Воронежский суд оставил Надежду Савченко под стражей

Воронежский областной суд отказался менять меру пресечения украинской лётчице Надежде Савченко, которая находится в местном СИЗО. Защита просила выпустить её под залог в полмиллиона рублей (почти 168 тысяч гривень). 

На судебном заседании адвокаты Надежды Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов заявили, что их подзащитную содержат под стражей незаконно, — сообщает агентство «УНИАН».

В материалах дела говорится, что «преступление», в котором подозревается Савченко (пособничество в убийстве журналистов ВГТРК), совершено на территории «Луганской народной республики». Но, подчеркнули адвокаты, «ЛНР» не является субъектом международного права и считается террористической организацией.

По мнению адвоката Марка Фейгина, суд первой инстанции не придал значения, что доказательств у обвинения явно недостаточно. Так, в деле использованы показания неизвестного по имени Тарас, которое представляет собой анонимное свидетельство.

«Явных доказательств вины Савченко нет», — сказал Фейгин.

Николай Полозов акцентировал внимание суда на том, что Надежду Савченко незаконно вывезли на территорию России, допрашивали без адвоката, без переводчика и без участия консула Украины. Он предложил суду отпустить его подзащитную под залог в полмиллиона рублей (около 168 тысяч гривень).

Савченко в суде не было — ей организовали связь по видеоконференции из СИЗО. С судьёй и другими участниками процесса она общалась на украинском языке через переводчицу, пишет «УНИАН». Позже она потребовала от суда заменить переводчика, потому что она переводит лишь 20% её слов. Но обвинение решило, что это непринципиально.

Вертолётчица требовала также, чтобы её доставили в суд, но прокуроры выступили против, а суд их поддержал. Надежда Савченко ещё раз подчеркнула: её похитили с территории Украины.

Официальную версию РФ о том, как украинская гражданка Надежда Савченко попала на территорию России, сегодня дополнил официальный представитель российского Следственного комитета Владимир Маркин. В интервью LifeNews он заявил, что Савченко до задержания две недели жила в России, а задержал её сотрудник ДПС.

«Находясь на территории Воронежской области, Савченко поймала такси, попросила подвезти её. Сотрудники ДПС остановили машину, увидев, что у водителя не пристегнут ремень безопасности. Документов при себе у лётчицы не было, она была одета в камуфляж. Савченко заявила, что она беженка и сбежала из Украины, так как не согласна с политикой новых властей», — сказал Маркин.

При этом Маркин признал, что Савченко действительно попадала в плен к так называемым «ополченцам». Но заверил, что вертолётчица сама вырвалась из плена.

Ранее сама Савченко рассказывала украинскому консулу, что из Украины её вывозили в наручниках и с мешком на голове. 

Суд после рассмотрения дела отказался удовлетворить жалобу адвокатов.

«Постановление Новоусманского районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения», — сообщила пресс-служба Воронежского областного суда.

В июне Надежду Савченко взяли в плен боевики самопровозглашённой «Луганской народной республики». В начале июля Следственный комитет России признал, что Савченко находится в воронежском СИЗО — по утверждению ведомства, лётчица пересекла границу «под видом беженки». Российские следователи обвиняют Савченко в пособничестве в убийствах сотрудников ВГТРК. В Министерстве иностранных дел Украины заявили о незаконном вывозе украинской гражданки с территории страны и потребовали «безоговорочного освобождения» Савченко из-под стражи.

Позже стало известно, что Европейский суд по правам человека открыл производство по делу украинской вертолётчицы Надежды Савченко и присвоил делу статус приоритетного.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.