Аватар пользователя Илья Сименко

Альтернативный поиск картинок — расследование в формате JPEG

Как-то в блоге Артемия Лебедева я наткнулся на упоминание поисковика http://tineye.com/. Вот ведь до чего техника дошла: вместо ключевых слов ему нужно дать саму картинку или ссылку на нее. В ответ он покажет ссылки на сайты, где есть такое же изображение.

Просматривая эти ссылки, можно узнать об изображении почти все. Это называется «обратный поиск».

К примеру, хотите узнать, кто этот алкаш:

Заходим на сайт TinEye.com, копируем в строку поиска ссылку на эту картинку — и видим, что это не просто алкаш, а очень широко известный (в узких кругах) человек. Даже не щелкая по ссылкам, можно догадаться, что зовут этого джентльмена Shane MacGowan, а это имя легко найти уже в Google или в Википедии.

Или, например, самолет:

В одной из первых ссылок сверху фигурирует название самолета: Ту-154. А еще заметно, что это изображение пользуется большой популярностью у информагентств. «Самолет «***авиалиний» сел в «Кольцово» без одного двигателя», «Семьи жертв крушения Ту-154 над Черным морем могут отказаться от материальных претензий к Украине», «Из России выслали 3-х грузинских дипломатов», «Чиновникам запретили летать первым классом!», «Самолетам 4-х российских авиакомпаний запрещено летать в Европу», «Горящий самолет посадили в Москве» - везде одна и та же иллюстрация! Правда, в одном агентстве постарались и соорудили довольно неуклюжий фотомонтаж (что не помешало TinEye узнать на нем многострадальный ТУ-154).

Прогнав и эту картинку через обратный поиск, можно найти исходное изображение аэропорта:

Элементарно, Ватсон! Начиная с мутного, размером с почтовую марку, неизвестного файла, можно выяснить множество подробностей об изображении, проследить его историю и раздобыть более качественные копии. Это просто праздник для тех, кто любит разоблачать плагиаторов и нарушителей авторского права.

Наигравшись в сыщиков с тинаем, я стал искать подобные ему сервисы и обнаружил Google Similar Images.

Если TinEye.com занимается обратным поиском, то Similar Images - прямым. Начинается все просто и обыденно: вам нужно набрать в строке поиска ключевые слова и нажать кнопку. Результаты в выдаче ничем не отличаются от обычного поиска картинок, но под каждой миниатюрой есть ссылка Similar images, нажав на которую, вы увидите изображения, похожие на нужную вам картинку. Например, в результатах поиска по слову «books» - «книги» - можно выбрать стопку книг, или книжную полку, или открытую книгу. Щелчок по ссылке откроет следующую страницу, где будут только стопки, или полки, или открытые книги. Кроме того, часто в числе первых похожих изображений бывают точные копии нужной вам картинки в большем разрешении или лучшего качества.

Чуть ниже строки поиска можно выбрать размер изображений и, что гораздо более интересно, цветовую гамму и тип картинки, например, рисованные от руки или содержащие лица людей. Правда, эти функции доступны уже довольно давно в обычном поиске картинок, в том числе на русском языке.

Так как компьютерам пока далеко до людей в умении распознавать изображения, то результат поиска может быть очень неожиданным. Так, вот один из первых результатов выдачи по слову «books»:

По мнению Google, это изображение больше всего похоже на самолет (с этим трудно поспорить) или на верблюда:

К сожалению, ни Google Similar Images, ни TinEye пока не поддерживают русский язык, и основная масса картинок, проиндексированных в этих поисковиках, находится в англоязычном сегменте Интернета. Так что для полноценной работы с ними надо иметь хотя бы начальные познания в английском языке или словарь.

Редактор: 
Аватар пользователя Иваненко Валентина Александрова
Иваненко Валентина Александрова
07 января 2018 - 20:02

Justinrudedennis

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.