«Я разве говорила о Марксе и Энгельсе?»

Интервью с главной харьковской коммунисткой Аллой Александровской «МедиаПорт» записал несколько месяцев назад. В конце прошлого года и начале нынешнего коммунисты активизировались — минимум трижды собирали форумы, продвигая идею об особом регионе развития «Слобожанщина». Экс-нардеп, бывший депутат Харьковского облсовета Александровская убеждена, что работает в интересах Украины. Противники спорных взглядов Александровской считают её «агентом Кремля».

Во вторник вечером Аллу Александровскую задержали. В прокуратуре и СБУ сообщили, что вместе с сыном Александром, объявленным в розыск, она действовала в интересах российских спецслужб. Виновной в посягательстве на территориальную целостность и предоставлении неправомерной выгоды подозреваемая себя не признаёт.

Пока в Киевском районном суде определяют меру пресечения для экс-нардепа, «МедиаПорт» публикует выдержки из апрельского интервью. В нём Александровская даёт понять, что не считает оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе поводом для разрыва экономических связей с Россией, закон о декоммунизации называет идиотским и сравнивает проевропейский и пророссийский векторы развития на примере средств для мытья волос.

***

— Знаете, я не нахожусь в Верховной Раде с 2012 года. Сейчас смотрю сессии и прихожу в ужас от того, что они там творят. Понимаете? Там могут ударить, плюнуть в лицо, оскорбить нецензурным словом. Что бы я тогда делала? Вряд ли смогла это вытерпеть. Я люблю диалог, люблю дискутировать.

Вот в Харькове я проводила форум для молодёжи. Исходя из своего опыта, рассказывала, что можно сделать на Харьковщине для экономического развития. На этот форум пришёл так называемый Гражданский корпус полка «Азов». Пришли в камуфляже и с рюкзаками, стали регистрироваться. Ну, ради Бога! У меня не было желания их не пускать. После моего выступления у них, видимо, лопнуло терпение. Один представитель «Азова» встал и говорит: «Всё, что Вы сказали, интересно и правильно. Но Вы не имеете на это морального права, потому что Вы — коммунистка». Я чуть не упала со стула. Говорю, подождите, мы с вами строим Украину или её уничтожаем? Какая разница, что я коммунистка? Я разве говорила сейчас о Марксе, об Энгельсе или Ленине? Ведь совсем другой разговор. Вот боятся авторитета коммунистов, пытаются нам закрыть рот.

Форум проводил «Общественный совет Слобожанщины»? Что это такое и зачем он появился?

— Весной прошлого года впервые всерьёз заговорили о децентрализации в Украине. Я такой человек, которому интересно разбираться. Интересна мне и децентрализация. Я пошла к одному юристу. Он сказал, что у государства есть 2000 функций управления. Сейчас решается, как распределять их между центром, местными властями и громадами. Я хотела разбираться, собирать круглые столы (Алла Александровская уверяет, что это не затратно, и пожертвований членов КПУ на эти инициативы хватает — ред.). При этом инициативы со стороны власти не было никакой. Я попыталась узнать, кто сейчас в Конституционной комиссии, связалась с этим человеком. Мне сказали, что никаких публичных обсуждений не планируется. Это как?

После этого я собрала своих товарищей — тогда ещё были в горсовете коммунисты, пригласила юристов. Сказала им, что децентрализацию собираются обсуждать без нас. Своё собрание мы назвали «Общественный совет Слобожанщины». Я действительно думала, что мы будем нужны и что такие же появятся и в других городах. От своего имени я написала письма Петру Порошенко, Владимиру Гройсману и в Харьковскую обладминистрацию. Там я указала, что децентрализация должна быть публичной. Я вполне искренне написала, но ответа не получила.

Тогда я предложила моим товарищам добиваться льготного режима налогообложения для нашего региона. То есть чтобы инвесторам и бизнесменам, которые хотят что-то делать для развития области, давали налоговую скидку. Я снова написала письмо в обладминистрацию. Оттуда получила ответ, что администрация не обладает правом законодательной инициативы и что мне нужно обращаться в Верховную Раду. Я села писать закон.

Проект об «Особом регионе развития»?

— Да. И в него я внесла новшества — чтобы полученные от этого особого режима деньги направлялись в область для социальных программ. Мне прислали письмо из Министерства экономики. Идею там не поддержали, потому что в законе смешаны нормы, которые касаются вопросов налогов и социальных программ. И эти люди говорят и децентрализации. Деньги выпустить из рук не хотят! В моём понимании децентрализация — это принимать экономические решения и распоряжаться полученными деньгами самостоятельно. Назвали меня сепаратисткой. Бог знает что!

