Взрыв в Харькове: в полиции озвучили версии

По факту взрыва возле аптеки в Харькове полиция открыла уголовное производство по статье «Хулиганство». В полиции не исключают, что дело может быть переквалифицировано, если подтвердится, что планировалось преступление с более серьёзными последствиями.

Металлический предмет лежал в мешке у ступенек, ведущих ко входу в аптеку, уточнил на месте происшествия начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех. Мешок открыла женщина, которая занималась уборкой в аптеке, произошёл взрыв

«Сегодня мы нашли некоторые части, и эксперты считают, что это, возможно, ручная граната направленного действия. Около гранаты находился ещё большой подшипник. То есть мы понимаем, что, скорее всего, взрыв был рассчитан на то, чтобы были гораздо большие повреждения», — сказал журналистам на месте происшествия начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олег Бех. 

bekh%vzryv.mp3

«Мы ещё экспертизу не провели, но то, что считают взрывотехники, этот мешок лежал, чтобы взрыв произошёл произвольно. Мы понимаем, что уже в гранате уже было отсечено... она была приведена в боевое действие, поэтому рассчитывали, что через какое-то время этот взрыв произойдёт... Взрыв пошёл в стену, пришёлся удар, поэтому не такие большие повреждения», — уточнил он. 

«Мы сейчас выдвинули уже несколько версий. Одна из версий — это возможный конфликт, который у собственника аптеки есть по предыдушему месту работы. Возможно, были и другие моменты, мы сейчас проводим расследование. Уже внесли (в ЕРДР) «Хулиганство», ст. 296 [...]— то есть дерзкое преступление с применением взрывчатых веществ. И в рамках указанного расследования дадим уже оценку и выдвинем соответствующие версии», — добавил Бех. 

«Если подтвердится в ходе расследования, что планировались более тяжкие последствия, с прокурором области будет проведено совещание, куда будут приглашены сотрудники Службы безопасности — они уже включились в работу вместе с нами, то будет, скорее всего, прокуратурой принято решение о переквалификации этого преступления. На сегодняшний день мы пока не можем сказать, что это теракт», — отметил начальник областного управления полиции. 

Читайте такжеВзрыв возле аптеки в Харькове: видео с места происшествия