Волонтёры в помощь. Добровольцы копают оборонительный ров на границе

Харьковчане окапываются — около 200 волонтёров сегодня приступили к работе на границе с Российской Федерацией, вблизи пункта пропуска «Плетенёвка». 

Активисты общественных организаций и простые харьковчане объясняют: вдохновил пример мариупольцев. Сидеть, сложа руки и бояться, говорят, не выход: со страхом лучше всего бороться, делая хоть что-то.  

Диане — всего восемь. Сегодня девочка прогуляла школу с маминого разрешения. С самого утра она наравне со взрослыми держит в руках лопату. 

«Мама мне вчера рассказала, что мы едем копать окопы. Я вообще так обрадовалась, что я могу что-то сделать для наших солдат! — А для чего этот ров? — Ну, когда будет идти война, чтобы солдаты тут могли спрятаться. — Ты боишься войны? Тебе страшно? — Ну, как-то… бывает, страшно, а бывает, нет. — Сейчас не страшно, когда копаешь? — Сейчас — нет, сейчас не страшно», — делится Диана своим способом не паниковать. 

Роют и блиндажи для пограничников, и большой оборонительный ров — четыре на два метра, и даже укрепляют боевые позиции. 

«Это огневая точка ЗСУ, то есть, зенитка. Мы сейчас тут разровняем, положим брёвна, и будет она стрелять, прикрывать наши окопы. Вот, видите, уже Россия? Так вот, вправо, влево, полностью покроет местность. Сейчас оборудуем, притянем её и установим», — показывает свой фронт работ волонтер Богдан Ткачук. 

Чтобы веселее и ритмичнее работалось, активисты приехали на «Плетенёвку» не только с нанятым на собранные деньги экскаватором, но и со звуковым оборудованием. За пультом — Михаил. Репертуар только идеологически выверенный: 

«Океан Эльзи», конечно, «Тартак», есть Макаревич и Цой. Каждый новый час у нас звучит гимн. Может, и по ту сторону будет слышно!..»

И правда, ровно в 14.00 из колонок звучит «Ще не вмерла…». Работники выбираются из окопов и дружно поют. 

«Я частный предприниматель», — рассказывает Татьяна, не отвлекаясь от работы: она набирает землю в мешки и подает наверх другим, чтобы относили. И удивляется вопросу, зачем нужно сооружать такие фортификационные рвы.  

«Закрылись и пришли сюда! Всем коллективом! Кстати, нас тут 70% — мы узнавали — россияне по национальности. Живём в Украине, считаем себя чистыми украинцами! — Вы, россиянка, сейчас окапываетесь от России?  — Я по национальности россиянка, но я живу здесь, я патриот своей страны! Ну, как я могу по-другому?! Это надо быть предателем. Рвать свои флаги желто-голубые, как на Донбассе! И чего они дождались? Войны сюда накликали? Вот, теперь получают!», — возмущается Татьяна. 

Под Вакарчуковское «Де ми з тобою будем, Коли закінчиться їхня війна. Чи вистачить нам сили Зробити так, щоби впала Стіна…», звучащее из колонок активистов, начальник отделения обустройства государственной границы Харьковского пограничного отряда Александр Левчук объясняет: от такой помощи не смогли отказаться. С мая пограничники своими силами копают ров, но за лето, по его словам, не успели охватить и пятой части всей границы Харьковской области. Кабминовский проект «Стена», рассказывает Левчук, уже утвержден, но только на бумаге — работы начнутся, как только поступит финансирование. Поэтому пока все силы брошены на оборудование блиндажей и рвов. Всё, что делают сегодня волонтёры — под строгим контролем инженеров Погранслужбы. 

«Эти сооружения на данный момент в пункте пропуска — явное усиление обороноспособности пункта. А за территорией пункта пропуска это сооружения, которые могут задержать на некоторое время тяжелую технику», — объясняет Левчук. 

Сегодня волонтёры только начали работу — собираются приезжать на «Плетенёвку» и в пятницу, а в выходные, надеются, желающих будет в разы больше. 

«Это на первый взгляд кажется, что всё это бессмысленно. Но по опыту тех пропускных пунктов — Луганска, Донецка, где были прорывы, где техника российская прошла — как правило, брали пропускной пункт, потому что техника не вся пройдет по полям», — говорит волонтёр Неля Яровенко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.