Последняя лекция американского Иова

В 2007 году Рэнди Пауш, профессор информатики университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания, прочитал итоговую лекцию под названием «Настоящее достижение мечты вашего детства». Такая заключительная лекция – традиционный жанр для преподавателей американских университетов, ученых: поделись своей мудростью так, будто это твой последний шанс. Особенностью выступления Рэнди Пауша стало как раз то, что его заключительная лекция была действительно последней: в августе 2007 года у профессора информатики диагностировали рак поджелудочной железы с метастазами в печень и селезенку.

Таким образом, выступая перед многочисленной аудиторией, Рэнди Пауш знал, что счет его жизни ведется на месяцы. Лекцию распространили в Интернете; она стала основой для книги, которую под диктовку Пауша записал журналист Джефри Заслоу. Книга «Последняя лекция» за считанные недели стала национальным бестселлером, а в 2008 году была переведена на русский.

Несмотря на массовый интерес к книге, она оставляет после себя стойкое ощущение если не обманутых ожиданий, то как минимум легкого разочарования. Очевидно, что я не искала в книге умирающего профессора физиологических подробностей или каких-то литературных изысков. Да и сам автор настаивал, что предназначал книжку в первую очередь своим детям, которые вынуждены будут расти без отца. Отца, бывшего известным ученым, одним из основателей Центра развлекательных технологий, который много лет преподавал курс «Построение виртуальных миров» и в конце концов на пороге 40-летия встретил женщину, которую полюбил и которая стала матерью его детей.

Рак поджелудочной железы пришел в их идиллию совершенно неожиданно, и книга «Последняя лекция» должна была стать документом мужественной борьбы с недугом и конденсацией жизненной мудрости. Словом, я с самого начала возлагала слишком большие надежды на эту книгу, потому что хотела увидеть в ней современный вариант книги праведного Иова с его верностью Богу и в страдании. Но книга Иова оказалась слишком уж на американский лад :).

В книге Рэнди Пауша мы можем прочитать очень правильные, справедливые и, вероятно, выстраданные на собственном жизненном опыте вещи, которые ничем не отличаются от советов как достичь успеха Дейла Карнеги: не жалуйся, просто работай лучше; лечи болезнь, а не симптомы; не придавай слишком много значения тому, что думают о тебе окружающие; говори правду всегда и так далее. Действительно, мы все это знаем, но практически никогда не осуществляем.

Кроме того, автор учит не зацикливаться на второстепенных вещах, подчеркивая, что «время – величина конечная… Временем следует распоряжаться так же обдуманно, как и деньгами. Я говорю им (студентам): совершенно неважно, насколько хорошо вы отполируете оборотную сторону лестничных перил» (с. 142). Да, это тоже не типично для традиционно лицемерного общества, как нетипично для общества потребления читать, что профессор носит свою одежду, пока она не обветшает :).

«Осуществляйте свои мечты!» – с энтузиазмом призывает Пауш читателя, уточняя в конце книги, что «речь шла не о том, как исполнить свои мечты. А о том, как правильно прожить свою жизнь. Если вы живете правильно, карма сама позаботится о себе. И ваши мечты осуществятся» (с. 284).

Автор много говорит о том, как важно ценить общение с близкими, используя каждую минуту, ведь времени может остаться мало. И очень противоречивые чувства вызывает этот вечно стремящийся к вершине мальчик из среднего класса, чья мать была суровой учительницей старой закалки с нервами из титана, с которой у профессора Пауша всю жизнь (!) длилась борьба по поводу его имени. Отстаивая свое право на личность, он даже не распечатывал ее писем, подписанных «Рэндольфу», а не «Рэнди», и только в виду смертельного диагноза выбросил белый флаг…

Вероятно, говорить обо всех этих дрязгах и недоразумениях или о простых и общепонятных вещах было необходимо, чтобы читатель ощутил мелочность ссор и противостояния между самыми близкими людьми, задумался над быстротечностью жизни и т.д. Трагично только, что для того, чтобы к твоим словам прислушались, нужно было получить семь опухолей в печень.

Я до сих пор не решила для себя, объясняется ли именно такое наполнение книги спецификой американского общества, или я просто льщу соотечественникам, утверждая, что у нас первый попавшийся Венечка Ерофеев из близлежащего пивбара может больше рассказать о жизни и смерти… Собственно, автор вроде бы сознательно избегает религиозных аспектов – чтобы сделать книгу универсальной для представителей всех религий. Но на самом деле кажется, что ему нечего сказать по этому поводу. За бравадой осуществления американской мечты, декларации собственного всемогущества («сданные карты сменить нельзя, но разыграть их можно по своему усмотрению») прячется духовная пустота – об этом крайне красноречиво свидетельствует сцена встречи в бассейне умирающего Пауша со священником, который не находит другой темы для беседы, кроме обсуждения страховки.

Как говорится, о мертвых или хорошо, или ничего. Предвидя заманчивые предложения поставить себя на место Пауша, не буду развивать тему богооставленности современного общества и специфики американского общества в частности. По крайней мере, американский Иов честно рассказал нам свою историю – историю человека, который положил жизнь на служение карме и создание виртуальных миров, держась мужественно до конца...

Рэнди Пауш. Последняя лекция. Совместно с Джефри Заслоу. – М.: Эксмо, 2008.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.