fbpx Юрия Апухтина отпустили под залог. Адвокаты ждут выхода Долгова - MediaPort

Юрия Апухтина отпустили под залог. Адвокаты ждут выхода Долгова

По решению суда вечером в среду из следственного изолятора в Харькове отпустили одного из лидеров пророссийских акций в Харькове Юрия Апухтина. Адвокаты ожидают, что сегодня из СИЗО выйдет ещё один активист пророссийских митингов: за Константина Долгова внесли залог по инициативе народного депутата — бывшего «регионала», а сейчас сторонника протестующих на востоке Украины Олега Царёва. 

Суд отпустил Юрия Апухтина после внесения залога в сумме 100 тысяч гривень. Задержанный по подозрению в организации массовых беспорядков в Харькове, а также подозреваемый в призывах к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти Апухтин теперь должен носить электронное средство контроля — браслет. Но по городу может передвигаться свободно. 

«По решению суда мне можно было внести залог. Залог вчера внесли. Вчера вечером меня освободили. Как собирали деньги, я бы не хотел комментировать. Я теперь с электронным браслетом хожу, могу ходить по городу, в пределах до окружной дороги — без ограничений. Завтра буду в митинге участвовать, в шествии от Зеркальной Струи к площади Свободы», — рассказал «МедиаПорту» Апухтин по телефону. 

Сегодня же адвокаты ждут, что на свободу выйдет ещё один лидер пророссийских акций Константин Долгов, а также трое активистов, задержанные во время «зачистки» Харьковской облгосадминистрации. По словам адвоката Дмитрия Тихоненкова, за Долгова и активистов внесли деньги по «линии Олега Царёва», народного депутата, активно поддерживающего противников власти на востоке страны. 

«Я уже внёс залог. Все документы отдал в СИЗО. Сейчас жду, когда его выпустят. Сумма залога по Долгову составляет 365 400 гривень. 7 мая по решению суда она была уменьшена с 609 тысяч. Кроме Долгова, сегодня должны быть отпущены ещё три человека. Их фамилии — Щербина, Момот и Крутов. Они были задержаны во время событий в Харьковской облгосадминистрации. Я не знаю, какие организации [собирали деньги]. Но это проходило по линии Олега Царёва. Фактически, он этим всем занимался. Кто конкретно платил, он лично или какие-то организации, не знаю, но это его именно была инициатива», — рассказал «МедиаПорту» адвокат Долгова Дмитрий Тихоненков. 

Адвокат предполагает, что активистов отпустят в течение часа. 

«Там сложный механизм, это ориентировочное время. Короткий день сегодня. Просто ждём. Но у меня есть данные, что их выпустят», — добавил адвокат. 

UPD. 18.45 Константин Долгов и ещё трое активистов вышли из СИЗО. 

Фото: Движение Юго-Восток, Facebook

Фото: Движение Юго-Восток, Facebook

Юрий Апухтин — координатор организации «Юго-Восток», лидер пророссийского движения «Великая Русь» и член координационного совета «Гражданского форума Харькова», от имени которого выступал за проведение референдума и создание в Украине «федерального округа юго-восточных областей».

В конце апреля Апухтин обратился в Харьковский облсовет, чтобы написать совместное обращение в Верховную Раду. 

«Мы настаиваем, чтобы была проведена конституционная реформа, чтобы страна стала федеративной, чтобы в этой стране была Юго-Восточная автономия...», — заявил тогда Апухтин. 

Задержали Апухтина 30 апреля по подозрению в организации массовых беспорядков. 

Также СБУ подозревает координатора организации «Юго-Восток» в «публичных призывах к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя и захват государственной власти». 

Константин Долгов является одним из лидеров и активных участников митингов сторонников федерализации. Так, 7 апреля, когда пророссийские активисты захватили здание Харьковской обладминистрации, он вместе с Юрием Апухтиным и другими лидерами требовали отставки губернатора Игоря Балуты, возможности выбирать губернатора, а также проведения местного референдума о федерализации и придания русскому языку статус государственного. 

Долгов был также среди тех, кто ворвался на территорию Харьковского горсовета 13 апреля.

19 апреля Долгова задержали. Он подозревается в организации и совершении поджогов банкоматов «ПриватБанка». В качестве меры пресечения суд избрал для подозреваемого два месяца содержания под стражей с возможностью выйти на свободу под залог. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.