«За стабильность!»

Два часа дня 22 января — центральные улицы Харькова наполнены символическими «картинками». Вдоль нечищеной проезжей части стоят люди с плакатами «За стабильность в стране!». На площади Свободы — несколько тысяч человек с флагами Партии регионов. Вереница автобусов, которые привезли людей, тянется до здания Госпрома.

«ДА» — спокойной и стабильной жизни в Украине! НЕТ разгулу Евромайдана!». Люди с добротными плакатами стоят вдоль улицы Сумской, «живая изгородь» тянется до Зеркальной струи. На площади Свободы — митинг. На сцене, у подножья памятника Ленину по очереди выступают защитники власти и вокальные коллективы.

Мокрый снег, ветер, 10 градусов мороза. Участники митинга греются чаем и коньяком. Танцуют. На площади визуально больше женщин. На вопрос «Откуда вы?» чаще отворачиваются, просят не снимать. Несколько человек признаются: «Я — учитель».

Официально митинг не анонсировали. Сцену начали устанавливать вчера. Не меньше десяти снегоуборочных машин накануне расчищали площадь. Сегодня техники не видно. Центральные улицы города засыпаны снегом. Автомобили движутся очень медленно.

«Я от метро «Советская» еду уже больше 40 минут, — говорит водитель, выглянув из окна автомобиля (напротив памятника Тарасу Шевченко). — Вы же журналист, не подскажете, где вся наша снегоуборочная мощь?» 

Люди с плакатами общаться с журналистом либо отказываются, либо говорят теми же лозунгами, что написаны на растяжках.

Вечером 21 января в Сети появились сообщения о том, что руководство бюджетных предприятий настоятельно просит подчинённых выйти на митинг. Звонки в редакцию эти сообщения подтвердили. Однако ни один из звонивших (и писавших) не согласился рассказать о «настоятельных приглашениях» под собственной фамилией.

Сегодня в Харькове прошло две сессии. Областного и городского совета. На обеих депутаты выразили поддержку президенту Украины и его политике.

После заседаний мэр города и многие депутаты отправились на сцену. Лозунги «За стабильность», «За Януковича» и «Нет кровопролитию» звучали чаще других. В это время Генеральная прокуратура Украины подтвердила информацию о двух погибших от огнестрельных ранений во время столкновений на улице Грушевского. А Кабмин добавил в список разрешённых спецсредств новые виды гранат и вычеркнул из Правил пункт, который запрещает обливать людей из водомётов при температуре ниже нуля градусов. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.