Задержания: «снайпер» в Харькове, «диверсанты» в Киеве, «организатор сепаратистов» в Черкассах

Служба безопасности Украины сообщает о задержании людей, которые с оружием в руках собирались бороться против действующей власти. В Киеве в квартире одного из домов оперативники нашли столько взрывчатки, что пришлось эвакуировать жильцов. 

Пассажира из России, который позже назвал себя снайпером, пограничники высадили из поезда на вокзале Харьков-пассажирский. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, мужчина не мог чётко подтвердить цель поездки.

Фотография с сайта Госпогранслужбы Украины

Во время допроса задержанный рассказал, что участвовал в двух чеченских кампаниях. Признался, что ему приходилось убивать. На просьбу вспомнить, много ли убитых на его счету, россиянин ответил: «Не помню, но много».

Фрагмент допроса задержанного

— У нас рассылки шли с этого, как его, частного сыскного агентства — помочь русскоговорящему населению. Говорят, помогать.

— Кому помогать? Конкретней говорите.

— Вы их как называете: сепаратисты.

— Воевать?

— Открыто не говорили, но содержание то же самое, что вы сказали.  

Задержанный рассказал, что в Украину его наняли в одном из сыскных агентств Ростова-на-Дону — для того чтобы воевать на стороне сторонников России. Конкретное задание «заказчики» обещали озвучить наёмнику на месте. Был ли действительно россиянин снайпером, сейчас выясняют оперативники Управления СБУ в Харьковской области.

«Допрос продолжается. Он задержан был ночью, снайперской винтовки у него не было. Всё будет отрабатываться в ходе следствия и проверки. Он сказал, что у него было задание где-то вывезти деньги, чтобы он мог привести себя в порядок, его всего трясёт. Но потом он должен был собрать данные относительно охраны блокпостов, охраны государственных зданий, потом поехать в Донецкую область, там доложиться, а там получить ещё какие-то задания», — рассказывает начальник Управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.

Сегодня же Служба безопасности Украины задержала в Киеве двух бывших милиционеров. СБУ называет их «диверсантами» и «участниками террористической группы». В столицу подозреваемые приехали из Крыма. Как сообщает пресс-служба СБУ, бывшие милиционеры планировали серию диверсий. В частности, по указанию координатора из России передали оружие 22-летней российской «шпионке» — её СБУ задержала в начале апреля.

«В квартире злоумышленников правоохранители выявили такое количество компонентов для изготовления взрывных устройств (порох, селитра, ацетон, запалы, бикфордовы шнуры, металлические контейнеры, часовые механизмы и т.п.), что взрывотехнические службы были вынуждены эвакуировать жителей дома», — сообщает СБУ.

В квартире и нежилых помещениях, которые использовали задержанные, оперативники нашли три автомата, два пистолета Макарова, пневматическую снайперскую винтовку, травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, ручные гранаты, патроны. А в гараже нашли ценности, похищенные из Киевской городской государственной администрации: более 10 тысяч юбилейных наград, сейфы, мебель, компьютеры и бытовую технику. Сообщается, что в январе, прибыв в Киев, подозреваемые позиционировали себя активными сторонниками Евромайдана.

А в Черкассах оперативники СБУ задержали офицера, который создал «Национально-освободительное движение. Черкассы». СБУ называет это движение незаконным, а его основателя — «организатором сепаратистской ячейки».

«31-летний майор через социальные сети подыскивал сообщников, через которых распространял материалы с призывами к мобилизации и вооружённой борьбе против действующей власти — электронные листовки с обращениями к военнослужащим не выполнять приказы командиров», — говорится в сообщении Службы безопасности Украины.

Следователи открыли дело по статье о публичных призывах к насильственному изменению или свержению конституционного строя или захвату государственной власти. Если вину майора докажут, он может провести в заключении до трёх лет. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.