Аватар пользователя Виктория Найденова

«Не вставайте, у нас же демократия!», или Как Яценюк в Харькове эфиры просил

Нардепы и чиновники приступают к весенне-полевым работам. Они так и называют этот этап предвыборной партийной деятельности – «работа в полях». После Гриценко и Тимошенко в Харьков приехал Арсений Яценюк – пахать и сеять, то есть презентовать свою инициативу «Фронт змін».

И ознаменовал свое появление в конференц-зале гостиницы «Харьков» демократичной просьбой к общественности - не вставать. А закончил свой визит странными манипуляциями вокруг «корочки» народного депутата…

Обычно первые собрания новых предвыборных течений проходят по одному сценарию. Но на презентации яценюковского «фронта» с организацией с самого начала не заладилось. Гостя толком не представили, и дали слово сначала людям из зала, а не Арсению Петровичу, а после его речи опять вернулись к вопросам и выступлениям местной ячейки. Понятно, что от Арсения Петровича из-за этого кусок не отвалится, но такая самодеятельность немного удивляет. Понятно, почему в конце встречи Яценюк выразил надежду, что следующие встречи будут проходить в «более четком организационном формате».

Еще одна особенность таких тусовок: обычно это полный зал незнакомых лиц – даже для тех журналистов, которые не вылезают с партийных тусовок, и по идее не могут не знать всех в лицо. А тут просто теряешься: будто приехал из столицы не только лидер, но и весь зал. И если некоторые лица знакомы, то от этого еще тоскливей делается. Вот, например, вопрошает Яценюка о культуре Нина Виноградская – которая прыгала на Сергея Жадана во время недавнего прямого эфира, просила его не писать матом и о наркотиках…

А вот сидит по правую руку от гостя Александр Давтян, и если бы он просто предоставил конференц-зал – так нет же, еще и возглавил харьковскую инициативную группу «Фронта змін», и это после «10 лет вне политики»…

А вот Владимир Рощин просит слова «от общественности». Арсений Яценюк повторяется: «От общественности? Можно, у нас же демократия…» Как, вы не знаете, кто такой Владимир Рощин? Значит, он зря старался. Это «самый известный в Харькове правозащитник, кандидат в президенты Украины и единственный в Харькове незаангажированный журналист». Это он сам так о себе говорит. А еще мне достоверно известно, что на харьковских курсах журналистики Рощин изучается отдельным параграфом, на предмет – что он за явление и как на него реагировать.

А вот бродит, ожидая начала мероприятия, Андрей Жигулин, бывший журналист, звезда прямых включений «5 канала», выстоявший под снегом и дождем во время полуночных коалициад двухлетней давности. Потом он стал пресс-секретарем спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, ну а теперь – сами понимаете… Грамотно и мягко ведет пресс-конференцию, но журналистам представляется только по имени, фамилию не называет. С чего бы…

Возле лифта, в перерыве между встречей с общественностью и пресс-конференцией так и не получивший слова Рощин пытается всучить Арсению Петровичу свой самиздат. Пресс-секретарь Жигулин, смекнувший, что негоже кому ни попадя наблюдать такой триллер, вежливо указывает мне на дверь – на второй этаж, где пресс-конференция.

Насчет присутствия Яценюка на программе «Свобода на Интере» наши с ним мнения разошлись. Мне показалось, что Арсений Петрович стал настолько частым гостем на этой программе, что его уже сложно считать гостем. Яценюк привел в ответ свою сравнительную статистику: по количеству синхронов в этой программе он даже не попадает в первую тройку, состоящую из премьера, президента и спикера. А по поводу происходящего на интеровских эфирах, в плане их объективности, Арсений Петрович сказал пару слов, после проворно вернулся «к местным темам»: «Это свобода слова. Они мне дают эфир, я хожу на все эфиры. По некоторым не дают. Вот я не знаю, тут есть, кстати, областная государственная телерадиокомпания? Нету? Видите, а почему? Она обязана здесь присутствовать, потому что приехал народный депутат! Если мне дают возможность эфира, я с удовольствием хожу… А мы обратимся сейчас на областное телевидение. Ну вроде бы приехал Яценюк, какой-никакой, ну, какой-то там… Где государственная компания, которая за деньги налогоплательщиков, в принципе тут должна быть, потому что 20 минут по закону народного депутата есть…». Тут не выдержал Рощин: «Аласанию в отставку!» (орфография и пунктуация сохранены). Угу. А землю - крестьянам. А фабрики - рабочим.

После пресс-конференции Давтян продолжал увещевать Рощина, обещая ему эфир, и при этом не в силах сдержать улыбку. А вот с эфиром для Яценюка все оставалось неясным, пока генеральный директор ОТБ Зураб Аласания не прокомментировал ситуацию: «Отличная пара - Давтян и Яценюк... И развлекаются отлично - сами у себя спросили, сами себе ответили. А мне сегодня прислали факс с просьбой «надати эфир» в соответствии с законом «Про статус народного депутата». Причем, дважды перезвонили клерки, и оба раза с одной целью - убедиться, что факс получен. После чего просто клали трубку. Ну и ква? Ответ никого не интересует, так надо понимать? Мне крайне любопытно, как это должно происходить - они заявятся в любое время, какое им вздумается, и станут демонстративно целовать порог телекомпании с криками «Не пущщають?» Узнаю брата Васю... Александр Сергеевич, у Вас руки отсохли или «Вирту» сломался - позвонить и услышать ответ? Возможно, надо скандал, а не эфир? Тогда при чем тут телекомпания ОТБ? Играйтесь в свои игрушки и дальше - но без нас. Надо выйти в эфир с отчетом о депутатской деятельности? Приходите и выходите. А «Фронт змін» оставьте телекомпании «Симон».

Поиском журналистов ОТБ на пресс-коференции ньюсмейкеры не ограничились. Поискали также представителей АТН, тоже не нашли, и сделали вывод, что многие СМИ проигнорировали мероприятие по принципу политической принадлежности. Так если вы об этом, то представитель газеты «Главное» на мероприятии был, точно помню, мы даже здоровались, и он даже уточняющий вопрос задавал - насчет все того же эфира на областном телевидении. Так что рушится стройная логическая конструкция у Давтяна, прямо на глазах.

В общем, спасибо Яценюку за то, что дал мне почувствовать себя свободным человеком. В том смысле, что я вот везде хожу, и никто на меня не обижается. Хотя часто всерьез рискую душевным здоровьем. Потому что любое харьковское мероприятие, где дают слово Владимиру Рощину, автоматически приобретает шарм. Но теряет авторитет.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.