Земля участникам АТО: что ветеранам пообещали в горсовете

В Харьковской областной организации Союза ветеранов АТО говорят, что достигли компромисса с горсоветом в вопросе выделения участков в черте Харькова.

О том, чего удалось достигнуть к этому моменту, рассказал адвокат облорганизации Союза ветеранов АТО, член рабочей группы по вопросам выделения земли Виктор Волчелюк.

«В общегородских списках на получение земельного участка в городе Харькове под индивидуальное строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных построек и сооружений состоит 11 121 человек. Из которых первоочередников — 2728, внеочередников — 315. Первый в общегородском списке состоит с 1993 года. В списке первоочередников находятся участники, ветераны Великой Отечественной войны — 148 человек, участники и инвалиды боевых действий в Республике Афганистан — 290, инвалиды войны III группы — 241, военнослужащие, прослужившие более 17 лет — 95, ветераны МВД — 115, семьи погибших — 103, дети войны — 278, участники АТО — 1458. Первый в списке первоочередников состоит с 1996 года. Первый из участников АТО, который также находится в списке первоочередников, — с 2014-го», — привёл статистику горсовета Виктор Волчелюк.

По его словам, достигнут компромисс: участникам АТО обещают 50% из выделяемых земельных участков. Рассматриваются два варианта — участки в районе Большой Даниловки (230) и по улице Зеленой (200). Из них участники АТО могут претендовать на половину.

«Для получения земли в пределах города нужен детальный план. Он должен финансироваться. Деньги на разработку детального плана земельных участков будут выделены на следующей сессии городского совета. То есть, фактически, как я думаю, возможность получения земли будет приблизительно датирована маем 2019 года», — сказал Волчелюк.

Предполагается, что первыми участки получат семьи погибших и люди с инвалидностью. Выделять землю обещают через комиссию, в которую также войдут участники АТО.

Петицию с требованием активнее выделять участникам АТО участки в черте города подали в конце июня. В сентябре она набрала 5000 голосов, необходимых для передачи её на рассмотрение городскому голове.

В ответе мэрии говорилось, что земельное законодательство Украины «не предусматривает отдельного порядка предоставления земельных участков таким категориям, как участники боевых действий — участники АТО, семьи погибших, раненые бойцы, добровольцы, и другим льготным категориям граждан».

Наряду с участниками АТО, право на первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства имеют и другие категории, отметили в горсовете. Среди них — участники боевых действий в Великой Отечественной войне, в Афганистане и других военных конфликтах, дети войны, семьи погибших и ветераны военной службы, а также люди, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

17 октября Виктор Волчелюк выступил на сессии Харьковского горсовета с просьбой разобраться в вопросе выделения участков. Мэр Геннадий Кернес в ответ пообещал создать рабочую группу, которая изучит вопрос о выделении земли бойцам АТО.

Подробнее о выделении земельных участков бойцам АТО читайте в статье «Життя після війни: як учасники АТО борються за свої права».

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.