fbpx Возвращение «Металлиста»: структура Курченко подала иск к облсовету - MediaPort

Возвращение «Металлиста»: структура Курченко подала иск к облсовету

Покупатели стадиона «Металлист» подали иск против Харьковского облсовета. Они требуют вернуть 110 миллионов гривень — деньги, внесённые компанией бизнесмена Курченко при покупке стадиона «Металлист». Эта сумма — лишь малая часть того, что должен был заплатить покупатель после сделки. Из-за задолженности в более чем полмиллиарда гривень суд разорвал договор между облсоветом и частной структурой. Кому теперь принадлежит стадион и есть ли шансы у частников вернуть деньги?

История продажи главной футбольной арены Харькова — стадиона «Металлист» — тянется с июня прошлого года. Тогда в облсовете решили, что на содержание комплекса не хватает денег. Стадион вывели из коммунальной собственности, а через два месяца продали. На вырученные деньги чиновники планировали достроить станцию метро «Победа», провести реконструкцию Исторического музея и филармонии. 

Победил единственный участник конкурса — предприятие, подконтрольное группе компаний Сергея Курченко. К тому моменту он уже приобрёл одноимённый футбольный клуб. Фирма заплатила залог на участие в конкурсе и первый взнос — общая сумма составила 110 миллионов гривень. Больше денег — это свыше полумиллиарда гривень — от покупателя не было

«Мы обратились в областную прокуратуру с тем, чтобы областная прокуратура защитила интересы территориальной громады Харьковской области и подала иск в суд о признании договора-купли продажи недействительным, о расторжении этого договора, а также взыскании неустойки в размере от стоимости этого объекта», — говорил в апреле Сергей Чернов, председатель Харьковского областного совета.

Суд первой инстанции главное требование прокуратуры поддержал — договор расторг. А вот требование взыскать неустойку — 134 миллиона гривень — не удовлетворил. 

«Сейчас прокуратура подала апелляцию на вторую часть исковых требований: мы считаем, что 134 миллиона должны быть заплачены областному совету», — объяснила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Представители покупателя в свою очередь требуют отдать то, что уже успели заплатить.

«В областной совет поступила информация и соответствующий иск, что якобы предприятие, которое претендовало на покупку в данном случае стадиона «Металлист», подало встречный иск, чтобы предприятию вернули эти 110 миллионов гривен. Я не понимаю, как это может быть. В соответствии с действующим законодательством это невозможно», — считает Сергей Чернов. 

Слова Чернова подтверждает и юрист Татьяна Вишневецкая. Она считает, что частной структуре вряд ли удастся вернуть деньги. 

«Согласно статье 653 Гражданского кодекса Украины, а именно частью четвёртой, предусмотрено, что стороны не имеют права требовать возвращения того, что было выполнено ими по обязательствам до момента смены или разрыва обязательств», — говорит адвокат. 

Услышать позицию несостоявшегося покупателя не удалось — телефоны центрального офиса компании не отвечают. Воздерживаются от комментариев и на стадионе, и в футбольном клубе. Теперь обе стороны встретятся в апелляционном суде. Заседание назначено на 1 октября. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.