Внеплановый сезон. В Купянский район прибыли переселенцы из Славянска

В детском лагере на территории Купянского района Харьковской области разместились 200 человек, уехавших из Славянска. Кто они и кого винят в своих бедах? 

Сезон 2014 года в детском лагере «Прометей» начался вне плана. Открывать лагерь местные чиновники не планировали — воспитанники интерната, к которому он относится, в этом году поедут отдыхать на другую базу. Сегодня здесь «отдыхают» не только дети, но и взрослые.

Первая партия переселенцев из Славянска поселилась в «Прометее» первого июня. В понедельник прибыло «пополнение». Таким образом, в лагере разместились уже 200 жителей города, который стал одним из центров борьбы между пророссийскими боевиками и украинскими силовиками.

У людей, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «МедиаПорта», много общего. Например, два месяца многие просидели в подвалах. Говорят, дети теперь боятся любого хлопка.

«Упал карниз, грохот. Ребёнок подскочил и говорит: «Бабушка, пойдём в подвальчик». Я говорю: «Сыночек, спи, никто не стреляет», — рассказывает пенсионерка Лидия Каневская.

У Каневской в Славянске осталась парализованная мать. Вывезти её семья не смогла, но и сами люди решили не оставаться.

«У меня во дворе разорвалась мина, чья мина, какая мина, я не понимаю. Но двор засыпало пеплом, осколками, и было это всё на детской площадке», — вспоминает женщина.

Чуть не плача, пенсионерка рассказывает: от смерти её внука Степана спас дождь. За несколько минут до взрыва дети ушли с детской площадки и укрылись под крышей. Маленький внук Лидии Каневской после пережитого в родном городе сам себе говорит одну фразу: «Стёпочка, не бойся».

Александру Насибову собрать вещи тоже заставил снаряд, разорвавшийся возле дома. Женщина приехала с двумя детьми и подругой-инвалидом.

«Последние дни спали в подвале с ребёнком, потому что страшно, ужасно. Упал снаряд и асфальт разорвало, и мы уехали, потому что сил нет уже терпеть», — рассказывает Насибова.

Мужчин среди переселенцев совсем немного. Некоторые славянчанки не скрывают: их мужья остались в городе, поддерживая так называемых «ополченцев». Журналиста «МедиаПорта» в одном из корпусов окружили пять пророссийски настроенных женщин. Кричали они примерно одно и тоже: «Украинские телеканалы врут», «Мы бежали от украинской армии».

«Говорят на Россию, что они оккупанты, а сами они оккупанты. Украина — это оккупанты», — перебивая друг друга, кричат женщины, укрывшиеся от боевых действий в корпусе под украинским флагом.

Лидия Каневская не выступает ни за одну, ни за другую сторону конфликта. Хочет просто вернуться домой — в мирную жизнь. Но по отношению к представителям так называемой «Донецкой народной республики» пенсионерка иллюзий не питает.

«Ополченцы — они сидят за песком, они там прорыли блиндажи, у них бетонные плиты. Они хоть за бетонную плиту спрячутся. Мы,  скажите, куда спрячемся? У меня дом под перекрёстным огнем постоянно», — говорит Каневская.

Тех, кто «за Россию», и тех, кто «за Украину», одинаково кормит шеф-повар Светлана Наконечная. Утверждает: продуктов достаточно. В добавке повар никому не отказывает.

«Сегодня варили суп гречневый, суп рисовый. Макароны, курица, сок яблочный, салат из помидоров — это на обед. На ужин — сейчас придумаю: рагу будет овощное с жареной рыбой и салат», — на ходу определяется Светлана Наконечная.

Пока питание организовано в долг, рассказывает председатель Купянской районной государственной администрации Николай Сытник. Поставщики завозят продукты «под честное слово». Местные чиновники надеются, что рассчитаться с предпринимателями помогут в Киеве.

«Если будем считать по минимуму, на 200 человек в день у нас приходится 10 тысяч гривень», — подсчитал расходы Сытник.

На условия переселенцы не жалуются. Хотя в комнатах бывает и по пять человек. Душ — в конце коридора, холодильников нет. Для тех, кто хочет питаться не только из столовой, местные власти организовали автобус. Каждый день он возит переселенцев за 10 километров, в Купянск — там есть рынок и супермаркет. Из-за того, что нет холодильников, просят помногу еды не покупать.

«Компенсацией» за условия в корпусах для переселенцев служит территория вокруг построек — сосновый бор, детские площадки, речка, где, когда потеплеет вода, можно будет купаться. И тишина, которую нарушает пение птиц, а не разрывы снарядов. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.