Захаров: ЕСПЧ признаёт незаконный арест четвёртый раз в истории

Председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров называет решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко «приговором украинскому уголовному судопроизводству».

По словам правозащитника, решение ЕСПЧ — «это признание того, что у нас есть политически мотивированные аресты».

«Это уже второе такое решение (первое было по делу «Луценко против Украины»). Признание нарушения статьи 18 вместе с нарушением 5 статьи означает, что арест использовался не с той целью, которая предусмотрена в законодательстве. И в первом, и во втором случае (в случаях с Луценко и Тимошенко, — ред.) эта цель была сугубо политической: лишить возможности участвовать в политической деятельности. Суд так прямо не говорит, но фактически это решение позволяет сделать такие выводы», — сказал Захаров.

Председатель ХПГ также добавил, что заявлений по статье 18 в практике Европейского суда было более двухсот, но положительные решения ЕСПЧ принял только по четырём делам.

«Дело Гусинского против России (его арестовали и требовали, чтобы он отказался от собственности на свой медиахолдинг, когда он отказался — его отпустили); аналогичная история была в деле Чеботарь против Молдовы (государство задолжало ему большую сумму, и чтобы он отказался от долга, его арестовали); дело Луценко и теперь дело Тимошенко. Эти два решения означают признание политически мотивированных арестов в Украине на правовом уровне. Это не было политическое решение, как в случае резолюции ПАСЕ, это — решение Европейского суда», — сказал он.

Евгений Захаров также отметил, что решение ЕСПЧ никак не может повлиять на освобождение Тимошенко.

«Если бы у Юлии Тимошенко не было приговора по «газовому делу», то можно было бы ставить вопрос о её освобождении. Хотя если бы президент помиловал Юлию Тимошенко в «газовом деле», можно было бы просить о замене меры пресечения в новых делах с ареста на, скажем, подписку о невыезде», — отметил Захаров.

30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.