Взрывы на арсеналах в Сватово и Балаклее были диверсией — Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что военные склады могли подорвать с помощью беспилотого летательного аппарата.

Версию об использовании БПЛА для подрыва арсеналов в Сватово и Балаклее Луценко озвучил 1 октября в эфире программы «ТСН. Тиждень» на канале «1+1».

«Следствие точно знает, что в Балаклее 23 марта 2017 года радиолокационными службами Украины зафиксирован беспилотный летательный аппарат, который двигался на низких высотах от границы с Россией, минуя физические препятствия, и долетел до места назначения — города Балаклея», — сказал генпрокурор.

По словам Луценко, с этого беспилотника запустили первую управляемую ракету в сторону площадки открытого хранения №67, где хранилось больше 700 ракет. Затем БПЛА выстрелил ещё раз, покинул территорию склада и полетел в направлении РФ.

«Диверсия была совершена в тот момент, когда над этой территорией не находилось никаких спутников других государств, что делает невозможным обнаружение трассы беспилотного аппарата до границы с Украиной. Таким образом, следствие считает, что причиной взрывов в Балаклее была чёткая диверсионная работа с применением термобарического снаряда, который пробил бетонные укрытия и взорвал склад. Со стороны диверсантов, очевидно, Российской Федерации», — сказал Луценко.

Он также добавил, что в отношении Сватово прокуратура пришла к аналогичным выводам.

Что касается Калиновки, следствие рассматривает несколько версий.

«Для меня основными являются — диверсия (и я знаю факты, которые на это указывают), а также преступная халатность по необеспечению нормальной охраны этого крупного склада боеприпасов соответствующими должностными лицами Генерального штаба Украины», — сказал генпрокурор.

По его словам, после взрывов в Балаклее решено было усилить охрану объектов. «Очевидно, что 17 работников ВОХР — военизированной охраны, даже не военнослужащих — недостаточно для того, чтобы охранять такой колоссальный склад боеприпасов, как в Калиновке. Очевидно, что четыре зенитчика, которые сидели на двух зенитках, недостаточно, чтобы обеспечить безопасность с воздуха», — добавил Луценко.

Генпрокурор также настаивает на проверке того, как поступали и расходовались средства на охрану военных складов.

Юрий Луценко отметил, что после ЧП в Балаклее был уволен заместитель главы Генштаба и 80 генералов и офицеров, но это не может исключить взрывов на складах. «Необходимо должное финансирование обустройства периметров военных складов. Это уже вопрос Министерства финансов и Генштаба», — заявил генпрокурор, отметив, что он против того, чтобы заочно назначали виновных.

Пожар вблизи города Калиновка Винницкой области стал четвёртым подобным происшествием на военных объектах за последние два года. В октябре 2015 года горели склады в Сватово Луганской области, в 2017-м — в Балаклее и в Никольском районе Донецкой области.

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.