Железная Эрна. Правые победили в Норвегии

Лидер левоцентристской Норвежской рабочей партии Йенс Столтенберг признал поражение на парламентских выборах. «Социализм» в Норвегии закончился. Теперь парламентское большинство — за консерваторами и их союзниками. Но будущий премьер-министр Эрна Сольберг, как её называют СМИ, «железная Эрна», на выборах презентовала свою мягкую версию, обещая заботиться не только осокращении налогов для бизнеса, но и о рабочих местах, здоровье и образовании.

Эрна Сольберг

Как пишет Reuters, пытаясь смягчить свой жёсткий имидж, Сольберг в 2011 году даже выпустила книгу под названием «Люди, не миллиарды» («People, not Billions»), которая добавила привлекательности лидеру правоцентристской партии, часто критикуемой за сосредоточенность на сокращении налогов для богатых граждан и бизнеса, а также невнимание к  благополучию обычных норвежцев.  

Её сегодняшний мягкий стиль совсем не похож на Сольберг образца 2001—2005 годов. Именно тогда пресса стала называть Эрну «железной», резюмируя её политику на посту министра правительства по ужесточению иммиграционных правил.

«Когда журналисты дают вам прозвище, это очень трудно — отделаться от него»,  — сетовала Сольберг.

По её словам, сменить имидж её побудил провал правых на выборах 2005 года.

«Мы думали, что люди оценивают нас, как заботливых и беспокоющихся об их ежедневной жизни, но оказалось, что большинство думает: да, мы хорошо управляем экономикой, но повседневная жизнь норвежцев нас не интересует», — объясняла Сольдеберг.   

После того, как в понедельник, 9 сентября, возглавляемая Сольберг Консервативная партия и трое её более мелких центристских союзников выиграли выборы, Норвежский парламент впервые за последние восемь лет не получит левого большинства. Прежний премьер-министр, лидер левоцентристской Норвежской рабочей партии Йенс Столтенберг признал поражение на парламентских выборах. 

Он заявил, что его партия старалась «сделать то, что почти никто не сделал, — победить три раза подряд на выборах, но это было слишком сложно».

Йенс Столтенберг

Эрна Сольберг станет первым консервативным премьер-министром Норвегии с 1990 года и второй женщиной на посту лидера страны после Гру Харлем Брунтланн (премьер-министр Норвегии в трёх сроках в промежутке 1981—1996 годов). 

Гру Харлем Брунтланн

52-летняя Сольберг родилась в Бергене — втором по величине городе Норвегии. В школе учителя часто ставили ей низкие оценки, потому что она слишком много говорила в классе и плохо писала. Позже у Сольберг диагностировали дислексию. Лидер скаутов — Эрна Сольберг в университете решила изучать политические науки. Была впервые избрана в парламент в 28 лет. 


Лидер консерваторов заявила на акции в Осло, что исход выборов — это «историческая победа» для правых партий.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.