Задержанных на Донбассе участников блокады отпустили — полиция

По данным полиции, 13 марта задержали 45 человек — жителей восьми областей Украины. 

Об освобождении участников блокады сегодня около полуночи сообщила народный депутат Оксана Сыроид. Она уточнила, что к тому времени удалось разыскать шесть человек.

По предварительным данным, задержанные находились в отделениях полиции Константиновки, Дружковки, Селидово, Покровска, Торецка, Бахмута, написала Сыроид на своей странице в Facebook.

Она добавила, что, по заверениям правоохранителей, задержание проводилось в рамках открытого уголовного производства, но исключительно с целью «предоставления объяснений». Часом позже нардеп Семен Семенченко заявил, что местонахождение всех задержанных участников блокады установлено.

«Отделы полиции и травмпункты Селидово, Константиновки, Дружковки. Едем», — написал он в Facebook.

Правоохранители ситуацию прокомментировали сегодня утром. По словам начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслава Аброськина, 13 марта задержали 45 человек. Из них восемь представились участниками АТО. Четыре человека были владельцами оружия, шесть — ранее судимыми. Задержанные — жители восьми областей Украины: Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Винницкой, Житомирской, Донецкой, Сумской и Николаевской.

Глава МВД Арсен Аваков и начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области опубликовали видео, на котором якобы один из участников блокады — человек с криминальным прошлым — признаётся, что получал деньги за участие в акции. 

«Один из задержанных — житель Житомирской области, ранее судимый за убийство. Провел в местах лишения свободы девять лет, вышел на свободу в 2013 году. Говорит, что его и ещё нескольких человек свозили в Донецкую область централизованно. Обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства на «редуте» — 400 гривен в день», — заявил Аброськин.

Всех задержанных к утру 14 марта отпустили. В полиции уверяют: никто не пострадал.

Против силовых действий правоохранительных органов выступили представители харьковской общественности. В своём обращении к Президенту Украины, Верховной Раде и правительству 13 марта авторы высказали «категорическое несогласие с действиями представителей власти по применению силовых методов в отношении мирного мероприятия по блокированию торговли между Украиной и ОРДЛО», потребовали, в частности, расследовать факты применения силы и привлечь к ответственности тех, кто её использовал.

Более 40 участников блокады задержали 13 марта на станции «Кривой Торец» в посёлке городского типа Щербиновка. У «блокадников», по данным СБУ, изъяли оружие и бутылки с зажигательной смесью. В то же время, начальник «Штаба блокады торговли с оккупантом» Сергей Акимович заявил, что у задержанных «не было ничего незаконного, оружие было зарегистрировано согласно украинскому законодательству».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.