19 уголовных дел по избиению журналистов на Евромайдане

Сейчас расследуются 19 уголовных производств по заявлениям 18 украинских и 1 польского журналиста, которые пострадали во время освещения демонстраций в Киеве.

Такие данные озвучил председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, ещё 4 работника СМИ собираются подать заявления, 23 журналиста отказались обращаться в правоохранительные органы.

Фотографу агентства Reuters Глебу Гараничу разбили голову в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Независимости

Фотографу агентства Reuters Глебу Гараничу разбили голову в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Независимости

Томенко отметил, что все журналисты написали заявления о возбуждении производств по статье 171 Уголовного кодекса Украины.

«Статья 171 УК Украины: Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Пункт 1. Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет».

***

Рано утром 30 ноября «Беркут» силой разогнал митингующих на Майдане Независимости в Киеве. В знак протеста против чрезмерного применения силы к мирным протестующим 30 ноября и 1 декабря в центре Киева прошли многотысячные демонстрации.

Часть протестующих 1 декабря направилась с майдана к Администрации президента на улице Банковой, чтобы заявить о своих требованиях (среди них отставка правительства и наказание виновных в силовом разгоне Евромайдана). При этом часть радикально настроенных молодых людей вела себя агрессивно по отношению к милиции: они бросали в правоохранителей камнями, файерами и т.п. 

В течение нескольких часов милиция никак не реагировала на это, но ближе к вечеру «Беркут» жестоко разогнал митингующих у АП: бойцы спецподразделения избивали участников акции, которые не оказывали им никакого сопротивления, били лежащих на земле людей, а также атаковали журналистов.

Во время столкновений пострадало более 220 человек. На месте событий милиция задержала девятерых человек. 4 декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение об их аресте. При этом родственники и друзья арестованных утверждают, что те не участвовали в беспорядках, а во время и после задержания получили многочисленные травмы от сотрудников правоохранительных органов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.