Запретить нельзя провести. Евромайдан в Изюме

На Центральной площади Изюма в четверг днём состоялся митинг оппозиции в поддержку Евромайдана. Акция прошла, несмотря на судебный запрет. 

История с запретом оппозиционной акции выглядит столь же любопытной, сколько и сам факт проведения Евромайдана в райцентре Харьковской области. С иском в Харьковский окружной административный суд обратился исполнительный комитет Изюмского городского совета. Причём исполком «дерзнул» обжаловать не только мероприятие оппозиционеров, но и акцию Партии регионов, намеченную на тот же день. Восстановить хронологию событий можно с помощью постановления Харьковского окружного административного суда, опубликованного в Едином госреестре судебных решений

Третьего декабря глава Изюмской городской организации ВО «Батькивщина» Сергей Понимаш подал в исполком уведомление о митинге, который должен был пройти 5 декабря на центральной площади города (она так и называется — Центральная). В уведомлении Понимаш указал приблизительное число участников: 300 человек. 

Но оказалось, что место на площади уже занято. За сутки до «Батькивщины» уведомление о массовом мероприятии подал первый заместитель председателя Изюмской городской организации Партии регионов Валерий Гелла (председательствует в Изюмской городской организации ПР Александр Божков, он же — Изюмский городской голова). Изюмские «регионалы» на 5 декабря запланировали митинги сразу в четырёх местах, в том числе и на Центральной площади. В акциях Партии регионов должны были участвовать 2500 человек. 

Исполком Изюмского горсовета обратился в окружной админсуд с иском о запрете всех акций протеста. Судья Марина Лукьяненко иск удовлетворила в полном объёме. Причём решение приняла в полном одиночестве: представители истца попросили суд рассматривать дело без них, ответчики своих представителей не направили «по неизвестным суду причинам», говорится в постановлении. 

Судья Харьковского окружного админсуда Марина Лукьяненко

Во-первых, судья решила, что представители «Батькивщины» слишком поздно подали уведомление. 

«Оповещение истца за два дня не может считаться заблаговременным, поскольку фактически лишает истца возможности осуществить организационные мероприятия, направленные на обеспечение общественного порядка и безопасности, как для участников мирного собрания, так и для других лиц», — говорится в постановлении суда. 

Во-вторых, судья подсчитала, что во всех акциях примут участие около трёх тысяч человек. И здесь вступили в дело местные милиционеры. 

«Согласно данным, предоставленным Изюмским ГО (городским отделом — прим. ред.) ГУМВД Украины в Харьковской области, судом установлено, что в настоящее время в условиях оперативной обстановки, которая сложилась на территории обслуживания, имеющаяся численность личного состава Изюмского ГО ГУМВД Украины в Харьковской области по состоянию на 05.12.2013 года не позволяет обеспечить надлежащий уровень охраны общественного порядка и безопасности граждан во время проведения массовых мероприятий с участием более трёх тысяч человек», — отметила Марина Лукьяненко. 

В третьих, суд принял во внимание, что массовые собрания будут проходить рядом с административными зданиями: исполкома Изюмского горсовета, отдела Государственной исполнительной службы, налоговой инспекции и местной поликлиники. 

«Суд, давая оценку установленным обстоятельствам в деле, учитывая большое количество лиц, которые привлечены одновременно ответчиками к проведению митинга, также учитывая намерение использования звукоусилительной аппаратуры, учитывая реальную возможность нарушения интересов национальной безопасности и общественного порядка, которое может выразиться в воспрепятствовании свободному доступу граждан и сотрудников в вышеуказанные административные здания, которые расположены рядом с местом проведения мероприятия, приходит к выводу, что такие действия могут привести к нарушению установленного порядка их работы», — сочла Марина Лукьяненко.

Несмотря на судебный запрет, оппозиционную акцию организаторы решили провести.  

«Насколько мне известно, было вынесено решение суда, но до устроителей митинга донесено не было», — объяснил «МедиаПорту» глава Изюмской городской организации партии УДАР Владимир Мацокин. 

В четверг к 14.00 участники Евромайдана пришли на Центральную площадь. По оценкам организаторов, собрались около 300 человек — местные активисты партий «Батькивщина», УДАР, «Свобода» и жители города. Люди стояли с флагами политических партий (для сравнения: на Евромайдане в Харькове партийная символика под запретом). Митинг в поддержку Евромайдана продлился около полутора часов. Милиция помешать митингующим не пыталась, говорит Мацокин. 

В ближайшее время изюмские оппозиционеры снова хотят провести Евромайдан, но с точной датой пока не определились. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.