Ясир Арафат мог быть отравлен полонием — исследование

На личных вещах и в организме палестинского лидера Ясира Арафата, скончавшегося в 2004 году, найдены следы радиоактивного полония-210.

Об этом говорится в статье-расследовании швейцарских учёных, опубликованной в британском медицинском издании The Lancet, пишет «Коммерсант».

Авторы статьи «Повышение качества судмедэкспертизы при отравлении полонием» — учёные из Института радиофизики и Университетского центра судмедэкспертизы в швейцарской Лозанне (CHUV).

«Мы провели анализ 75 принятых к испытанию образцов, 38 из которых были взяты с личных вещей и биопроб Ясира Арафата. Оставшиеся 37 образцов были взяты для сравнения и не были искусственно заражены полонием-210», — говорится в исследовании.

В статье говорится, что «несколько образцов, взятых из крови и мочи (Арафата) содержали необъяснимо более высокий процент полония-210, чем образцы, выбранные для сравнения (и не принадлежавшие Арафату)».

«Эти заключения работают на версию о том, что Арафата отравили полонием-210», — утверждают учёные.

75-летний Ясир Арафат скончался в декабре 2004 года в госпитале под Парижем.

Как говорится в статье в The Lancet, первые симптомы болезни появились у него 12 октября того года: тошнота, рвота, боли в животе и диарея.

«Вскоре после этого общее состояние его здоровья стало ухудшаться, при этом симптомы желудочной болезни нарастали в отсутствие воспаления или лихорадки. Его состояние ухудшалось вплоть до отказа почек и неврологической комы. Он был переведён в реанимацию, где умер от кровоизлияния в мозг. Несмотря на многочисленные токсикологические и клинические исследования, причина болезни до сих пор оставалась неизвестной», — говорится в статье швейцарских учёных.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.