Временное прекращение огня. Заявление Порошенко на заседании СНБО

Президент Украины Пётр Порошенко выступил с предложением временно прекратить огонь в зоне антитеррористической операции. Такова одна из инициатив мирного плана президента. При этом Порошенко подчёркивает: остановить АТО можно будет лишь тогда, когда украинские военные будут полностью контролировать границу с Россией. 

Об этом он заявил сегодня во время вступительного слова на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Ниже — основные тезисы выступления главы государства. Полный текст доступен на сайте президента.  

«Кроме того, по расписанию и по графику, согласно тем решениям, которые сегодня будут приняты Советом национальной безопасности и обороны, будет предложено прекращение огня как начало реализации мирного плана президента. Я также надеюсь, что нам удастся всё сделать, чтобы это прозвучало уже на этой неделе, и мы ожидаем очень скоординированных действий всех представителей украинской власти и решительное одобрение мирных инициатив президента жителями Донецка, жителями Луганска, что даёт возможность мирного разрешения ситуации в Донбассе.

Я хочу подчеркнуть, что время действия прекращения огня будет ограничено. Безответственно сегодня втягиваться в затяжной переговорный процесс, потому что нам не нужны переговоры ради переговоров. Нам сегодня очень нужно, чтобы мы вышли на режим, когда, с одной стороны, мы сможем гарантировать безопасность всем, кто живёт в Донецке и Луганске, мы сможем гарантировать защиту от мародёрства, и способствовать процессу разоружения, после которого последует решение об амнистии или защите от уголовной ответственности тех лиц, которые не совершили тяжких преступлений, на чьих руках нет крови.

Львиную часть мирного плана мы, наша команда, изложила во время моей инаугурационной речи президента. Там есть и ключевые элементы децентрализации власти. Хочу вам сказать, что мы обсудили и с премьер-министром Украины, и с председателем Верховной Рады конституционные изменения. Я думаю, что на этой неделе проект изменений в Конституцию мной будет подписан и внесён в парламент. Также надеюсь, что на этой неделе он будет направлен в Венецианскую комиссию.

Этот проект изменений к Конституции предусматривает ключевой элемент мирного плана — децентрализация власти. Децентрализация власти, над которой много работало украинское правительство, основы концепции которой был разработан со мной. Я уверен, что таким образом делегирование значительной части президентских полномочий территориальным громадам позволит сегодня взять на себя и ответственность, и направления по развитию регионов именно территориальным громадам и местным советам, которые будут избраны уже с новыми полномочиями и которые будут иметь возможность формировать исполкомы.

Я убеждён, что львиную часть проблем, начиная от проблем применения языка, включая русский язык, на территории громады — это будут полномочия местных органов власти. Значительная часть гуманитарных вопросов, значительное расширение бюджетных возможностей будет корреспондироваться со значительным повышением ответственности территориальных громад.

Также предполагается, что сразу же после принятия мирного плана и изменений к Конституции должны быть проведены досрочные местные выборы в Донецке и Луганске для того, чтобы община имела возможность сформировать своих представителей и таким способом дать властные полномочия, с которыми бы они несли ответственность за мир, спокойствие, согласие на территории громады»

По словам Порошенко, ключевым элементом его президентской политики станет укрепление боеспособности Вооружённых Сил Украины. На сегодняшний день более чем на 250 километрах границы с Россией возвращён контроль украинскими военными, утверждает президент. Два наиболее опасных участка, через которые проникали вооружённые люди, закрыты.

«Могу констатировать, что за последнюю неделю достигнуты решительные изменения в ситуации на этом участке границы (с Россией). Более чем на 250 километрах границы возвращён контроль, установлены блокпосты. По моему поручению сегодня секретарь СНБО провёл соответствующую пресс-конференцию с определением новых блокпостов, новых пунктов расположения Вооружённых Сил совместно с пограничниками, которые сегодня позволяют утверждать, что пути попадания на украинскую территорию вооружённых подразделений, танков, систем залпового огня, артиллерии, которая ещё недавно свободно пересекала границу — сегодня на двух наиболее опасных участках этот путь закрыт. И мы решительными действиями на этой неделе собираемся восстановить безопасность на государственной границе. Я надеюсь, что нам это удастся сделать в полном объеме».

«Как только граница будет закрыта, сразу же мы можем объявлять о системе прекращения огня. Объявлять о прекращении огня при открытой границе — безответственно в ситуации, которая складывается в Донецке и Луганске. И сегодня, я ещё раз говорю, уровень боеспособности, уровень решимости Вооружённых Сил, пограничников, Национальной гвардии даёт мне основания для сдержанного оптимизма относительно сроков введения».

На заседании СНБО, кроме прочего, обсуждали вопрос возможности введения военного положения на территории двух областей — Донецкой и Луганской. Об этом рассказал секретарь СНБО Андрей Парубий.  

«Этот вопрос находится на рассмотрении, но я подчёркиваю, что мы сначала сделаем всё возможное, чтобы предложить вооружённой стороне, которая применяет оружие против украинских граждан, против государства Украина, чтобы они сложили оружие и покинули государство Украина», — цитирует секретаря СНБО «Украинская правда». 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.