Выборы кандидата в мэры Харькова от общественности: «первый тур»

На других посмотреть и себя показать. Представители общественных организаций Харькова собрались в здании Госпрома, чтобы услышать претендентов в кандидаты на мэрское кресло. Из представленных кандидатур инициаторы собрания намерены выбрать единого кандидата. Что из этого вышло?

В актовом зале Госпрома вечером в четверг, 27 августа, собралось около сотни людей. Большинство — члены общественных организаций города. Корреспондент «МедиаПорта» насчитал, как минимум, семь объединений: «Громадська варта», «Громадська Самооборона», «Правый сектор», «Громадський сектор», «Общественный Штаб Обороны Города», «Моральная инициатива», «Южный пост».

Некоторые присутствующие позиционировали себя как волонтёры, другие назывались «просто гражданами».

Быть модератором собрания вызвался лидер «Громадськой варти» Валентин Быстриченко, известный протестными акциями в Харькове. Никто этому возражать не стал. 

По согласованию с залом, он предложил претендентам в кандидаты в мэры Харькова сесть за один стол, а потом по очереди выступить перед присутствующими.

За стол прошли четверо: Игорь Балута, Игорь Рассоха, Михаил Кобцев и Юрий Голуб.

Бывший глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута представил свою программу действий. Её основные тезисы накануне он опубликовал на странице в Facebook. Отвечая на вопросы из зала, будущий кандидат назвал действующего городского голову «главным коррупционером Харькова». В случае своей победы, пообещал привлекать общественность и делать работу власти максимально открытой. Балута заявил, что будет баллотироваться от Волонтёрской партии Украины. При этом отметил, что пока организация этой политсилы в городе не зарегистрирована. Не исключил, что в ближайшее время это произойдёт.

Своим главным достижением на посту губернатора Балута назвал «сохранение государственности Украины». Этот тезис, как и некоторые пункты проекта программы, уже вызвали, как критику, так и поддержку в социальных сетях. 

«Кандидат в кандидаты», активист «Громадськой варти» Юрий Голуб, выступающий следом, предупредил, что менее «знаменит». Зато у него интересная биография: два года он учился в Высшей школе КГБ.

«Специальность — разведка со знанием испанского языка. Закончил с отличием. Диплом...я писал на на тему «Развитие мафии в СССР». Понятно, почему я ушел», — рассказал Голуб.

Работу на посту мэра Юрий Голуб начал бы с «формирования территориальной громады».

«Должны появится домовые, уличные, микрорайонные органы», — это основной посыл претендента на мэрское кресло.

Как и предыдущий выступаюший, он тоже вспоминал Геннадия Кернеса. Если вкратце, Голуб считает, что с системой нынешнего мэра нужно бороться. 

Михаил Кобцев — народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко», прошёл в парламент по спискам. Отец четверых детей, был предпринимателем:

«Работал в частном бизнесе от создания линз для очков до пластиковых бутылок».

Харьков Кобцев считает беднейшим из городов-миллионников. Задачей на посту мэра видит активную работу с предприятиями, а искоренить коррупцию предлагает путём максимальной открытости тендеров.

Намерение нардепа голосовать за изменения в Конституцию вызвало негодование у людей, сидящих в группе поддержки Игоря Балуты. В зале произошла перепалка. 

Самого громкого — Анатолия Ряснянского — даже хотели вывести в коридор. Большинство присутствующих в зале проголосовали за то, чтобы он остался.

Выпускник истфака, бывший школьный учитель, преподаватель и автор монографий Игорь Рассоха много внимания уделил своей биографии. Он был внештатным советником у двух губернаторов — Арсена Авакова и Игоря Балуты. Остаётся им и сейчас — у Игоря Райнина.

«Для того, чтобы победить, нам нужно очень широкое объединение. И без Райнина и его активной поддержки, как губернатора и лидера партии «Солидарность», ребята, мы не победим. Нам нужна поддержка всех. Нет какого-то звена главного. Мы перессоримся сейчас, у нас ничего не получится. Если не будет поддержки ключевых политических партий, то мы тоже не победим», — сказал Рассоха.

Человек из группы поддержки Игоря Балуты спросил, готов ли Рассоха уступить кандидату, который наберёт больше поддержки. Рассоха пообещал: «Я не собираюсь тешить своё самолюбие».

Предсказание Рассохи о возможной ссоре разных групп общественности исполнилось. Когда все кандидаты выступили, ведущий вечера Валентин Быстриченко предложил устроить голосование и выбрать единого кандидата. По его замыслу, те, кто не наберут большинства голосов, должны будут поддержать лидера.

«Но как голосовать? Кто-то здесь представляет сам себя. Кто-то представляет организации. Как считать эти голоса?», — поинтересовался представитель «Правого сектора».

«Давайте уберём все эти моменты — общественные организации — и просто, как обычные люди, простой срез зала...», — объяснил Валентин Быстриченко.

Игорь Рассоха согласился на то, чтобы это было «мягкое рейтинговое голосование».

«Когда каждый может голосовать за любого из четырёх. За, против, воздержался. Если очевидно будет, что явно поддерживают кого-то из кандидатов, значит, он проходит во второй тур. Партиям можно предложить кандидата — не одного кандидата, а двух, трёх, четырёх», — объяснил свою идею Рассоха.

По итогам голосования больше рук в зале подняли за Игоря Балуту — 41 человек. 24 — за Игоря Рассоху, 18 — за Михаила Кобцева, 12 поддержали Юрия Голуба.

Тогда Быстриченко предложил проголосовать за выдвижение победителя как единого кандидата от общественности, проходящего в следующий тур. В этом голосовании половина зала не голосовала вообще: 33 человека выступили «за» выход во второй тур одного кандидата, 19 — за двух.

«Мы принимаем одного кандидата. Балуту», — сказал Быстриченко, который сам голосовал за Игоря Балуту.

«Хлопать рано. Реально. Потому что теперь мы должны будем отказываться от своих амбиций, чтобы поддержать одного», — добавил он.

Игорь Рассоха возразил: «Я категорически против, потому что тогда — это не мягкое голосование». В зале заговорили о манипуляциях: мол, группа поддержки Игоря Балуты в количественном составе просто была больше.

«Проголосовали и проголосовали. Давайте следующую дату. Давайте сейчас не будем: кто кого привёл», — заключил Быстриченко.

Первую встречу некоторые участники назвали «фарсом», кто-то остался доволен: удалось хотя бы посмотреть и услышать вероятных претендентов на мэрство. 

В следующий раз общественные организации соберутся на форум 1 сентября. Со своими кандидатурами на пост мэра должны определиться политические партии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.