушать по «Эху Москвы» или посмотреть по российскому телевиденью. Там давно всё отстоялось, выдохлось и скисло. И теперь их продукт (уже без малого десять лет) – это стопроцентно плесневелое «бу-бу-бу всё плохо» или «му-му-му всё хорошо».

Если журналист имеет принципы – это отлично. Но публично их разъяснять годами и десятилетиями – полнейшее безобразие. Поработал на «синих» – поработай на «оранжевых», потом иди в коммерцию, потом в творческий отпуск, а потом возвращайся к политинформациям. Ротация должна быть, бег. Это плохо для нервов, но хорошо для творчества. В общем, любые встряски в харьковской журналистике – только к лучшему. Пусть народ быстро бегает и энергично машет шашками на разных площадках и в разных стилях. Я так считаю.

Есть здесь и тревожный признак. Знающие люди говорят, что, мол, денег нету. А денег нету почему? Есть над чем задуматься любителям измерять рост экономики величиной сборов в бюджет. Раньше ж деньги были. А сейчас - нету. Тревожно.

Ну и про метро. Затопило, да. Вот это - просто прикольно. День неудобств – и на всю жизнь воспоминаний. Помните, как харьковскую Диканёвку затопило? И я помню. И не могу сказать, что эти воспоминания так уж ужасны, на общем-то фоне. Занятно устроена наша жизнь — воспоминания о природных катаклизмах намного более нейтральны, нежели о политических передрягах. Что-то во всём этом определённо есть.

За сим прощаюсь, потому как не смею больше надоедать. Всё хорошо в меру. Рад снова вас видеть. И вас туда же.

Удачи.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.