Можно ли устанавливать антенны мобильной связи на жилых домах?

Забота о безопасности собственного здоровья – абсолютно нормальное, естественное состояние человека. Малейший повод заставляет людей беспокоиться: как то или иное нововведение повлияет на его здоровье? Это касается и мобильной связи, в том числе и так называемых базовых станций, с помощью которых операторы обеспечивают общение абонентов.

Компания «Киевстар» провела для журналистов специальную экскурсию, чтобы показать, как работают базовые станции. Мобильная связь развивается, поэтому операторы устанавливают все больше станций, в том числе в густонаселенных городских кварталах и даже на крышах жилых домов. Часто люди пугаются такого соседства и даже возражают против него. Сотрудники харьковского филиала «Киевстара» работают в здании, на крыше которого установлены антенны двух компаний мобильной связи. А еще две базовые станции установлены на крыше соседнего здания. Пояснения дает целая команда экспертов: врачи СЭС (с ними обязательно согласовывают разрешение на установку станций, кроме того они наблюдают за тем, чтобы работа устройств соответствовала санитарным нормам) и инженеры «Киевстара». К слову, установить базовую станцию очень непросто, рассказывают сотрудники компании. Для этого необходимо получить порядка 12 согласований.

Перед тем, как подняться на крышу здания, заходим в помещение, где обедают сотрудники компании. Для сравнения решили проверить силу электромагнитного излучения микроволновки. «В Украине одни из самых жестких норм допустимого уровня излучения электромагнитных волн для мобильной связи – 2,5 мкВт/кв.см, – рассказывает Александр Штиль, зав. лабораторией электромагнитных полей и других факторов Центральной СЭС МОЗ Украины. Именно он будет проводить замеры. – Например, в России и Белоруссии этот показатель – 10 мкВт/кв.см, как у нас для электробытовых приборов, а в Швеции и Норвегии вообще 100 мкВт/кв.см». Для чистоты эксперимента в микроволновку нужно поставить емкость с 1 л жидкости – она поглощает энергию. Литра не находится, поэтому сначала Александр Штиль замеряет уровень печи – возле сетки, которая должна экранировать, он составляет 231 мкВт/кв.см, когда же в микроволновку поставили стакан с 250 мл воды, измерительный прибор показал около 40 мкВт/кв.см. Это значит, что печка давно в работе, комментирует санврач и обещает, что уровень излучения от мобильной станции будет в десятки раз меньше.

Так и оказывается. На крыше, непосредственно под одной из антенн, прибор показывает 0,19 мкВт/кв.см, в нескольких метрах от нее – 0,4 мкВт/кв.см. Эти цифры намного меньше разрешенных в Украине норм, более того, на этаже, который расположен под станциями, на приборе вообще нули. Тем не менее, украинские санврачи, в случае, если антенны устанавливают на крышах жилых домов, требуют, чтобы под станциями был технический этаж. По санитарным нормам допускается расположение базовых станций на/возле лечебных учреждений. Исследования, которые провел Институт гигиены и медицинской экологии совместно с Украинским НИИ радио и телевидения, показали, что электромагнитное излучение не влияет на работу медицинских приборов.

Кроме высоких санитарных требований, существуют и технические причины, по которым электромагнитное излучение антенн безопасно для здоровья людей. Станции ставят по принципу сот – так, чтобы расстояние между ними было равно примерно километру в городских условиях. Чем ближе станции друг к другу, тем с меньшей мощностью они работают и, соответственно, меньше энергии излучают антенны. «Сигнал, который идет от них, напоминает луч фонаря, – поясняет главный инженер филиала компании «Киевстар» в Харькове Василий Ковач. – То есть он не пересекается с соседними домами, чтобы не было помех для связи, и тем более не направлен вниз, на квартиры жильцов или офисы сотрудников».

В завершение можно добавить только одно. Во всем мире врачи внимательно изучают влияние электромагнитного излучения на здоровье людей. Исследования, которые проводила Всемирная Организация Здравоохранения последние 15 лет, не подтвердили факт влияния маломощного излучения базовых станций на здоровье человека.

Материал опубликован на правах рекламы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.