Взятка в лесу. Задержан начальник областного управления ветмедицины

Начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области подозревается в вымогательстве 70 тысяч долларов США. Деньги он просил оставить в лесу, в тайнике, поделились подробностями преступления в областном управлении СБУ. 

С заявлением о вымогательстве в прокуратуру обратился предприниматель, чья фирма занимается переработкой продуктов. Бизнесмен пожаловался, что начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области требует от него 70 тысяч долларов. Заявитель рассказал: за эти деньги ревизор пообещал не штрафовать фирму за нарушения и выдать документы, без которых предприятие не могло бы работать. 

Правоохранительные органы взяли чиновника «в разработку». 31 мая бизнесмен отправился на встречу с начальником главного управления ветмедицины, рассказал замначальника управления СБУ в Харьковской области Виктор Коломиец. Предприниматель сообщил, что готов выплатить первую часть взятки — 40 тысяч долларов. Но брать деньги в руки начальник управления не стал. 

«В разговоре с заявителем данное должностное лицо потребовало, чтобы он сел в указанный автомобиль? и поехал с лицом, которое было за рулём, и выполнил его требования в дальнейшем», — заявил Коломиец. 

Машина с предпринимателем и сообщником начальника управления приехала в лес, продолжил Виктор Коломиец. Водитель указал бизнесмену тайник — «ложбинку под пнём», в который нужно было положить деньги. Из тайника деньги доставал другой человек. Как только второй сообщник взял деньги в руки, всех участников преступления задержали. 

Сейчас начальник Главного управления ветеринарной медицины взят под стражу. Вопрос о мере пресечения теперь должен решить суд, рассказывает начальник управления в прокуратуре Харьковской области Александр Бабиков. Чиновника обвиняют в «получении неправомерной выгоды» в особо крупном размере. Ему грозит до 12 лет тюрьмы. Двух сообщников начальника — тоже сотрудников управления ветмедицины — подозревают в пособничестве в получении неправомерной выгоды. По общей практике, говорят в прокуратуре, они могут получить до двух третей от санкции статьи, по которой задержаны. То есть до восьми лет тюрьмы. 

По информации Виктора Коломийца, при обыске только у начальника управления ветмедицины оперативники изъяли более 100 тысяч долларов США. 

Вину в преступлении начальник управления не признаёт, сказал Бабиков. Тем не менее в прокуратуре не сомневаются, что доказательств для обвинения начальника у них хватит.

Александр Бабиков, начальник управления в прокуратуре Харьковской области: «Для того, чтобы квалифицировать взятку как оконченное преступление, не обязательно, чтобы должностное лицо взяло деньги лично в руки. Достаточно, чтобы взяткодатель разместил деньги там, где укажет взяткополучатель».

Как указано на сайте Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Харьковской области, управлением ветмедицины руководит Владимир Олейник. Свою должность он занимает с июля 2010 года. 

В приёмной начальника управления «МедиаПорту» сообщили, что обязанности начальника сейчас исполняет его первый заместитель — Александр Тертышник. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.