Блоги

Аватар пользователя Светлана Фролова

Александр Супрун. Субъективное.

(статья, которая не вышла)

На творческую встречу с Александром Супруном я попала не случайно и не по заданию. Так уж сложилось, что я осваиваю мастерство фотографии и мой учитель очень рекомендовал мне посвятить пару часов выходного дня встрече с человеком, фамилию которого фотографы произносят с пиететом.

Признаться честно, еще пол года назад я и понятия не имела кто такой Александр Супрун. После творческой встречи, мне стыдно уже не только за себя, но и за целый город.

alt

Я приехала в библиотеку им. Станиславского (там была анонсирована творческая встреча) на пол часа раньше специально, чтобы занять место. Здесь крошечный зал (он вмещает не более 50 человек). Мне он показался еще меньше потому, что я представляла, как в назначенный час он набьется до отказа, будет жарко и душно, а опоздавшие станут выглядывать из коридора, чтобы послушать Супруна.  Этого не случилось…

В зал пришло чуть больше людей, чем удобных кресел, но доставленных стульев вполне хватило, чтобы вместились всех желающих. «Меня мало знают в Харькове», признается сам фотограф. Говорит, когда присваивали звания или присуждали громкие награды, только тогда в Украине на него обращали внимание.

Он зашел в зал в потертой джинсовой жилетке и с темно-синей тканной сумкой. Со стороны обычный пенсионер. Этот образ в совершенной дисгармонии со всеми его регалиями, наградами, призами.

alt

Александр Супрун признается, что фотография всю жизнь для него была профессиональным увлечением, а не основной работой.  Вспоминает, как по пол года собирал идеи, а потом копил фото людей, неба, фасадов, животных для своих коллажей. Только когда выдавался отпуск, садился и создавал то, что сегодня называют «золотым фондом фотографии».  Рассказывает, как сложно было найти адреса зарубежных фотоконкурсов в далекие 70-е, а потом отправить фотографии почтой в нужную страну. Говорит,  30% работ и призов так и канули в недрах почтамтов.

«Почему коллажи?».

Он отвечает, что в то время, когда увлекся фотографией (а это был конец 60-х), коллаж был высшим пилотажем фотографа.  Время, когда нет цифровых фотоаппаратов и еще десятки лет не изобретут Photoshop. Зрителям тут же предлагает с самой известной своей работой  «Весна в лесу» сыграть в игру: выбрать лист ландыша и найти его повторения на фото. Объясняет «Весна в лесу» состоит из 100 скомпонованных деталей и на нее ушло около месяца работы.  

alt

Таких секретов у Супруна много, например, он никогда не фотографировал позирующих людей, только тайком, по-настоящему. Именно поэтому на его фото люди практически всегда сняты снизу, потому что портфель, в котором он прятал камеру, нельзя было поднять над головой.  И целым приключением было найти нужные для коллажа фасады дома. На одной из фотографий  на заднем плане многоэтажки почти всей Салтовки.

Он не любит хвастаться регалиями. Говорит, только по просьбе Владимира Оглоблина принес показать пару наград. Из тканной сумки достает несколько коробочек с медалями, со словами «ну не зря же я их тащил». Одна из них самая именитая для публики:  медаль подтверждающая звание заслуженный художник FIAP.

alt

FIAP это международная федерация фотографического искусства, представленная более чем 85 национальными ассоциациями на пяти континентах и включающая  более миллиона отдельных фотографов (информация с официального сайта FIAP).  До звания мастера FIAP – это наивысший статус, говорит, не хватило терпения. Слишком много бюрократических нюансов.

Молодежь задает и провокационные вопросы фотохудожнику, например, как относитесь к Photoshop? Александр Супрун отвечает откровенно: «Когда появился Photoshop  я даже испугался. Понял, что до этого  я был мастером своего дела, а теперь более или менее освоивший программу, которую я не понимаю, может делать то же самое и быстрее. Но потом сел и тоже стал учиться».

На вопрос: на какую камеру снимаете сейчас,  Супрун достает из нагрудного кармана «цифровую мыльницу».  В этот момент он  меня покоряет насовсем.

alt

Этот человек вне времени: у него нет мобильного телефона, он ходит с тканной синей сумкой, не гонится за наградами, которые, обычно, гонятся за ним. Рядом с ним, пришедшие на встречу харьковские фотографы с именем, смотрятся молодым пацанами, вникающими в его повествование и аплодирующие его фотографиям. 

alt

Он продолжает снимать на «мыльницу» кадры, которые многие люди, именующие себя фотографами и накупившие дорогую технику, не снимут, возможно, и за всю жизнь. Он гордость города, который о нем практически ничего не знает. Его работы сложно найти даже в Интернете, только в зарубежных каталогах.  У него даже нет собственного альбома работ. «Так и не издали», спокойно объясняет Супрун.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.