Житель села в Харьковской области выдавал себя за переселенца

42-летний мужчина смог убедить органы соцзащиты, что является переселенцем, оформил необходимые документы и несколько месяцев получал выплаты. Суд признал его виновным в мошенничестве и использовании поддельного документа. 

Такое решение Боровской районный суд принял ещё в марте прошлого года. Приговор опубликован в Едином реестре судебных решений. 

«В ноябре 2014 года ЛИЦУ_1 стало известно, что лицам, которые выехали из Донецкой области, а именно с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, предоставляется материальная помощь в размере 442 гривны в месяц, в связи с чем решил получить её путём предоставления недостоверных сведений о действующем месте своего проживания», — говорится в приговоре суда. 

На основании паспорта (с донецкой пропиской, отмечают в прокуратуре Харьковской области — ред.) мужчина получил справку о временном проживании, сообщив сельсовету, что выехал из зоны АТО и временно поселился на базе отдыха «Любава» вблизи села Пески-Радьковские Боровского района. В заявлении в местное управление соцзащиты мужчина написал, что его дом в зоне АТО разрушен, а на оплату жилья и коммунальных услуг ему нужны деньги. 

С ноября 2014 года по февраль 2015-го житель Харьковской области получил в общей сумме 1237 гривен материальной помощи. Свою вину в мошенничестве и использовании поддельного документа мужчина признал. Суд назначил ему наказание в виде 3,5 лет ограничения свободы с испытательным сроком в один год. Ему также придётся вернуть незаконно полученные деньги. 

По информации прокуратуры Харьковской области на 1 марта 2016 года,  в семи районах региона расследуют 16 уголовных производств, связанных с начислениями и выплатами переселенцам. 

Производства открыты по фактам подделки документов, злоупотребления служебным положением и служебной подделки (ст. 358, 364 та 366 УК Украины), сообщил начальник управления прокуратуры области Александр Шевченко.

Так, по его словам, правоохранители проверяют работу сотрудников управления труда и соцзащиты населения, а также государственной миграционной службы Индустриального (до переименования — Орджоникидзевского) района Харькова. 

«Чиновники незаконно предоставляли справки о взятии на учёт лиц, которые перемещаются из временно оккупированной территории Украины и районов проведения АТО, которые якобы проживают в Харькове. В дальнейшем без надлежащей проверки миграционной службой эти справки подавались в пенсионный фонд для начисления социальных выплат», — утверждает Шевченко. 

Расследование, связанное с выплатами переселенцам, проводят также в Изюме

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.