Взрыв возле парламента. Свидетельства очевидцев и комментарии

Сегодня в Киеве во время заседания Верховной Рады, где проходило голосование по вопросу изменений в Конституцию, противники законопроекта возле парламента столкнулись с силовиками. Протестующие под флагами ВО «Свобода», Радикальной партии Ляшко атаковали кордон милиции. Один из участников акции бросил в сторону силовиков боевую гранату. В результате взрыва погиб 25-летний боец Нацгвардии. По информации МВД, свыше 120 человек получили ранения. 

«МедиаПорт» собрал свидетельства очевидцев, заявления первых лиц государства, силовых ведомств, политиков, журналистов.

«...Сначала всё было тихо-мирно. Идиоты на сцене сменяли друг-друга, толкали пламенные речи, которые всё более и более напоминали истерию. Перед НГУшниками тусили специально обученные сердобольно-истерические тётушки (ой, чья это коса торчит?). Потом в НГУшников, которые стояли просто шеренгой полетели бутылки с водой. НГУшникам дали приказ выстроиться в боевой порядок. Одеты щиты и шлемы.

В это же время группа провокаторов в гражданском из сектора «Свободы» и ляшка, под визги со сцены попыталась продавиться к Раде. НГУшники сомкнули строй и немного оттеснили толпу. Снова перед ними повыростали тетушки не то с иконами, не то с какими-то табличками.

Стали подтягиваться и группироваться парни в камуфляже. Не то «Чорна Рота», не то «Чорний Батальон». С ними же — непонятные ребята в камуфляже, с шевронами «УКРАЛ» и флагами Ляшка. У них под ногами появилась брусчатка. Из сектора «свободы-ляшка» полетели первые дымовухи.

Потом, из толпы, довольно издалека, полетел кусок брусчатки. Перелетел шеренгу и попал в мужика в гражданском — не то переодетого мента, не то журналиста.

В центре — начали нападать на НГУшников, выхватывали щиты, пытались стянуть шлемы. Там же засветился Тягнибок. Толпа выдернула двух бойцов. Их отбили. Временное успокоение. Потом полетел «Молотов» с большим количеством растворенного пенопласта (много черного дыма). Из задних рядов вытащили огнетушители — потушили. 

Далее пошли петарды и взрывпакеты (пороховые). Снова началось месиво по центру. По краям — все те же тетушки с иконами, а из-за их спин полудурки тычут в бойцов флагштоками. Затем полетело, с небольшим промежутком, три достаточно мощных взрывпакета. В это же время — НГУ снова оттеснила толпу.

Ещё через несколько секунд — прилетает граната и приземляется аккурат возле брошенного огнетушителя. Взрыв. Часть бойцов падает сразу, часть прихрамывая, волоча ногу, кто скача на одной ноге, кто отползая — ретируются под стены Рады.

Группы, кидавшие шашки, и группа, откуда полетела граната, — растворяются в толпе и уходят в сторону Мариниского парка. Бойцам оказывают первую помощь. Несколько тяжелых контуженных уносят на щитах. Несколько лежат, их перевязывают. У одного сильно повреждена ступня или голеностоп, а также бедра и рука. Его перевязывают и эвакуируют первой же каретой скорой... 

Далее одна за одной начинают подъезжать кареты скорой помощи. Начинают грузить раненых. Больше всего — с повреждениям ног и ягодиц. Чуть меньше с повреждениями рук и области головы и шеи. Тех, кто может сидеть, так же грузят в машины патрульной полиции. При мне эвакуировали порядка нескольких десятков бойцов. значительная часть — лежачие... ». 

Очевидец событий Дмитрий Левинский, Facebook (стилистика автора сохранена)

Борис Сачалко, журналист, СТБ: «К людям, которые выступали против изменений в Конституцию, присоединились и те, кто отстаивал совсем другие вопросы: сторонники свободной продажи оружия, возмущённые вкладчики банков. Создавалось впечатление, что никакого обострения и быть не может. Но в обед ситуация изменилась. Как по мне, произошла банальная провокация. Несколько митингующих начали драться с правоохранителями, вследствие чего милиционеры применили газовые баллончики. А дальше становилось жарче каждую минуту. Драка длилась минут сорок. Митингующим удавалось вытаскивать из рядов нескольких милиционеров. Но их сразу отпускали, как только снимали с них шлемы и амуницию. Скоро взялись за дымовые шашки. К возмущённым митингующим начали выходить некоторые депутаты. Но успокаивать толпу у них получалось не очень удачно....»»

Оксана Котова, журналист, канал «Украина»: «Раненых много. Одному из Нацгвардейцев оторвало часть ноги. Десятки травмированы. Повсюду кровь. Пока едут скорые, раненых в госпиталя отвозят военные и полицейские. Митингующие при этом не торопятся расходиться и особого сочувствия к раненым не проявляют. Куда больше беспокоятся, кому достанется отобранный у правоохранителей инвентарь...» 

