Яшка, Дедушка, Мамашка

Дорога на собачий выгул лежит через детский сад. Самый обычный, в зелененькую рабицу.

Каждое утро мы идём с Яшкой вдоль заборчика, по аллейке. Навстречу всякие смешные персонажи вышагивают, на завтрак спешат. Я люблю детей. Если, конечно, не путать туризм с эмиграцией)

Вот оно - шарфом до глазёнок замотанное, рукавицы размером с голову, зато с розовым ридикюлем. Кокетко. Или хлопчик лет семи, тащит пакет с игрушками, пыхтит – мужик. У калитки громко спрашивает: «Мам, классно я тебе помог»? Ну не прелесть…

Тётка в белом пуховике заорала резко, неожиданно, метров за сто.

 - Заберите собаку! Ребенка заикой оставите! Это кошмар какой-то! Развели зоопарк! У себя на балконе выгуливайте!

Надо сказать, такса лает – это как человек насвистывает. Не-почему, просто так, настроение хорошее. А свистом любой позитив испортить можно. До крайности.

Всегда в таких случаях стараюсь обратиться к малышу с улыбкой: «Это Яша, он с тобой здоровается». Понимаю, с их метровой точки зрения, такса - целый доберман.

Мальчик улыбнулся в ответ и даже потянулся «погладить собачку».

- Игорь! - гаркнула тётя так, что заикой чуть не осталась я. - Не вздумай трогать руками!

Мы пошли дальше, и я стала уговаривать себя, что никакая она не дура-неврастеничка. Она мать и просто пытается защитить ребенка. Собака залаяла, женщина расценила это как сигнал к опасности, не подумала, просто сработал инстинкт…

Я так старалась подменить грубость и невежество материнской заботой, что не сразу заметила следующую парочку на пути. 

Дедушка с седоватой бородкой и крошечный розовый шарик под названием Дашенька.

Яшка свистнул пару раз – не на них, в пространство. И малышка чуть уловимым движением прижалась ближе к деду. Я не успела и рта открыть в оправдание.

- Дашенька, милая, - улыбнулся дедушка, - это же такса! Они всегда лают. Потому что они охотники. Смотри, какая она длиииинная, знаешь, для чего?

- Для чего? – Дашенька изобразила такую лукавую мордашку, которая любого взрослого превращает в сентиментального слюнтяя.

- Для того, чтобы забраться в лисью ноооркууу! – Дед стал парадировать то ли собаку, то ли лисицу – зачем-то с рожками. Дашенька залилась звонким смехом.

Они повернули к калитке, и я долго смотрела им вслед. Хотелось дослушать. Доносились только обрывки: «… чтоб из норы хозяин её слышал… называются охотничьи… очень добрые….»

 alt

Дорогой дедушка с седоватой бородкой. Спасибо, что ты существуешь. Что ты любишь людей, собак и детей. Что ты – наверняка не кинолог и не психолог – знаешь, почему такса лает и как сделать счастливым маленький розовый комочек под названием Дашенька.

P.S Я больше не думала про материнские инстинкты. Я думала: если рядом с девочкой живет такая мудрость и доброта, она никогда не вырастет тёткой «в белом пуховике».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.