Зачистка или консолидация?

Две тактики на харьковских выборах

Основная задача двух потенциальных лидеров соревнования за пост мэра заключается в расширении своей электоральной базы. Для решения этой задачи существуют различные подходы. По-разному ее решают и в Харькове. И если власть делает акцент на том, чтобы избавиться от конкурентов, то оппозиция больше стремится к тому, чтобы обрести сторонников.

Условно, первый из этих сценариев можно назвать зачисткой, а второй – консолидацией. Под зачисткой в данном случае не следует подразумевать попытки физического устранения оппонентов, вроде недавних заявлений о готовящемся покушении на одного из кандидатов. К подобным «сенсациям» нередко прибегают во время избирательных кампаний, особенно, если нет других достойных информационных поводов, чтобы привлечь внимание избирателей к кандидату.

О зачистке своего электорального поля от возможных конкурентов можно говорить как о достаточно давней тактике Партии регионов – еще с тех пор, когда из двух вариантов создания группы политической поддержки Виктора Януковича вариант укрепления партии победил вариант создания блока. Тогда «регионалы» предлагали всем партиям, высказывавшим желание оказать поддержку президентским или премьерским амбициям Януковича, самораспускаться и вступать в ПР. В качестве объяснения выдвигалось желание создать мощную сплоченную централизованную партию на твердой идеологической платформе. Но было и другое, более банальное объяснение. Дело в том, что сокращение от названия «Блок Януковича» звучало бы неблагозвучно, что делало бы «регионалов» и их кандидата посмешищем в глазах избирателей.

Так или иначе, но все партии, которые были или могли стать конкурентами на одном электоральном поле с ПР, исчезли или оказались в маргинальной нише. А бывшие члены этих партий пополнили ряды «регионалов». Хороший пример – уже озвученные фамилии из списка кандидатов от ПР в областной совет. К Михаилу Добкину, Михаилу Пилипчуку и Ивану Прокопенко добавился глава ЮЖД Виктор Остапчук. Следует напомнить, что именно Остапчук был основным противником Михаила Добкина на выборах в Раду по мажоритарному округу в 2002 году и проиграл, а критикой действий мэра Харькова Михаила Пилипчука запомнилась в городском совете депутатская группа «Независимые», созданная Геннадием Кернесом. Также показательно, что от Партии регионов по округу в областной совет выдвигается Олег Шаповалов. За свою политическую карьеру он сменил много партий, но была у них объединяющая черта – все они были партиями власти.

полный текст статьи на нашем сайте

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.