Наталья Нагорная, журналист, «1+1»: «Я целая. Диму (оператора) зацепило осколком гранаты. Мы в больнице. Ничего не надо. Только у нас 37 раненых»

Виталий Кличко, мэр Киева: «Один умер сейчас. Некоторые в критическом состоянии. Это провокация против государства. Есть политиканы, которые хотят разрушить страну изнутри».

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «Ранение получили двое французских журналистов одного из телеканалов, сейчас находятся в больнице. Ранения получили бойцы Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, Службы ГСО, спецназ МВД, милиционеры киевских райотделов. Получил осколочное ранение замминистра внутренних дел Паскал. Задержан человек, бросавший гранату. Бросались гранаты, взрывпакеты, шашки, использовались с самодельными устройствами, к которым были прикручены различные предметы, в том числе металлические осколки.

Задержанный Гуменюк Игорь Владимирович использовал гранату типа РГО... Одна граната была при нём при задержании, другую он бросил, сознался в этом, и чека одна была у него. Назвался «свободовцем», бойцом батальона «Січ», находящемся в отпуске с 3-го августа по 3 сентября. Погибший солдат Нацгвардии Дебрин, 24 года (по уточнённой информации НГУ, Игорю Дебрину только исполнилось 25 лет — ред.)».

«Среди раненых — около 20 человек солдат и офицеров, которые прошли АТО, награждены государственными наградами, досрочные звания, это реальные боевые люди. И мы должны здесь держать их, здесь возле Верховной Рады для того, чтобы платить за политические амбиции кое-кого? Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию «Свобода». Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция.

Я наблюдал видео, видео фотографии, фотодокументы, когда господин Тягнибок стоял вместе и рядом, когда избивали солдатов Национальной гвардии. Я не понимаю, почему мы должны платить такую цену, и не знаю, зачем это. Зачем это нужно ему? Из-за того лишь, что он сейчас находится не во власти? Так служение Украине бывает таким. Реализуй себя, служи и дальше уходи. Так будет с каждым. Так будет со мной и другими. Тягнибок не привёл протестующих под Верховную Раду. Он привёл бандитов, которые убивали и калечили наших солдат».

Фото: Влад Содель

Юрий Береза, командир полка патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1»: «Мне не просто грустно, мне очень обидно, что новый виток истории страны начинается с убийства бойца-срочника Нацгвардии. И тут у меня нет никаких других слов, как сказать, что это прямой нож в спину правоохранительной системе Украины. Правоохранительной системе Украины, которая только начала подниматься на ноги. Правоохранительной системе, сотрудники которой бок о бок стояли во время войны на Востоке. Я не знаю, какая должна быть цена этому. Знаете, как грустно хоронить своих. Как грустно будет сейчас хоронить этого бойца-срочника! Какие политические амбиции? До задницы все политические амбиции. Жизни бойцов не стоят ни одной политической амбиции!» 

Артем Шевченко, глава департамента коммуникаций МВД: «Старший солдат Игорь Анатольевич Дебрин, срочник из Херсонской области. Игорь родился в 1990 году, за год до Украинской Независимости. Борьбой за идеалы которой, наверное, прикрывал свои преступные действия тот, кто бросил гранату под ВР. Её осколок вошёл в районе сердца воина с левой стороны, в место наименее защищенное бронежилетом. В апреле 2015 году Игорь был призван херсонским военкоматом и направлен для дальнейшего прохождения срочной службы в воинскую часть № 3027 Нацгвардии Украины. Вечная память герою и вечный позор его убийце, которого не минует кара закона и кара Божья»

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Эти политические силы пришли не защищать Конституцию, а насиловать Конституцию и Украину. Они по сути хуже, чем российские бандиты и террористы на Востоке. Те хотя бы не скрывают, что они воюют с Украиной. А эти под лозунгами патриотизма и любви к Украине уничтожают украинскую государственность. Сегодняшнее преступление, которое было совершено под флагами разных политических сил, в том числе под флагами политической партии «Свобода», должно быть не просто расследовано, а наказано.

Как гражданин страны я требую, согласно статьи 348 Уголовного кодекса Украины, пожизненного заключения для человека, который бросил гранату, в результате которой погиб срочник Национальной гвардии Украины. Также я обращаюсь ко всем политическим силам. Подчёркиваю, ко всем, и в первую очередь, ко всем политическим силам коалиции, с требованием: осудить публично это преступление и тех политиков, политические силы, которые стояли, за дестабилизацию ситуации в стране, за надругательство над Конституцией, за убийство молодого парня и за ранения десятков украинских военных»

Олег Тягнибок, лидер ВО «Свобода»: «То, что Аваков так оперативно назначил виновных, свидетельствует об одном — провокация была им и спланирована. Путинским путём идёте! Потому что тот тоже теракты устраивал... 

