Взрыв на Московском проспекте: сегодня будет приговор

Сегодня во Фрунзенском суде Харькова проходит заседание по делу о взрыве в жилом доме на Московском проспекте.

Владимир Сургай — мужчина, который принёс в дом газовый баллон, — обвиняется в совершении преступления по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

На сегодняшнем заседании прокурор зачитал обвинительное заключение. Он просил для Сургая 5 лет лишения свободы, но, учитывая, что у него есть несовершеннолетняя дочь, предложил освободить его от наказания и приговорить к исправительным работам сроком на три года.

По мнению представителя прокуратуры, Сургай «сам себя наказал». (В декабрьском ЧП погибла почти вся его семья. Ещё несколько человек пострадали, в том числе 14-летняя Кристина, средняя дочь из семьи Сургай.)

«Свою вину, своё наказание он уже понёс, погибла почти вся его семья. Осталась одна малолетняя дочь, за которой нужен уход, и получается, что у девочки, кроме папы, никого нет больше. Поэтому было мнение попросить условную меру наказания. Во время досудебного следствия были произведены все следственные действия, и в действиях зятя, Шеховцова, не установили каких-либо нарушений. Он его (баллон), да, привёз, но все остальные действия, которые связаны с нарушением техники безопасности, были в действиях Сургая», — заявил прокурор Гладких.

Кроме того, гособвинение просит удовлетворить иски прокурора города по возмещению убытков «Харьковским тепловым сетям» и больнице скорой помощи.

Сургай полностью признал вину и попросил прощения за то, что «доставил беспокойство всему городу».

«Стыдно перед всеми. Хочется каяться, а не знаешь, как», — сказал он.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Приговор будет объявлен сегодня в 14.30.