Концерт группы «Чиж&C». Музыка, воспоминания, впечатления

Группа «Чиж&C» достаточно редкие гости в нашем городе. И виною тому не антипатия бессменного лидера группы Сергея Чигракова к Харькову, с которым у него связана одна из страниц его жизни. И, конечно же, причиной не является нежелание видеть старых друзей, как любят утверждать многие. Просто Харьков обладает какой-то мистичностью для музыкантов.

После концерта в 1998 году из-за снежных заносов они не могли купить билеты обратно и просидели в Харькове много времени. На праздновании 15-тилетия группы «Разные Люди» в 2005 году Чиж умудрился потерять паспорт и билеты, и в течение недели их восстанавливал. Добавляют хлопот и организаторы концертов, которые далеко не всегда ревностно подходят к выполнению своих обязанностей. Запланированные концерты и отменялись и переносились, а те, которые все-таки состоялись, не отличались качественным звуком, и портили впечатление, как слушателям, так и музыкантам.

Возможно поэтому концерт, состоявшийся 19 февраля, был для многих харьковчан долгожданным. Лично я не припомню группы, которая за последние 2 года, далеко не самых простых в финансовом плане, смогла бы собрать ККЗ «Украину». Парадокс заключается еще и в том, что группа «Чиж&C» не выпустила ни одного нового альбома за последние девять лет. При этом умудряясь оставаться известными и любимыми.

В популярности музыкального коллектива и длительном ожидании его концерта есть свои плюсы и минусы. С одной стороны событие, которого долго ждешь, вызывает у тебя гораздо больше эмоций, и эти эмоции более глубокие, более острые. С другой стороны эти два фактора сказываются на контингенте, пришедшем на концерт. В зале были не только поклонники группы, но и те, кто слышал несколько хитов и пришел только из-за них, так и не удосужившись познакомиться с творчеством музыкантов поближе. Для «чижей» такими хитами, безусловно, являются «Фантом», «О любви», «Урал Байкер Блюз» и народная «Вот и пуля просвистела», которые просят спеть на каждом концерте. Все они были исполнены в этот вечер, причем практически в самом начале. Поначалу складывалось впечатление, что музыканты относятся к этому концерту, как к обычной «шабашке». Будто бы ориентируясь на ту, не самую многочисленную часть зрителей, которые и пришли услышать только эти песни, чтобы потом в кругу друзей рассказывать, как пили под них пиво. Примерно так же играют на свадьбе, самые ожидаемые вещи для неискушенных в музыкальном плане гостей. Не поднимал настроение и звук, который и в этот раз в «Украине» был не на высоте. По настоящему на сцене работал только гитарист Михаил Владимиров, который то и дело импровизировал и вставлял свои соло в самых неожиданных местах.

Однако «откатав обязательную программу» ситуация кардинально изменилась. В лучшую сторону. Песни становились все интересней, а аранжировки все необычней. Было видно, что музыкантам наконец-то стало в кайф происходящее на сцене. Так, после исполнения почти всей песни «Дополнительный 38-й» все музыканты, кроме барабанщика, покинули сцену, дав возможность отстучать ему непревзойденную партию. К концу этого барабанного соло многие зрители уже и забыли, какую же песню начинали слушать. Поэтому группа, вернувшись на сцену еще более жизнерадостной, смогла сорвать овации, и после этого, неожиданно для всех, снова продолжить играть «Дополнительный 38-й», напомнив с чего все начиналось.

О качестве происходившего далее можно судить и потому, что были спеты такие песни как «Поход», «Автобус» и «Я подобно собаке» которые Чиж поет на своих концертах достаточно редко. Последняя была исполнена в новой, необычной, и, на мой взгляд, менее интересной аранжировке. Хотя на вкус и цвет, как известно… Была спета и уже ставшая традиционной «18 берез», которая несмотря на это еще не имеет того налета пошлости, который есть например у «Фантома», и слушается так же, как и в первые разы, т.е. с мурашками по телу.

Концерт продолжался около 3-х часов, что раньше также доводилось наблюдать не часто. Да и выйдя на бис музыканты спели сразу две песни, практически не делая между ними паузы и не давая слушателям опомниться. Видно было, что ребятам самим очень понравилось происходящее и они рады поиграть еще.

Как следствие двухтысячный зал провожал музыкантов стоя, и были люди, которые надеялись на то, что группа выйдет на бис еще и второй раз. Но чуда, конечно же, не произошло. Не все коту Масленица, как говорится.
Группа «Чиж&C» еще раз сумела доказать своим поклонникам, что даже не записывая новых альбомов можно оставаться группой, после концерта которой ощущаешь досаду, что все так быстро закончилось. Даже если это «быстро» длилось около 3-х часов. Вот если бы еще охрана пускала танцевать в центральных проходах, как это было раньше... Тогда бы по атмосфере это был один из самых незабываемых концертов последних лет. Но это скорее еще один камень в огород зала, и уж никак не музыкантов!

После концерта весьма неожиданно для прессы была устроена пресс-конференция, на которой Сергей Чиграков отвечал на все возникающие вопросы. Во время пресс-конференции Чиж выглядел очень веселым, много шутил и смеялся. Складывалось впечатление, что пресс-конференция для него была чем-то вроде КВНской разминки, где за минуту надо дать остроумный ответ. Видимо Чиж выработал это умение, отвечая на вопросы поклонников в гостевой книге на сайте группы.

Читайте интервью с Сергеем Чиграковым

Автор: Олег Звягинцев
Фотографии: Олег Пальчик
Специально для «МедиаПорта»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.