Теперь об организаторах столкновений: толкотня началась после того, как «орлы Авакова» пошли в наступление, расстоптав портреты погибших героев-свободовцев, которые полегли на фронте.

Очевидно, что власть имела цель: создать основания для применения карательными органами оружия, чтобы при окончательном принятии предательских изменений к Конституции уже никто не мог помешать.

Самое главное: всем пострадавшим — скорейшего выздоровления!

Мы поняли, что эта власть не остановится ни перед чем — ни перед предательством, ни перед кровью. Даже перед большой кровью...»

Тягнибок утверждает, что спасал силовика от разъярённых соратников

Среди свободовцев - руководитель харьковской ячейки Игорь Швайка

Патриарх Филарет: «Церковь не считает возможным давать категоричные оценки вопросу изменений к Конституции, который сегодня обсуждался в Верховной Раде. Среди наших верующих есть и те, кто поддерживают такие изменения, и те, кто выступают против них. Так всегда в демократическом обществе, когда на политические решения существуют разные точки зрения. И для того, чтобы слышать мнение большинства народа, а также учитывать позицию меньшинства, существует парламентская форма демократии. Чтобы не насилие и оружие, а парламентское обсуждение и решение определяло законы государства [...] Но когда сегодня во время акций протеста применялось боевое, смертельное оружие, бросили боевую гранату, когда пролилась кровь, произошло убийство — это не демократия и не защита Украины, а разжигание гражданской войны». 

Владимир Гройсман, председатель Верховной Рады Украины: «Призываю правоохранителей немедленно расследовать теракт, который сегодня произошёл возле Верховной Рады  [...] Украинский парламент, в свою очередь, сделает всё, чтобы не дать никому внутри страны развязать «второй фронт войны».

Виталий Тарасов, журналист, канал «Украина»: «Коммунальщики прибирают мусор, листовки, которые митингующие разбрасывали днём. Работают эксперты-криминалисты, которые собирают вещественные доказательства. Особенно тщательно они упаковывают удочки, на которых держали флаги и транспаранты. На рукоятях могут быть отпечатки пальцев тех, кто причастен к массовым правонарушениям... Люди начали приносить на порог Верховной Рады цветы».  

Мустафа Найем, народный депутат: «Граната под парламентом — это терроризм. Любая политическая сила, причастность которой к этим событиям будет доказана, должна исчезнуть с политической карты страны. А ее лидер — понести персональную ответственность за раненных и пострадавших. Я не голосовал за изменения в Конституцию, и мне никто не помешал иметь свою позицию. Это было моим правом и мне не пришлось для этого стрелять в кого-то или швырять гранату...».

Пётр Порошенко, Президент Украины«Подобное политическое отношение к украинским правоохранителям, большинство из которых прошли АТО, просто не может остаться безнаказанным. Ключевое отличие, что за всё это несут ответственность политические силы. Для того, чтобы получить несколько мандатов в районной власти, они идут на убийство. Для того, чтобы ослабить, атаковать украинские власти, меня, как Президента и Верховного главнокомандующего, Правительство, Верховную Раду, придумывают ерунду, призывают прийти под Верховную Раду вооруженных людей, а затем еще пытаются избежать ответственности, переложив ответственность на каких-то хулиганов».

«Ключевая позиция — виновными не должны остаться только исполнители, те, кто выдернул чеку и бросил РГО, ручную гранату оборонительную с радиусом 25 метров, не только те, кто доставал автоматическое оружие и нажимал на курки, не только те, кто вытаскивал бейсбольные биты и бил бойцов Нацгвардии, но и их организаторы, в том числе политические, и заказчики».

Алёна Шевчук, журналист, СТБ, 19.15: «Госпиталь МВД. До сих пор привозят/приносят раненых»

Арсен Аваков, министр внутренних дел, 21.41: «Один убитый, 125 раненых, 12 человек на операционных столах, один боец в тяжелой коме и врачи пока не дают прогнозов еще пятерым.. — это политическая акция протеста?!»

Евгений Шевченко, боец батальона «Донбасс», 22.16: Сижу в 17-й больнице г. Киева. Здесь так много раненых бойцов Нацгвардии, что не хватает крови от проверенных стоящих на учёте доноров и это всё настолько дико, что мой мозг отказывается воспринимать увиденное. У отделения реанимации врач кому-то по телефону говорит: «Его шансы выжить не превышают 10%, но мы поборемся даже за эти 10%...» Кровь переливают напрямую — ряд парней в критической ситуации. Я так много повидал этой крови на фронте, что думал уже ничему не удивлюсь, но здесь, в моём родном и таком далёком от фронта Киеве это кажется страшным сном...»

Евгений Шевченко
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.