Мы дали образец Кернесу. Мы очень надеялись, что он создаст в горсовете какую-то группу, чтобы продвигать проект.

Не создали?

— Так как меня стали обзывать сепаратисткой, все остальные решили, что от этой темы надо быть подальше.

И сейчас идёт разбирательство?

— Да, меня приглашали как свидетеля по делу. Спрашивали — что это за идея, как она возникла. Я им рассказала всё, как и вам. Пока меня не оповещают о ходе расследования.

Вы действительно считаете нормальным сотрудничать с Россией?

— Хороший у Вас вопрос, Аня, хороший. Я во всех своих интервью стараюсь не трогать вопросы политики. Но она всё определяет. Мне даже один экономист говорил, что никогда государство не будет оказывать помощь в экономическом развитии другому государству, если видит в нём хотя бы потенциального противника. Поэтому политический отрыв Украины от России наносит колоссальный ущерб гражданам обеих стран. Политика мешает решать этот вопрос.

Украина выступила инициатором разрыва экономических отношений. И сама же пострадала. Россия может обойтись без того, что от нас поставляли? Может. А мы — нет.

Вы считаете, что европейский вектор для Украины не подходит?

— Европейский Союз рассматривает Украину как рынок сбыта. И не хочет делиться им с Россией. Европейский вектор необязательно должен исключать другие векторы.

Однажды меня спросили, почему я так яро выступаю против союза Украины с ЕС и требую развития отношений с СНГ. Я задала ему встречный вопрос — какая страна Евросоюза купит продукцию, например, Херсонского комбайнового завода? Даже можете не отвечать, говорю. Никакая страна. Наш рынок был в России. У нас качество не европейское.

И вы считаете, что в таком случае не стоит стремиться?

— Всегда стоит стремиться к лучшему уровню жизни. Когда я была школьницей, у меня были длинные косы. Я мыла их хозяйственным мылом, которое, как мы сейчас понимаем, было экологически чистым продуктом. Потом я полоскала их кипячёной водой с уксусом. И результат был прекрасный. Сейчас же я покупаю дорогие шампуни и ополаскиватели. Поэтому нужно стремиться к лучшей жизни, но со здравым подходом. Стоит ли оно расхода природного, энергетического и человеческого ресурса? Может, не стоит тратить свою жизнь на производство супер-шампуней? Может, стоит быть проще? Ведь в чём счастье человека? Этим должен определяться вектор.

Не сложно догадаться, как Вы относитесь к декоммунизации.

— А что такое декоммунизация? Знаете, я инженер по образованию, поэтому всегда пытаюсь понять суть проблемы. Приставка де-  — это отрицание. Это отрицание коммунистической идеологии? Закон о деккомунизации вообще, извините, идиотский. Там запрещено использование термина «Коммунистическая партия Украины»! Что случится от того, что я его произнесу? Или от того, что я буду раздавать листовки с призывом вступать в партию? В тюрьму меня сажать? Это же бред какой-то! Невозможно бороться с идеологией, потому что идеология в мозгах. Понимаете? Можно закрыть человеку рот, но мыслить определённым образом не запретишь.

Ограничивать нужно ту идеологию, которая разрушительна. Например, расизм, ультранационализм. Их нужно ограничивать, потому что они наносят ущерб общественной безопасности и правам граждан. Но запрещать всё равно не возможно.

Но КПУ запретили.

— Нас стремятся запретить. Но мы подали апелляцию, и пока идёт волокита. Мы сейчас в подвешенном состоянии — в массовое сознание вбросили, что мы запрещены. К тому же, любую нашу общественную деятельность, митинги и демонстрации, горсовет через суд запрещает. Якобы наши мероприятия несут в себе ущемление прав других граждан и угрозу общественной безопасности. Идиотизм! Никакие мои доводы не работают.

Вы не видите вины коммунистов в противостояниях в Харькове два года назад, а затем и конфликте на Донбассе?

— Аня, в Интернете много материалов осталось. Я Вам просто рекомендую посидеть и поскачивать их. О событиях на Майдане почитайте, об этих «народных радах», о том, как они свергали местную власть. Много любопытного. Я же читала Интернет — тогда просто шёл захват. Для меня та власть, что появилась после Майдане, нелегитимна. Вот за этим и последовало всё.

При этом вы считаете себя патриотом?

— Вы знаете, быть коммунистом и не быть патриотом — это просто невозможно.

Фото на главной: Марья Варва