Время собирать мины

С начала антитеррористической операции на востоке Украины сапёры обезвредили около 50 тысяч мин и самодельных взрывных устройств на Донбассе, разминировали тысячу километров автомобильных дорог и железнодорожных путей, подсчитали в Минобороны. В то же время, по статистике полиции, только в 2015 году от разрыва снарядов в Донецкой и Луганской областях погибли 30 мирных жителей, в том числе четверо детей, ещё сто получили ранения. Как долго сапёрам предстоит «очищать» Донбасс и в чём они находят взрывчатку на улицах населённых пунктов, пострадавших в ходе конфликта? 

Игрушка возле дома в районе Донецкого аэропорта. Сапёры трогать такие вещи не советуют

— Это подрывать будете? — показываю на четыре снаряда, присыпанные мокрым снегом.

Чтобы продемонстрировать новую сапёрную технику, спасатели позвали журналистов на полигон.

— Видите, снег всё испортил. Не будем, — разводит руками один из представителей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

«Мины и снаряды на Донбассе разрываются при любой погоде», — мысленно упрекаю чиновника.

Мы стоим на территории учебного центра для спасателей почти за триста километров от линии фронта в селе Ватутино Харьковской области.

Киевское начальство Госслужбы по чрезвычайным ситуациям быстро уводит с полигона гостей из ОБСЕ. С вопросами в их тесный круг не пролезешь. Отмахиваются запланированной пресс-конференцией. Тем временем спасатели показывают кабинеты, где обучают украинских сапёров.

Взрывоопасные игрушки

В классе, обставленном ещё советскими партами, повсюду лежат гранаты, мины и другие боеприпасы — тех же советских времён. Их до сих пор находят по всей Украине — после прошлых войн. И такие же снаряды используются на Донбассе сейчас, рассказывает преподаватель учебного центра Анатолий Борисенко.

«Противотанковую управляемую ракету «Малютка» использовали в четвёртой арабо-израильской войне 1973 года, — показывает он боеприпас для ракеты. — За один день при их помощи израильтяне вывели из строя 800 танков».

В зоне антитеррористической операции находят и переделанные боеприпасы времён Первой и Второй мировых войн.

Рядом с «обновлёнными» гранатами — плюшевый заяц, книга, упаковки из-под сока и кофе. Внутри спрятана начинка из взрывчатки, предупреждает Бондаренко. Такие «ловушки» ставят друг для друга участники конфликта на востоке Украины по обе стороны.

«Чаще всего в зоне АТО не разрываются ручные гранаты РГН (ручная граната наступательная — ред.) и РГО (ручная граната оборонительная — ред.), — рассказывает Анатолий Борисенко. — Это происходит, в основном, из-за недостаточно твёрдой среды падения — песок, вода, грязь. Но бывают и случаи самопроизвольного разрыва из-за превышения срока хранения боеприпасов».

Труднее всего «даются» сапёрам кассетные снаряды — ракеты реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», продолжает Борисенко. Это трубы длиной от 3-х до 5-ти метров, внутри которых «прячутся» 30 мелких цилиндров с металлическими осколками. Когда ракета разрывается, они разлетаются в разные стороны. При этом каждый из 30 цилиндров тоже может взорваться, освобождая острые металлические осколки. Такие обломки смертельно опасны.

Поставленные умышленно и неразорвавшиеся в бою снаряды обезвреживают сапёры. Их 500 человек на всю страну.

На пороховой бочке

«Полторы тысячи квадратных километров заминированы ещё со времён Второй мировой войны», — рассказывает ответственный в ГСЧС за гуманитарное разминирование Олег Бондарь.

Вся территория Украины — почти 604 тысячи квадратных километров.

На подконтрольной украинской власти части Донбасса, где боевые действия уже закончились, спасатели считают безопасными 10 тысяч гектаров суши и 40 гектаров рек и озёр. «Спасатели работают везде, где нет боевых действий», — утверждает Бондарь. 

Разминирование Донбасса займёт не один год, говорят спасатели

А вот перечислить города, которые «прочесали» сапёры, чиновник затрудняется.

«Если есть условия, наши специалисты работают, могу дать 200%. И даже сегодня, даже вчера и в будущем тоже», — уходит он от конкретного ответа.

Заминированные поля «обрисовывает» тоже без географических названий.

«Неразорвавшиеся снаряды находят на 7 тысячах квадратных километров. Это одна десятая всего региона», — объясняет он.

Водяные мины

От войны на Донбассе пострадала не только суша — от Мариуполя до Новоазовска боевые действия шли вдоль побережья. В мае этого года подорвался катер украинских пограничников в море возле Мариуполя. Погиб мирный житель, шестеро военных получили ранения.

Тем не менее, вопрос о разминировании Азовского моря откровенно удивляет ответственного за это Бондаря.

— Может, ресурса не хватает? — пытаюсь его разговорить.

— Да, Россия украла две базы — в Керчи и Севастополе. Там было водолазное и радиоуправляемое оборудование.

С техникой украинским спасателям помогли Международный комитет Красного Креста и ОБСЕ. Передали мониторы, проекторы, компьютерное оборудование и приборы для поиска снарядов. Среди «обновок» украинских спасателей — костюмы защиты. Два.

«Всем этим пользовались пока только на полигоне», — говорит наряженный в защитный костюм сапёр.

Украли у спасателей и оборудование из двух подразделений Донецкой и Луганской областей. Во время захвата сторонники «ЛНР» вынесли оттуда все рабочие инструменты, утверждает Бондарь. 

Оборудование для сапёров Донецкой и Луганской областей профинансировало правительство Германии. Благотворители выделили на него миллион евро. Четыре набора для спасателей, купленные на эти деньги, аккуратно сложены в учебном центре. В поле с ними ещё не выходили.

Сколько денег ушло на «обновку», чиновники не рассказывают. Отмечают лишь, что потратили ещё не все пожертвованные Германией деньги.

Минная карта

На разработку проекта «Система управления информацией противоминной деятельности» ОБСЕ пожертвовала 90 тысяч евро. По задумке украинских разработчиков, система представит собой электронную карту, на которой будут отмечать места с обнаруженными боеприпасами.

Рядом с точкой на карте планируют также ставить отдельную пометку — обезвредили снаряд или нет. Проект обещают разместить в свободном доступе.

Статистика. По данным Минобороны, с начала антитеррористической операции сапёры очистили около 5 тысяч гектаров и обезвредили 50 тысяч мин и самодельных взрывных устройств. Разминированы 80 зданий (школы, детсады, больницы), проверены 1000 километров автомобильных дорог и железнодорожных путей. 

По информации Главного управления Национальной полиции в Донецкой области, в 2015 году на подконтрольной Украине территории на снарядах подорвались почти сто мирных жителей — 26 погибли (из них четверо — дети), 70 получили ранения. В Луганской области жертвами подрыва снарядов стали четверо людей, ранены — 30. 

Видео: Настоящее Время

Фото на главной: Инна Вареница

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.